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jeudi 6 juillet 2017

Aubergines à la provençale (IG bas)







Ingrédients pour 4 personnes
3 grosses aubergines
Gousses d’ail (quantité selon le goût)
Une vingtaine de tomates cerise
Jus de citron
2 ou 3 échalotes
Huile d’olive
Thym ou sarriette
Sel, poivre


Préparation
Coupez les aubergines en 2 dans la longueur et mettez-les dans un plat allant au four.
Vous pouvez les blanchir quelques minutes comme le suggère Nicole, pour faciliter la cuisson ensuite.
Entaillez-les pour insérer dans la chair des lamelles d’ail émincé ; si vous aimez ça, n’hésitez pas à en mettre !
Salez, poivrez, arrosez d’huile d’olive et enfournez pour 30 minutes (mes aubergines n'étaient pas très grosses. Il faut adapter le temps de cuisson en conséquence).
Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir doucement les échalotes hachées avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les tomates cerise coupées en morceaux. Salez, poivrez, arrosez d’un filet de jus de citron et saupoudrez de thym ou de sarriette.
Faire cuire quelques minutes le tout en mélangeant bien. 


Lorsque les aubergines sont cuites, sortez-les du four.


Garnissez le dessus des tomates et servez.


Le plat de Nicole





12 commentaires:

  1. Bonsoir Dog....
    J'ai fait cette recette d'aubergines à la provençale il y a quelques jours ....elle me tentait bien cette recette ...il y a probablement une étape que je n'ai pas su gérer et je pense qu'il s'agit de la cuisson des aubergines qui ont mis beaucoup plus d'1/2 heure à cuire (four à 200°)...j'ai augmenté la température mais j'ai craint de les bruler !!! C'était bon mais aubergines pas assez cuites...donc un peu déçue malgré tout !
    Dog , à quelle température les faire cuire ? merci de ta réponse...
    Bon lundi...bises

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    Réponses
    1. Je ne pense pas que ce soit un problème de température, même si d'un four à l'autre, ce n'est pas toujours la même chose.
      Cela doit venir de l'aubergine et de sa taille. Les miennes n'étaient pas très grosses et 1/2 heure a suffit : il faut adapter le temps selon la taille car la chair est dense.
      Je vais le préciser dans la recette.

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    2. Bonjour Dog ...
      Les miennes n'étaient pas très grosses non plus mais c'est vrai que la chair est dense ...je referai cette recette. ..peut être une cuisson plus longue à un température plus basse ...
      Merci de ta réponse Dog ...
      Bonne journée

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    3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    4. J'ai parlé à mon fils (cuisinier) de cette recette d'aubergines....il m'a dit que pour qu'elles cuisent correctement il fallait les faire blanchir avant de les mettre au four ....ce que je ferai la prochaine fois ...
      Bonne soirée Dog et toute la maisonnée !

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    5. Je n'en ai pas eu besoin mais c'est intéressant.
      Tu nous diras !
      Bonne soirée !

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    6. Je reviendrai vous dire ..je pense que je vais retenter rapidement !

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    7. Cela fait des années que je travaille comme ton fils le dit et j'ajoute même un peu de bouillon dans la cuisson. Je fais cela avec les plats d'aubergines en général.

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    8. Et bien tu vois Mireille...j'ai refait cette recette ce soir et ai suivi les conseils de Laurent...j'ai fait blanchir mes aubergines quelques minutes avant de les couper en 2 et de les mettre au four ...c'était parfait et bien bon ma foi !
      Désormais je procèderai ainsi ...et pourquoi pas en effet ajouter un peu de bouillon ...
      Bonne nuit Dog et Mireille...ou plutôt bon mercredi car il est tard !

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    9. j'ai ajouté ta suggestion et ta photo, merci !

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    10. Merci à toi pour cette recette ..

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