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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
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Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
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Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 22 janvier 2017

Fondant aux patates douces et amandes ou noisettes (IG bas)

Sans Gluten et sans lactose
Je me suis inspirée d’une recette du blog Les Saveurs des Myrtilles
Je l’ai fait plusieurs fois avec des quantités et des patates douces différentes.



Petit moule et patates douces oranges


Ingrédients pour un petit moule : ici avec les patates à la chair orange
300 gr de patates douces orange
65 gr de poudre d’amande
30 gr de sucre de coco ou de sucre de palmier
20 gr de fructose
Vanille en poudre ou selon vos habitudes
20 gr de crème d’orge ou de farine d’orge ou de farine de soja (utiliser cette dernière pour les personnes sensibles au gluten)
Mélange de :
55 ml de crème de soja
45 ml d’eau
5 gr de Mix gom
1 pincée de sel


Format moyen et patates douces blanches africaines


Ingrédients pour un moule moyen : ici avec des patates blanches africaines
600 gr de patates douces africaines
125 gr de poudre mélangée d’amande et noisette
70 gr de sucre de coco ou de palmier 
30 gr de fructose
Vanilles en poudre ou selon vos habitudes
20 gr de crème d’orge ou de farine d’orge ou de farine de soja ( j’ai pas mis plus car les patates sont plus liantes)
Mélange de : 
90 ml de crème de soja et
90 ml d’eau
10 gr de Mix gom
1 pincée de sel


Préparation pour les deux
Préchauffez votre four sur 180°C
Pelez et faites cuire les patates, écrasez pour en faire une purée
Ajoutez la poudre d’oléagineux, les sucres, la farine, le mix gom
Ajoutez le mélange crème et eau, la pincée de sel, la vanille et mélangez pour obtenir une pâte homogène mais collante.
Graissez à l’huile votre forme même si elle est prévue sans. Vous pouvez employer un papier sulfurisé aussi.
Versez votre mélange et aidez-vous d’une fourchette ou autre car c’est un peu difficile à placer. La pâte est épaisse et colle. Tapez votre moule pour que le mélange se place.

Enfournez pour 30mm sur 180°C mais n’hésitez pas descendre un peu la température si besoin. Il vaut mieux cuire plus longtemps que brûler le mélange. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Attention tout de même à ne pas trop dessécher le fondant.


Patates africaines

Patates orange (un peu abîmé en le démoulant)




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