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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 16 août 2016

Pain de seigle et kamut aux pistaches et noix de pécan (IG bas)

Le pain aux fruits secs!



Ingrédients pour le levain :
280 gr de levain naturel, prêt à l'emploi (ici j'ai rafraîchi au seigle et à la T150)
150 gr de farine de seigle intégrale
150 gr de farine de Kamut intégrale
30 gr de gluten
150 ml de petit-lait végétal ou eau/lait écrémé ou lait écrémé
30 gr d'huile de tournesol ou d'olive
30 gr de miel d'acacia
4 gr de fleur de sel
1 petite poignée de pistaches naturelles et de noix de pécan, à concasser

Ingrédients pour la levure :
150 gr de farine T150
160 gr de farine de seigle intégrale
150 gr de farine de kamut intégrale
30 gr de gluten

9 gr de levure sèche à ajouter telle quelle
ou
18 gr de levure fraîche à délayer
ou
32 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel

310 ml de petit-lait végétal ou eau/lait écrémé ou lait écrémé
30 gr d'huile d'olive ou tournesol
30 gr de miel d'acacia
4 à 6 gr de fleur de sel
1 petite poignée de pistaches naturelles et de noix de pécan, à concasser

Déroulé pour le levain :
Mélangez tous les ingrédients, levain compris, sans le sel et les noix
Pas d'autolyse (repos)
Pétrissez pendant 10 à 13 minutes et ajoutez le sel entre temps.
Ajoutez les pistaches et les noix de pécan concassées sur petite vitesse
Mettre à pointer (première levée obligatoire) dans un contenant fermé.
Pointage de 2 bonnes heures et puis j'ai rangé au frigo jusqu'au lendemain
Le lendemain : j'ai laissé à température ambiante sous contenant fermé pendant 1 heure car pas le temps de m'en occuper
Détente de 10 mm, 1 rabat et façonnage
Apprêt de 1 h 30 sur couche de lin farinée et grignage* au préalable
Préchauffage du four sur 240°
Cuisson : 10 minutes sur 240, baissez de 20 ° cuisson pendant 20 mm . Ouvrir la porte, stoppez le four et laissez 5 mm

Déroulé pour la levure :
Mélangez tous les ingrédients avec la levure sans le sel et les noix
Pas d'autolyse (repos)
Pétrissez pendant 10 à 13 mm et ajoutez le sel entre temps
Ajoutez les pistaches et les noix de pécan concassées sur petite vitesse

Pour vos levées, il vous faudra être plus attentif ; la levure pointe beaucoup plus vite. Au bout d’une heure, je vous conseille d’aller voir comment se comporte votre pâte.
Pour le reste, vous faites exactement la même chose mais vous tenez bien compte du temps de levée pour l’apprêt également qui sera automatiquement plus court.




*J'ai lamé mon pâton au début de l'apprêt car ce pain est plus fragile tant par le seigle, les noix et le temps plus long après la sortie du frigo. Je pratique parfois cette solution pour éviter que le pain ne se déchire.

avant

après

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson


Par Dog :




24 commentaires:

  1. Genialllllll ...mon prochain ..car mon pain ( kamut,seigle,t150 ) est occupé à lever ...merciii

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    1. Coucou ma Bibi, tu es magnifique sur cette photo!! Bisous

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    2. Merciiiiii avant je ne me prenais jamais en photo ...a mon avis j'commence a m aimer .))

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    3. Tu as raison Mariejo : elle est superbe notre Bibi !!

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    4. Oui très!suis bien d'accord

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    5. Oupssss je rougis les filles

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    6. Tu peux être fière de toi ma belle, ça c'est sûr !!

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    7. Mais non ma Bibi, il ne faut pas rougir ;-) mais je t'assure que tu es toute mignone. Rassure moi cette photo
      l'arrière plan c'est du vrai?? ou c'est une énorme affiche LOL ;-)

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    8. C est une photo prise quand j ai dormi a l hôtel prison ..il y avait. Un énorme tableau d alcatraz

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    9. Hihi... il me semblait bien ;-) merci ma Bibi, kissou

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  2. Quel beau pain ma Mimi ! ils est magnifique et une très belle mie aéré, tout simplement bravo!! bisous

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  3. J'ai vraiment des progrès à faire pour grigner mon pain comme toi Mireille !

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    1. Dog, tu fais très bien tes pains et parfois je rate mes grignes car le gaz carbonique est plus fort

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    2. Encore un chef d'oeuvre de Mireille,merci.
      Je peux confirmer que les grignes, cela ne marche pas à tous les coups !!
      Il est très beau celui là, le dernier que j'ai fait était un peu du genre caillou avec l'épeautre.
      Pas encore de farine de katmut dans mes placards.

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    3. Je suis d'accord Domino : on n'y arrive pas à tous les coups mais lorsqu'on aura l'expérience de Mireille, on fera des merveilles nous aussi !!
      Moi je dis qu'on est dans un beau pétrin !! ☺

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    4. Je voulais envoyer la photo mon dernier pain à Mireille mais je n'ai pas osé, il ressemblait à une soucoupe volante et pas de grignes du tout !!!!
      Elle m'aurait mis au coin les bras sur la tête !

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    5. Elle a dû aussi en faire des soucoupes volantes Mireille !
      Il faudrait qu'on fasse un post avec toutes les photos de nos ratages !! ☺

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    6. Coucou Dog.. j'aime beaucoup " Moi je dis qu'on est dans un beau pétrin !! " ☺ trop drôle ;-)

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    7. Ouf, enfin une qui apprécie mon humour !!! ☺

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  4. j'ai toujours autant d'admiration et de respect pour le travail de notre boulangere en chef !
    bravo et merci pour toutes ces recettes !

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    1. C'est gentil nana mais si tu avais vu mes pains du début☺
      Je te dois toujours les crumpets à la levure!

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    2. Ohhhh transmission de pensées ..ce matin j ai fait des crumpets et je pensais a ceux a la levure .)) mimi tu ne sais pas etre partout ! En tout cas ceux au levain sont tres bonnnn

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