image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 12 juillet 2016

Pâte crue pour fond de tarte ou croûte (Ig bas)


Pl ou GP selon le fromage ajouté

Une 3è version GP/PL

Pâte avec les noisettes
Moule en verre Pyrex rectangulaire

Pâte avec les pistaches
Moule de 20 cm de diamètre

Moule de 16 cm de diamètre

Ingrédients pour un moule rectangulaire ou de 20 cm de diamètre :
30 gr de noix de cajou

30 gr de noisettes
ou
30 gr de pistaches nature

20 gr de graines de chia
4 abricots secs
20 gr de son d'avoine
20 gr de son de blé
Un peu d'eau pour les graines chia
20 gr de sirop de pommes Dolce Di ou autre
1 pincée de sel
1 belle pincée de gingembre
60 gr fromage blanc 0% ou + ou 1 petit-suisse de 0% ou +

Ingrédients pour un moule de 16 cm de diamètre :

15 gr de noix de cajou

15 gr de noisettes
ou
15 gr de pistaches nature

10 gr de graines de chia
2 abricots + 1 pruneau ou 3 abricots
10 gr de son d'avoine
10 gr de son de blé
Un peu d'eau pour les graines de chia
10 ml de sucre de pommes Dolce Di ou autre
1 pincée de sel
1 belle pincée de gingembre

30 gr de fromage blanc 0% ou 1 petit-suisse 0% ou plus de pourcentage pour faire PL


Déroulé :
Faites un gel avec l'eau et les graines de chia. Réservez
Mixez les noix de cajou et les pistaches ou noisettes, les abricots, les 2 sons, le sucre choisi, le sel, le gingembre et le fromage blanc.
Vous devez obtenir une pâte mixée mais légèrement granuleuse
Ajoutez le gel et les graines en mélangeant à la cuillère

Foncez le moule choisi et rangez au frigo.
Vous pouvez faire cette pâte la veille également.
Garnissez selon choix et pour avoir plus facile à démouler, placez soit un papier sulfurisé soit un fond en silicone



le fond en silicone est dans le moule

3ème version :

Ingrédients pour le fond de tarte ou croûte pour un cercle de 20 ou 24 cm :
60 gr de poudres d'amande
60 gr de coco râpé
20 gr de graines de Chia
10 gr de son de blé
10 gr de son d'avoine
50 gr de yaourt soja maison ou ss sucre
30 gr de purée d'amande ou de noisettes (ici noisettes)
20 ml de sucre de pomme
1 jus de citron vert
1 pêche fraîche pelée et dénoyautée (fruit selon la saison)
1 pincée de sel
1 pincée de poudre de gingembre

Préparation :
Pressé le citron et ajoutez aux graines de Chia pour que le gel se dégage
Si les amandes sont entières, les mixer seules.
Ensuite, mélangez tous les ingrédients et mixez pour obtenir une pâte. Soit vous ajoutez directement les graines de Chia soit vous les ajoutez par la suite. Les deux fonctionnent.
Déposez votre cercle sur un plat, et foncez le fond avec cette pâte et réservez au frigo.




3 commentaires:

  1. Merci Mireille ! elle me plaît bien cette pâte. Une question : a t'elle besoin de cuisson ensuite ? je la verrai bien avec de la mascarpone dessus façon tiramisu ......ben oui ! je suis gourmande !!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non c'est une pâte crue et c'est franchement excellent. J'ai fait la croûte aux fraises d'ailleurs

      Supprimer
  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer

Imprimer