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mardi 26 mai 2015

*Crumpets à la levure (T 150 et seigle intégrale) (IG bas)

Je me suis inspirée d'un livre ancien de recettes anglaises




Pour rappel, le crumpet anglais est une crêpe épaisse. Il doit être croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur,
Le crumpet peut aller au congélateur. Le lendemain, on le met au grille-pain sans le dégeler.
Il se mange aussi bien en sucré ou salé.
En Angleterre, on y met du beurre
Je vous le conseille tartiné légèrement de confiture maison IG bas ou tartiné d’une purée d’oléagineux ou simplement nature. Il peut accompagner un saumon fumé, etc….

Pour la réalisation à la levure, il vous faut un fouet électrique de préférence mais si vous n'en avez pas, vous pourrez quand même l'exécuter.
J'ai employé mon Kenwood, puisque je le possède mais ce n'est pas indispensable.



Ingrédients
200 gr de farine T150
30 gr de farine de seigle intégrale
4 gr de levure sèche (microbilles) à ajouter tel quel
ou
8 gr de levure fraîche à délayer
250 ml d'eau non chlorée, tiède
5 gr de sel
9 gr de fructose
2,5 gr de crème de tartre (facultatif)
3 gr de bicarbonate alimentaire(j'ai mis 2,5 mais je pense que 3 est mieux)
70 ml de lait écrémé ou autre


Déroulé :
Premier temps :
Dans un bol, fouettez ou battez l'eau, la farine, la crème de tartre (facultatif), la levure, le sucre pendant 2 mm


Couvrez et laissez levez 1 heure à 1h 30 dans un endroit chaud : la pâte doit lever, puis retomber



Au bout, délayez le bicarbonate avec le lait tiède, puis incorporez délicatement à la pâte


Important :

Si vous ne mettez pas de crème de tartre, il faudra peut être prévoir un peu plus de bicarbonate mais essayer avec 3 gr

Vérifiez que la pâte n'est pas trop ferme sinon les trous ne se formeraient pas. S'il ne se forme pas de trous, ajoutez un peu d'eau, par exemple pétillante et inversement si trop liquide, tamisez un peu de farine

La poêle doit être bien chaude et aidez-vous de cercles. Le crumpet doit être couvert de trous et puis on le retourne et on le fait cuire encore 2 ou 3 minutes







19 commentaires:

  1. Magnifiques tes crumpets Mireille, je vais les tenter c'est sûr......ils ressemblent aux palets bretons (biscuits bretons pleins de beurre et de sucre !!!) mais en beaucoup plus sain. Crois-tu que la cuisson puisse se faire au four ?
    Merci à toi et gros bisous....

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    1. Non, cela demande une chauffe directe car le crumpet réussi produit des alvéoles

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    4. Mimi est ce qu'il faut mettre un peu d huile dans la poêle stp

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    5. pour les premiers un peu mais tout dépend de ta crêpière

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    6. Mimi j'ai une crêpière en pierre

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    7. Mimi combien ont n en fait avec la contenance?stp ils sont entrain de cuire et combien ont n en mange par jour merci

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    8. Plus de 11 si je me souviens bien. Pourquoi 11! N'en sait rien non plus. J'en avais nettement plus qu'avec le levain, çà c'est certain.
      Deux me suffisent au petit déjeuner mais je pense que 3 pourrait bien aller aussi

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    9. C'est du tout cuit yes!!!! J'en n'ai fait 13 et demie
      J envoie la photo 📷 a Dog
      Pour le pain , plus le temps je dois faire mon diner pour demain ce weekend il sera fait
      Merci beaucoup mimi

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  3. je suis ravie d'avoir découvert ses merveilleuses crapettes excellente au goût ,merciMIMI

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  4. Ou peut-on trouver de la crème de tarte. Ou par quoi la remplacée, car le bicarbonate a un gout salé.

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    1. Sur le net éventuellement mais aussi de plus en plus dans les magasins pour "pâtisserie". En Belgique, on a Alice Délice. Sinon du backing power

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  5. Je prendrais du backing power en attendant. J'ai trouvée de la crème de tartre, sur plusieurs sites de pâtisserie, en 1kg, sur Cook Shop il le vende en 100 g.

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  6. Bonjour et merci pour cette recette apparemment faite avec le Cooking Chef de Kenwood si je ne me trompe pas....

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    1. Oui Marie, c'est ce que Mireille a indiqué dans la recette.

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