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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

vendredi 6 février 2015

Tajine de tofu aux olives sur lit de vermicelles de soja (IG bas)

Aux olives noires et pruneaux
au Thermomix


Aux olives vertes et abricots/cramberries
au Cooking chef

Ingrédients
Vermicelles de soja + 1 cube de bouillon (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 bloc de tofu ferme
1 grosse carotte ou 2 petites
Jeunes oignons ou échalote ou oignon
1 morceau de gingembre frais à hacher
Quelques morceaux de potiron
Quelques morceaux de panais
Quelques morceaux de courgette
Quelques pruneaux ou abricots secs ou cranberries
Olives noires ou vertes dénoyautées
Amandes effilées
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Un peu d’extrait de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 cube de bouillon à votre goût (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 ou 2 citrons confits
Sel, Poivre
Ras el Hanout et épices couscous (un peu différent du premier)
Cumin
Thym
Coriandre fraîche


Réalisation
Faites macérer vos fruits secs dans un bol d’eau au préalable

Coupez en petits morceaux le tofu, mettre dans un bol avec 1 cs d’huile, un peu d’extrait de légumes, les épices raz el hanout et couscous. Réservez

Coupez vos légumes, les olives en deux ou pas, les citrons
Précuire légèrement les carottes et le panais

Faites chauffez la 2ème cs d’huile avec les oignons, ajoutez le tofu épicé, faites revenir, ajoutez courgette et potiron, le cube, le citron confit, le thym, le cumin, le gingembre, sel, poivre et ajoutez suffisamment du ras el hanout.
Laissez prendre quelques minutes
Ajoutez les olives, les pruneaux ou abricots ou/et les cranberries, le jus du trempage.
On laisse cuire en mélangeant délicatement, un petit 15 minutes et il faut que cela ait du goût car le tofu ne libère aucun arôme.

Entretemps, faites bouillir de l’eau pour les vermicelles + le cube. Laissez gonfler 10 minutes. Égouttez et réservez.
Coupez la coriandre , disposez dans un petit ravier des amandes effilées

Au moment de servir, réchauffez les vermicelles, les versez dans une tajine et le mélange par-dessus accompagné de la coriandre.
Les amandes sont déposées à côté des assiettes.





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