image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mercredi 21 janvier 2015

Du calcium sans laitages


Photo du site radio-canada





Tout le monde le sait, à force qu’on nous le répète : il y a du calcium dans le lait.
Oui mais voila, que faire lorsqu’on ne peut pas en consommer parce qu’on ne le supporte pas ou parce qu’on n’aime pas ?
Va-t-on souffrir de carences pour autant ?

Si le calcium est effectivement bien présent dans les produits laitiers, ce n’est pas la seule source à notre disposition pour faire le plein de ce minéral.
Nous pouvons en trouver dans beaucoup d’autres aliments, qui plus est, avec un pouvoir d’assimilation nettement supérieur à celui des laitages, d’où l’intérêt de bien diversifier son alimentation.

Tout le monde sait aussi que le calcium est bon pour les os et les dents !
Le calcium a bien d’autres vertus.
Conjointement avec le potassium, il participe à la contraction de nos muscles, au bon fonctionnement de nos nerfs, aux battements de notre cœur, à la coagulation de notre sang, aux sécrétions glandulaires…
A noter qu’on ne peut pas parler du calcium sans évoquer la vitamine D.
Pour que notre organisme profite au mieux du calcium que nous lui apportons, il faut qu’il soit synthétisé et pour cela, nous devons lui adjoindre de la vitamine D, la fameuse vitamine du soleil.
Raison supplémentaire pour mettre le nez dehors dès que c’est possible !
On trouve aussi cette vitamine précieuse dans le jaune d’œuf, le beurre cru, le saumon, l’huile de poisson.


Notre façon de nous alimenter, variée et équilibrée, nous permet d’avoir des apports suffisants.
Je vous propose de regarder de plus près quelques-uns des aliments qui auront des apports en calcium intéressants.

Les oléagineux
Noisettes, pistaches, noix, cajou et surtout les amandes qui contiennent de bonnes quantités de calcium.
Pour les laits végétaux, il sera toujours préférable de les faire soi-même pour en optimiser la qualité nutritive.
Vous avez une recette ici


Les légumes secs
Principalement les pois chiches, haricots rouges, blancs, noirs, lentilles, soja qui sont bien chargés en calcium mais aussi en potassium.


Les graines
Sésame, chia, lin, pavot… elles contiennent qui plus est de bonnes graisses et des fibres.
Ces graines (surtout le chia), sont également pourvues d’un oligo-élément appelé bore, qui participe entre autres à l’absorption du calcium dans vos os.


Les herbes
On en met ou on n'en met pas dans nos plats, surtout pour faire joli.
Et pourtant !!
Les herbes séchées contiennent du calcium, alors ne vous privez surtout pas de saupoudrer vos assiettes d’aneth, thym, origan, menthe, persil, sauge, marjolaine, basilic…


Les légumes
Principalement les verts à feuilles : artichauts, brocolis, navets, choux, asperges, orties, épinards, cresson, radis noir…


Les fruits
Surtout les oranges, prunes, figues, abricots secs

Pour tout ce qui est végétal, privilégiez le bio qui sera plus riche en nutriments.


Les produits de la mer
Comme les sardines, surtout celles en boîte et principalement dans leurs arêtes.
Pensez aussi aux algues comme le kombu et le wakamé, à saupoudrer dans vos plats.


Le soja
Dans la farine et le tofu. A noter qu’il n’y en a pas dans le lait de soja à moins d’en choisir avec ajout de calcium


Les oeufs
Dans le jaune qui, comme je vous le disais plus haut, contient aussi de la vitamine D : d’une pierre deux coups !


Les eaux
Ne les oublions car certaines en contiennent de bonnes quantité de calcium, comme !
Hépar
Courmayeur
Contrex

9 commentaires:

  1. Pour les petites faims ,une poignée d'amandes et un grand verre d'eau minérale ....voilà comment faire utile et agréable
    et bon pour la sané ....!

    RépondreSupprimer
  2. Bel article Dog , qui montre bien que l'on peut se passer de laitages, je n'en mange pratiquement plus depuis des années et dans mes prises de sang mon tx de calcium est toujours en limite haute, ce qui prouve bien que mon corps le trouve ailleurs, dans les légumes notemment............l'industrie du laitage use et abuse de notre besoin de calcium pour vendre davantage !!!!!!!!
    Merci à toi.........Bises

    RépondreSupprimer
  3. Moi dans mes prises de sang je suis surdoseé en calcium ce qui est à surveiller aussi ...
    Je ne boit pas de lait mais j ajouté´ du chia a mon petit dej ou dans mes salades ...je pense qu avec notre alimentation équilibrée on n a pas de soucis à trouver le calcium

    RépondreSupprimer
  4. vous avez raison, j'ai lu aussi qu'abuser des laitages (comme je le faisais avant !) n'est pas bon pour notre santé, et encore moins pour nos os! On nous raconte que le calcium contenu dans le lait de vache mieux assimilé par l'organisme, alors que beaucoup de spécialistes on démontré qu'il n'en est rien, bien au contraire! Apparemment il y aurait plus de cas d'ostéoporose dans les pays ou la population consomme beaucoup de laitages au lait de vache....allez savoir !!!
    J'ai supprimé pratiquement totalement le lait de vache de mon alimentation, mais je pense avoir compensé par la diversification des aliments, tout comme vous les filles...
    ♥☺♥

    RépondreSupprimer
  5. Avec l"alimentation diversifiée que nous avons ici, nous ne devrions pas avoir de carence en calcium.
    Comme je le dis souvent, le lait de vache c'est pour les veaux !
    Pour la vitamine D, là c'est plus compliqué, surtout pour celles qui habitent le Nord et l'Est.
    Perso, je prends régulièrement des ampoules de Vit D, pour compléter.

    RépondreSupprimer
  6. Coucou Lucia ! Moi aussi je prends de la vitamine D3 tous les matins, sous forme de gouttes (5/jour), elle est plus facilement assimilable de cette façon, l'ampoule donne une dose massive d'un coup au corps qui en rejéte une grosse partie. Je la commande chez D.PLANTES...............Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je fais exactement comme toi Becha.
      Je peux t'envoyer un mail STP ?

      Supprimer
    2. Oui bien sûr Domino . voici mon adresse mail : gilles.lebourg@neuf.fr

      Supprimer
    3. Je l'avais ton mail Becha, je demandais seulement ta permission.
      Mon message est parti.

      Supprimer

Imprimer