image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mercredi 31 décembre 2014

Confit d'oignons (IG bas)



 Délicieux avec du foie gras ou une viande blanche.






Ingrédients pour la valeur d'un pot de confiture
3 gros oignons
35 g de fructose ou autre sucre naturel
2 cuillères à soupe de vin blanc
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique


Préparation
Épluchez les oignons et émincez-les finement. 
Faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec un filet d'eau jusqu’ à ce qu’ils deviennent translucides. 


Versez le vin blanc, mélangez puis ajoutez le fructose et le vinaigre balsamique. 
Remuez et laissez cuire à feu assez vif jusqu’à ce que le liquide s’évapore.


Couvrez alors la casserole et laissez cuire à feu très doux pendant 2 heures en remuant de temps en temps.




Rétrospective de l'année 2014



 

Photo du site sciencespo

Il s'en est passé des choses durant cette année sur ABC.
J'ai fait une sélection de quelques morceaux choisis !


JANVIER
Une petite leçon qu’il n’est pas inutile de se remémorer, vous savez… l’histoire des grains de sable !

Le mois des bonnes résolutions, ce fut donc le bon moment choisi par Mireille pour nous apprendre à réaliser nos premiers levains, pas à pas.
Tous ses conseils sont dans le fournil.

FÉVRIER
C’est en février que nous avons créé notre rubrique de menus sans gluten ni lactose, tenue de main de maître par Lucia.

MARS
Ce mois-ci, nous avons inauguré une nouvelle rubrique qui permet à chacune d’entre nous d’emmener les copines dans un bel endroit. J’espère que nous aurons d’autres balades l’an prochain !
La rubrique est à droite : Partons en balade

AVRIL
Et là, ce fut au tour de notre électroménager d’être mis en vedette. Thermomix, Actifry, MAP : des recettes adaptées vous attendent ici.

MAI
Nous avons décidé de prendre un peu de champ avec le tableau des IG MM.
ICI
Désormais nous avons le nôtre dans lequel nous avons tenté de corriger les éléments qui nous paraissaient douteux et que nous faisons évoluer lorsque c’est nécessaire.

JUIN
L’été arrive et on s’est mise au sport !

JUILLET
Création officielle du club des emmerdeuses !
Il n’est jamais trop tard pour venir grossir les rangs !

AOUT
Un clin d’œil pour notre Bibi à nous et sa joie ce jour-là dans la véranda !

SEPTEMBRE
Un sujet à visionner ou à revoir sur l’invasion du sucre raffiné dans notre alimentation.
Avec cette période des fêtes que nous allons laisser derrière nous, ce rappel n’est pas inutile pour reprendre bien vite les bonnes habitudes.

OCTOBRE
Nous avons eu de jolis témoignages dans la véranda tout au long de l’année.
Celui-ci était particulièrement fort et émouvant, rappelez-vous :

Le premier anniversaire de ABC !

NOVEMBRE
Vous aimez les amandes ?
Alors surtout, n’oubliez pas cette adresse incontournable : une fois qu’on y a goûté, on n’en veut plus d’autres je vous assure !!

DÉCEMBRE
Et nous voici en décembre, le mois s’achève.
Nous avons partagé nos menus, nos tables décorées, nos sapins illuminés.
Toutes ces idées ont embelli notre maison qui scintille de mille feux, allumant plein d’étoiles dans nos yeux.
Demain nous serons en janvier et nous écrirons ensemble de nouvelles pages de l’histoire de la maison ABC.
Merci à vous !

Menu IG bas vite fait du mercredi 31 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !

Le sapin de Tournesol


Un réveillon entre copains ?!
Mais pas envie de se prendre la tête ?
Vous pourriez proposer une pierrade, c'est vite fait et vous ne resterez pas coincée en cuisine !

Viandes, poissons, fruits de mer, légumes, il y en a pour tous les goûts.
Nous avons toutes sortes de sauces dans nos recettes qui pourront être servies en accompagnement.

Et puisque c'est la fête, pourquoi pas quelques tranches de foie gras cru : un aller retour sur la pierre très chaude et à déguster avec un confit d'oignon (recette à venir) et du bon pain PL !



En dessert, une mousse de caroube au goût coco : sans cuisson, elle est faite en un tour de main !
ici




Passez de bons moments et un joyeux réveillon !


Photo du site forum-ecigarette

mardi 30 décembre 2014

Vos menus du mardi 30 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !

Nous y voilà !

Photo du site durable com


Ce fameux 31 est à nos portes. Il va sonner de ses douze coups sans se faire plus attendre !

Le bonheur, la joie seront au rendez-vous dans presque toutes les « chaumières » mais nous devrions avoir une gentille pensée pour tous ceux et celles qui sont sans abri.

Pendant quelques secondes dans le monde entier, les personnes de bonne volonté essaieront de faire passer le message de la paix et ces quelques secondes seront magiques.

Je suis heureuse de vous retrouver chaque mardi et de vous parler de tout et de rien et de boulangerie quand même !

Je vous embrasse et vous souhaite une santé de fer et des joies à gogo

Les potins de ce dernier mardi de l’année :

Le pain découverte de Bibi, mon super cadeau ! exécuté par votre humble « servante »



La brioche à l’huile d’olive, façon Michalak par Estelle ici


Belle semaine !
Rendez-vous en 2015 !

lundi 29 décembre 2014

Purée de pois cassés (IG bas)


Une recette de Becha Melle !






Ingrédients pour 4 personnes
250 gr de pois cassés
1 blanc de poireau
1 belle courgette
1 carotte (uniquement en GP)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 cube de bouillon de volaille dégraissé (maison ici sinon composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
700 gr d'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 belle branche de thym émietté
Sel, poivre


Préparation au Thermomix
Lavez et épluchez les légumes (sauf la courgette dont on garde la peau) et coupez-les en rondelles.
Coupez l'oignon en 2 et mettez-le dans le bol avec les gousses d'ail, mixez 5 sec vit 5. Ajoutez l'huile d'olive et cuisez 5 min - 100° - vit 1
Ajoutez les pois cassés, les légumes, le bouillon de volaille, l'eau, le thym et cuisez 1 heure 10 minutes à 90° - sens inverse - vit 1 en posant le panier sur le bol à la place du bouchon.
Ouvrez le bol et déposez le contenu dans une passoire pour enlever l'eau. 
Remettez le contenu de la passoire dans le bol, mettez le bouchon et mixez 1 mn - vit 7.










Menu à très bas IG du lundi 29 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !
Profitons de ce lundi pour nous remettre des festivités passées... en attendant les suivantes !


La table de Noël de Mariejo



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans de l'eau tiède
Wasas fibre 29












Tartinées de purée d'amandes
Thé vert


Déjeuner PL
Salade de carottes râpées
Escalope de dinde grillée
Servie avec une purée de pois cassés (recette à venir)













 Une orange


Dîner GP
Soupe de légumes : tomates en boîte (composition ok), poireaux, courgettes, épices
Filet de poisson en papillote avec herbes et citron












Épinards
Un yaourt 0%
Un compote de pomme maison



Bonne journée !

 Une photo de Chantal !

dimanche 28 décembre 2014

Gâteaux pain d'épices d'Erna (IG bas)



Une recette d'Estelle, adaptée de la recette originale de la grand mère de son époux… 

Un souvenir de douceur, fondant, parfum… le tout est imprimé dans sa mémoire.
Estelle fait ces petits gâteaux chaque année à Noël et cette année, elle a décidé de les adapter en PL... et de nous les offrir !





Ingrédients
300 g de farine d’orge mondé
150 g de farine de soja
10 g de gluten
125 g de fructose (on peut aller jusqu’à 150 g sans soucis)
150 g d’amandes concassées ou effilées
70 g de pignons de pin
150 g de citrons confits en dés (ou un mélange de citron et d’orange, que j’ai fait tremper dans de l’eau tiède, pour enlever un peu de sucre)
½ cuillère à soupe de cannelle
½ cuillère à soupe de cardamome moulue
Muscade
2 g de girofle moulue
20 g de mélange d’épices à pain d’épices
1.5 g d’écorce d’orange moulue (que l’on peut remplacer par des écorces d’orange confites en dés)
250 g de miel d’acacia
2 œufs
Un peu d’eau de vie de kirsch (schnaps)

5g de Hirschhornsalz (carbonate de potassium)
5g de Potasche (carbonate d’amoniaque)
Le Hirschhornsalz et le Potasche sont des ingrédients indispensables à la réalisation des pains d'épices Alsaciens... l'un est du carbonate de potassium, l'autre de l'ammoniaque.
Ce sont les fameux "sels" que l'on faisait respirer aux femmes qui tombaient dans les pommes à la renaissance et jusqu"au début du siècle dernier ☺! Ça sent très fort, on les trouve facilement en pharmacie, ou en droguerie.

Pour le glaçage 
Fructose glace
kirsch


Préparation
Mélangez tous les ingrédients secs, ajouter les écorces, mélangez.
Ajoutez le miel en mélangeant, puis le kirsch et les deux œufs.
N’hésitez pas à mélanger la pâte avec les deux mains, c’est la meilleure manière pour bien amalgamer le tout. On obtient une pâte collante, compacte, c’est normal.
Transvasez dans un récipient hermétique, placez au frais pendant au moins deux jours… jusqu’à une semaine.
Après ce temps de repos, formez des petites boules, aplatissez pour faire des petites galettes que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement beurré ou huilé.
Cuisez à feu moyen, environ 165°C (voire 170°C selon le four), pendant 15 à 20 mn, en surveillant la cuisson.



Badigeonnez les pains d’épices d’un mélange de fructose glace dilué d’un peu de kirsch dès la sortie du four, puis laissez refroidir. 
Laissez bien sécher le glaçage avant de ranger les gâteaux dans une boite.


C’est un premier essai plutôt réussi… j’en suis très contente.

Concernant le glaçage : le fructose glace donne un moins bon résultat que le sucre glace traditionnel, j’ai utilisé environ 2 cuillères à café de fructose glace pour 1 cuillère à café de kirsch, afin d’obtenir une pâte pas trop liquide.

Bonne dégustation !





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