image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

lundi 31 mars 2014

Purée de brocolis (IG bas)

Il n'y a pas plus simple !




Ingrédients
Quelques bouquets de brocolis
Crème soja (GP/PL) ou crème fraîche (PL) (soja pour les personnes sensibles au lactose)
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire à l'eau bouillante salée ou à la vapeur les bouquets de brocolis.
Lorsqu'ils sont cuits, égouttez-les et passez-les au presse-purée ou au mixeur.
Mettez la purée obtenue dans une casserole, mettez à chauffer doucement puis incorporez de la crème, sel et poivre. Continuez à cuire doucement en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que la texture vous convienne.
C'est prêt !


Menu à IG très bas du lundi 31 mars 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Une orange
Pain boulot
Ici













Miel d'acacia
Thé vert


Déjeuner PL
Radis roses
Escalope de dinde panée (œuf + son d'avoine)
Purée de brocolis (recette à venir)












Yaourt nature
Clémentines


Dîner GP
Velouté de champignons
Ici














Papillote de dos de cabillaud au citron et persil
Servie avec de l'orge mondé
Compote de pomme cannelle


Bonne semaine !

dimanche 30 mars 2014

Légèreté mousseuse de fraises au mascarpone (IG bas)



Une recette de Becha Melle !





Ingrédients pour 4 grandes coupes
Une grosse barquette de fraises (ou autres fruits dont  l'ig est  < à 35)
250 grs de mascarpone allégée à 30%
170 grs de tofu soyeux
50 grs de sucre de bouleau (ou autre sucre)
3 blancs d'œufs + une petite pincée de sel


Préparation
Fouettez bien mascarpone et tofu soyeux avec le sucre, afin d'obtenir un mélange bien lisse.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme.
Incorporez délicatement à la spatule les blancs au mélange précédent.
Coupez les fraises en morceaux, déposez-en une bonne couche au fond de chaque coupe, recouvrez de crème à la mascarpone et terminez en déposant joliment le reste des fraises sur le dessus.


Vos menus du dimanche 30 mars 2014

Bonjour la maisonnée !



 Photo du site cupcakes-and-cookies.co 


Avez-vous vu que les premières fraises françaises arrivent sur les étals !
Certes, elles coûtent un bras mais que ça fait plaisir de les voir : promesses de nouvelles recettes et d'émoustillage de papilles !!
Nous allons pouvoir laisser libre cours à notre créativité !

Notre première recette sera publiée tout à l'heure ! 


Passez un bon dimanche !

samedi 29 mars 2014

Bricks de saumon frais et pousses d'épinards (IG bas)

J'espère que vous n'êtes pas sans savoir que nous avons NOTRE recette de feuilles de brick !
Si nous n'avez pas encore essayé, lancez-vous, vous ne le regretterez pas et depuis que j'ai investi dans une bonne poêle anti-adhésive, c'est "finger in the nose" !!



Ingrédients pour 3/4 personnes
Une douzaine de feuilles de brick maison (la recette est ici)
1 pavé de saumon frais (demandez à votre poissonnier d'enlever la peau... ou bien appelez mon frérot !! ☺)
Une poignée de pousses d'épinard
Persil haché
Sel, poivre
Citron vert


Préparation
Préparez les feuilles de bricks (j'en ai obtenu 13)
Faites mariner le saumon coupé en morceaux avec un peu de jus de citron, sel, poivre et du persil haché.
Sur chacune des feuilles de brick, posez quelques pousses d'épinard que que vous recouvrez ensuite de morceaux de saumon.


Rabattez un côté de la feuille sur la préparation et roulez la feuille sur elle-même en rabattant chaque extrémité.


Disposez au fur et à mesure sur une plaque allant au four.


Enfournez à four chaud (220°C pour moi) et surveillez jusqu'à ce que les bricks soient bien dorés.


Servez brûlant !


La nature est ainsi faite




 Photo du site fr.maieutapedia.org


J’ai ouvert mes volets ce matin et j’ai regardé mon jardin, encore tout ensommeillé des brumes de la nuit.
Le soleil commençait à poindre avec la promesse de venir réchauffer la terre de mes plates bandes.
J’ai eu envie d’aller voir ça de plus près.
J’ai enfilé un gros pull par-dessus ma robe de chambre et je suis sortie.
L’air était frais et la brise légère : le printemps… ça sentait le printemps !
Et le mimosa de mon voisin, au paroxysme de sa floraison, n'allait pas me contredire, m’envoyant des bouffées parfumées dont il fallait profiter.

Mais que de bavardages !
A croire que tous les oiseaux des alentours s'étaient donné rendez-vous pour se raconter mille choses. Ils s’étaient tus depuis si longtemps.
Je les écoutais avec ravissement tout en marchant dans l’allée.
Je me suis arrêtée pour admirer les fleurs de mes camélias, un travail d’orfèvre assurément.

Sur le muret de mon jardin vint se poser un couple de pinsons.
Facile de reconnaître madame de monsieur.
Contrairement aux humains, c’est le mâle qui est plus joli que la femelle… allez comprendre !!
Je ne pipais mot et ne bougeais plus, de crainte de les effrayer.

Monsieur pinson faisait sa cour, pendant que madame pinson lui tournait ostensiblement le dos, en picorant deçi delà.
Monsieur pinson semblait désespéré par cette indifférence et ne savait comme séduire sa belle.
Il allait et venait, s’approchait de madame pinson, repartait tout penaud, revenait : il me faisait peine avec son air contrit. Il était si joli, gonflant ses jolis plumes, madame pinson pourrait au moins avoir un regard…
Elle consentit enfin à se retourner. Monsieur pinson en frétilla de joie, faisant des petits bonds tout autour d’elle. Elle l’avait regardé !
Je souriais de les voir si heureux tous les deux.
Et puis tout a été très vite. Monsieur pinson est arrivé par derrière, a sauté sur madame pinson. Ça n’a duré que quelques secondes, plus de bruit que le bruissement de leurs ailes pour se maintenir en équilibre.
Monsieur pinson est descendu de madame pinson, s’est éloigné un peu, a tourné le dos à madame pinson. Il s’est lissé ses jolies plumes ébouriffées.
Madame pinson, toute étourdie pour l’assaut, se remettait doucement.
Elle s’approcha de monsieur pinson mais celui-ci, sans un regard pour elle, s’envola et s’éloigna rapidement.
Madame pinson resta seule sur le muret, rêveuse.
Elle me vit : nos regards se croisèrent, l'espace d'un instant.
Elle s’envola à son tour.

La nature est ainsi faite.

Menu festif du samedi 29 mars 2014

Bonjour la maisonnée !

Heureusement que nous n'avons pas besoin de la St Valentin pour organiser un petit dîner en tête à tête.
Toutes les occasions sont bonnes et même s'il n'y en a pas, il suffit de les inventer !!

Je vous propose aujourd'hui quelques idées pour un dîner à deux.
A vous d'imaginer le pourquoi du comment !

Commençons par une entrée fraîche :
Une belle assiette avec queue de langouste, petits légumes divers, œuf dur et mayonnaise maison


Je vous propose ensuite des bricks épinards/saumon frais (recette à venir)


Servis avec une salade mesclun

Et en dessert, des petites mousses café/noisettes !
ici




Bon week-end !

Papotons au salon - Mars 2014 (4)



Photo du site westhoffen.net



Le ménage de printemps : on n’y coupe pas !
Chaque année à la même époque c’est la même chose !

Bon, vous allez peut-être me prendre pour la reine des cradingues, mais je n’ai jamais fait de « ménage de printemps ».
Et je n’ai pas souvenir de voir ma mère le faire… mais bon, elle faisait le ménage tout le temps alors !!
Je fais bien les carreaux, en espérant qu’il ne pleuve pas dessus juste après mais pour le reste…
Ah si, ce que j’aime bien, c’est le moment où je vire les pulls d’hiver de mon placard pour y mettre des tenues plus légères à la place.

Et puis de toute façon, depuis le temps qu’on nous rabâche qu’il n’y a plus de saison…

Non, le ménage de printemps pour moi, ça se passe plutôt au jardin, parce qu’alors là, on le voit bien ce qu’il y a à faire : coupe, taille, plantations, désherbage, arrachage… et pendant ce temps là, j’ouvre grand ma maison pour qu’elle fasse comme moi : qu'elle respire l’air du dehors : elle adore ça !
Et moi aussi !!

Et vous, ça se passe comment ce ménage de printemps ?
Corvée ? Plaisir ?

vendredi 28 mars 2014

Crumble aux fruits rouges (IG bas)



Une recette de Catherine !






Ingrédients pour 4 personnes
250 g d'amandes mixées grossièrement
3 cuillères à soupe de farine de soja
3 cuillères à soupe de purée de cacahuète (non sucrée)
3 cuillères à soupe de miel d acacia
400 g de fruits rouges (toutes les variantes sont possibles et un mélange pommes/framboises, ou encore pommes/mûres, fera aussi très bien l’affaire)


Préparation
Mélangez ensemble tous les ingrédients sauf les fruits : on obtient une sorte de sable épais et non lié, c’est normal !!


Répartissez une partie dans le fond de votre moule et mettez les fruits rouges encore congelés par-dessus (la partie en dessous, va absorber le jus des fruits).


Ajoutez le reste du mélange sur les fruits et enfournez à 200°C 30 minutes environ.



Menu végétarien du vendredi 28 mars 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu préparé par Catherine !


P'tit déj GP
Petit pain paléo individuel aux graines de courge
Ici 














1 verre de lait de kéfir
Ici
1 fruit au choix ( pomme, kiwi, ananas)


Déjeuner PL
Salade de radis toupie : c'est un gros radis juteux de la taille d'un navet au goût très doux
Servie avec des graines germées et une vinaigrette au vinaigre de cidre et huile de noix















Chouquettes au chèvre
Ici











Salade d'endives
Crumble aux fruits rouges (recette à venir)














Dîner GP
Dhal de lentilles
Ici
















Ananas frais


Bonne journée !

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