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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

vendredi 28 février 2014

Comment dessaler les pistaches ou autres oléagineux


Une astuce de Catherine !


Tout d abord retirez les coques (par exemple pour s'occuper les mains devant la télé).
Une fois le travail terminé plongez-les dans une casserole d’eau bouillante et attendez la nouvelle ébullition (ça va très vite).

Égouttez et faites sécher sur du papier absorbant : la petite peau restante se décolle du coup très bien.


A cette étape, vous n’aurez plus du tout le gout salé.
Trouvant qu’elles étaient encore bien humides, j’ai eu l’idée de les déposer sur du papier cuisson dans un moule à tarte et 5 minutes à four chaud (160°C).
Et voilà, tip top des pistaches prêtes à l'emploi pour des recettes sucrées et hop en réserve dans un petit pot !


Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé (IG bas)



Une recette de Dome !



Ingrédients pour 4 personnes
500g de poireaux lavés et coupés en tronçons
1 oignon
Les fanes d’une botte de radis bio bien lavées
200 g d’orge mondé bio qui ont trempé pendant 12 h dans de l’eau
2 cuillères à soupe d’huile de colza bio
2 cuillères à soupe de crème de soja
1 bouillon cube de légumes bio
10 tiges d’ail des ours bio ou ciboulette
2 poignées de graines de sésame (GP) ou des lamelles de parmesan (PL)
Sel, poivre


Préparation 
Au Thermomix
Préchauffez le four thermostat 180°/ 200°C
Égouttez les grains d’orge que vous placez dans le bol avec 1 litre d’eau. 
Réglez 35 minutes vitesse mijotage température 90°C. 
A l’arrêt, égouttez les grains dans le panier.
Dans le bol, versez les tronçons de poireaux, les fanes de radis, l’oignon coupé en 6, l’huile, 2 pincées de fleur de sel, le bouillon de légumes émietté, réglez 15 secondes vitesse 5, vous raclez les bords puis vous renouvelez si besoin. 
Vous réglez 10 minutes mijotage 90°C vitesse mijotage.
Pendant ce temps, placez les grains d’orge dans un moule à manqué en silicone, ajoutez sur le dessus la crème soja, coupez par-dessus l’ail des ours en fins tronçons.
A l’arrêt de la minuterie, sur le dessus des graines, versez la totalité du contenu du bol avec les légumes cuits. Ajoutez au choix graines de sésame ou parmesan et faites dorer le tout 20 à 25 minutes.


A la casserole
Dans une grande casserole d’eau chaude faites cuire les graines d’orge pendant 30 minutes, puis égouttez.
Emincez l’oignon et coupez les poireaux en fines rondelles. Faites-les dorer quelques minutes dans l’huile, ajoutez les feuilles de radis coupées en lanières. Laissez réduire les légumes. Salez et poivrez puis mélangez.
Pendant ce temps, placez les grains d’orge dans un moule à manqué en silicone, ajoutez sur le dessus la crème de soja, coupez  par-dessus l’ail des ours en fins tronçons.
Versez les légumes cuits. Ajoutez au choix graines de sésame ou parmesan et faites dorer le tout 20 à 25 minutes.


Dégustez bien chaud, le mélange graines moelleuse et légumes vert est très agréable, idéal pour le diner.






Menu végétarien du vendredi 28 février 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Brioche
Ici








Confiture maison
Thé vert


Déjeuner GP
Une idée de Bibi !
Assiette de patates douces (cuites à l'Actifry), avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, du tofu aux herbes ajouté en morceaux avec les patates quelques minutes avant la fin et une sojanaise Ici pour faire trempette. Le tout accompagné de tomates natures.













Vous pouvez également faire des chips de patate douce comme ici
Une orange sanguine


Dîner GP
Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé (recette à venir)













Un petit bol de fromage blanc 0% aux myrtilles et sucre de coco


Bonne journée !

jeudi 27 février 2014

Gratin de pommes-noisettes sans gluten (IG bas)



Une recette de Lucia !



Ingrédients pour 1 personne
1 belle grosse pomme coupée en petits dés
Un peu de lait de soja
Un peu de poudre de noisettes
1 cuillère à café de fructose (facultatif, je n’en mets pas)


Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un petit plat à four individuel, disposez les morceaux de pommes, versez du lait jusqu’à hauteur des pommes, sucrez si besoin et saupoudrez de poudre de noisettes.
Enfournez et faites cuire environ 15 minutes.


Le plat de Catherine, amie du groupe FB

 


Galettes d'amarante aux petits pois sans gluten (IG bas)

Une recette de Lucia !




Ingrédients
120 g d’amarante
150 g de petits pois surgelés ou frais
Ciboulette
Cumin
Ail
Sel, poivre
1 blanc d’œuf
Piment d’Espelette (facultatif)


Préparation
Rincez bien l’amarante à l’eau froide, utilisez une passoire à grille très fine.
Mettez-la dans une casserole avec le double de son volume d’eau et cuisez environ 20 minutes.
L’amarante devient collante à la cuisson, donc remuez bien en fin de cuisson pour que cela n’attache pas.
Pendant ce temps, cuisez les petits pois.
Battez légèrement le blanc d’œuf.
Ajoutez les petits pois, l’amarante, l’ail et la ciboulette émincés, le cumin et le piment d’Espelette.
Salez et poivrez, si vous n’utilisez pas de piment. Mélangez bien.
Dans une poêle antiadhésive bien chaude (on peut l’essuyer avec un sopalin huilé), disposez des cuillerées de la préparation, aplatissez-les légèrement.
Cuisez environ 8 minutes de chaque côté.


Salade aux crevettes tièdes sans gluten (IG bas)



Une recette de Lucia !




Ingrédients pour 2 personnes
300 g de crevettes fraîches ou surgelées décortiquées
1 barquette de mâche (ou autre salade selon la saison)
Quelques tomates cerise
1 petite échalote émincée
60 ml de crème soja
5 cuillères à soupe ou plus selon le goût de vinaigre balsamique blanc pour moi, sinon rouge
1 pointe de moutarde sans gluten
Sel, poivre


Préparation
Décongelez à température ambiante les crevettes décortiquées.
Chauffez une poêle essuyée à l’huile d’olive, mettez-y les crevettes à feu doux.
Préparez la sauce en mélangeant la moutarde, la crème soja, l’échalote et le vinaigre, salez, poivrez.
Versez la sauce sur les crevettes, arrêtez la cuisson.
Disposez la mâche dans un saladier.
Versez la préparation sur la salade, décorez avec les tomates cerises.


Poivrons farcis au tofu, courgettes et pignons de pin sans gluten (IG bas)



Une recette de Lucia !


Ingrédients
2 poivrons rouges
100 à 125 g de tofu ferme nature
1 petite courgette
Pignons de pin
1 brique de crème soja
1 petit oignon émincé
1 gousse d’ail émincée
Sel, poivre, cumin en poudre, curcuma, piment d’Espelette (facultatif)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive


Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Évidez et lavez les poivrons.
Râpez la courgette.
Faites revenir l’oignon, l’ail et la courgette dans l’huile d’olive.
Pendant ce temps, coupez le tofu en très petits dés.
Ajoutez-le dans la poêle avec le cumin et le curcuma, le piment, salez, poivrez, laissez mijoter quelques minutes.
Ajoutez la crème soja, les pignons de pin, laissez un peu épaissir puis retirez du feu.
Farcissez les poivrons de ce mélange.
Enfournez et laissez cuire environ 30 minutes à 180°C.





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