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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

vendredi 31 janvier 2014

Guacamole comme au Chili (IG bas)



Une recette de Cadiz, qui nous suit dans l'ombre !
Cadiz m'avait parlé de sa recette qui a toujours un grand succès.
Elle nous la fait partager.




Ingrédients
2 avocats de taille moyenne (ou 1 gros)
1 tomate
1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail
1 cuillère à café d'huile d'olive
Citron
Sel, poivre
Épices


Préparation
Épépinez la tomate et coupez-la en petits dés.
Écrasez à la fourchette l'ensemble avocat(s) + tomate.
Ajoutez le demi-oignon finement ciselé, la gousse d'ail hachée et mélangez bien.
Ajoutez l'huile d'olive et le citron (au goût), puis saler, poivrer.
On peut aussi mettre un peu de piment, de paprika... bref les épices que l'on veut !

Astuce si on ne veut pas que le mélange brunisse : posez le noyau dans le guacamole (en plus ça fait joli).

Super bon pour l'apéro comme "dip" avec des crackers maison ou des bâtons de légumes, ou bien pour un sandwich ;)




Le guacamole de Chantal



Porridge de Chia (IG bas)


Une recette de ClaireV !



Ingrédients pour 1 bol moyen
3 cuillères à soupe de graines de chia
150 ml de lait d'amande ou de soja
1 cuillère à soupe de purée d'amande
2 cuillères à café de sirop d'agave ou de miel d'acacia
1 poignée de myrtilles fraîches ou surgelées ou tout autre fruit compatible.


Préparation
Dans un bol, versez les graines de chia, ajoutez le lait et mélangez.
Ajoutez les autres ingrédients sauf les fruits et mélangez vivement.
Laissez reposer 10 minutes, les graines vont gonfler et vous obtiendrez une consistance très épaisse, comme un porridge.
Servez avec les fruits sur le dessus.



Menu végétarien du vendredi 31 janvier 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Clémentines
Porridge de chia avec du lait d'amandes (recette à venir)


Un thé vert


Déjeuner GP
Spaghettis à la crème de pistache (recette de la crème ici) servis avec de tout petits dés de carottes crues













Un petit bol de salade de fruits (kiwi, orange, ananas, mangue)


Dîner PL
Velouté poireaux, céleri branche et poire
Ici

Cake salé (sans le jambon)
Ici












Un yaourt 0% aromatisé au miel d'acacia et cacao 100%


Bonne journée !

jeudi 30 janvier 2014

Dhal (ou daal) aux lentilles (IG bas)

Une recette d’Estelle !



Ingrédients
Environ 250 g de lentilles corail
1 boîte de tomates concassées (400g)
1 oignon frais ou surgelé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive (option)
1 cuillère à soupe de curry
1 cuillère à soupe de curcuma
Gingembre frais râpé
1 cube de bouillon de volaille dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Un peu de cumin en poudre
Cardamome
Coriandre fraîche
Sel, poivre


Préparation 
Émincez l'oignon et faites-le revenir dans 1 cuillère d’huile d'olive (inutile si l’oignon est surgelé), ajoutez les épices (sauf le sel, poivre et coriandre), mélangez et versez les lentilles rincées.
Ajoutez de l'eau, environ 3 fois le volume des lentilles, portez à ébullition, puis baissez le feu pour maintenir une petite ébullition et laissez cuire environ 20mn.
Ajoutez de l'eau si nécessaire, puis émiettez le cube de bouillon de volaille, mélangez, ajoutez les tomates concassées, mélangez à nouveau. Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez du sel si nécessaire et un peu de poivre.
Remettez sur feu doux pendant environ 15 mn.
A ce stade on peut mixer la soupe ou la laisser telle quelle...je ne mixe pas.
Ajoutez la coriandre au moment de servir, voire de la crème soja ou du lait de coco (uniquement en GP pour le lait).
Bon appétit !

La louche qui goutte


Votre menu du jeudi 30 janvier 2014



Bonjour la maisonnée !

Photo du site wamiz.com


Avez-vous déjà observé un félin lorsqu'il s'étire.
Il y prend un réel plaisir ne trouvez-vous pas ?
Tout en volupté.
On l'envierait presque !

Alors pourquoi ne pas l'imiter ?
Deux minutes de votre temps, cela doit pouvoir se négocier non ?
Deux minutes après que le réveil ait sonné.
Avant de vous lever.
Deux minutes durant lesquels vous allez pouvoir bailler et vous étirer comme le fait votre matou. Profitez-en pour prendre conscience de toutes les parties de votre corps... et vérifier que tout est bien en place !

Vous verrez que ces deux minutes n'auront pas été inutiles et qu'elles vous auront permis de réveiller votre corps en douceur.

Bonne journée !

mercredi 29 janvier 2014

Salade de coeur de palmier minute (IG bas)

Une recette de Anne !


Ingrédients pour 2 personnes
Une boite de cœurs de palmiers
Une belle carotte
Une belle courgette
Une botte de coriandre
Une belle échalote grise
Une cuillère à soupe de sauce soja (tamari pour les personnes sensibles au gluten)
Une cuillère à soupe d'huile d'olive
Le jus d'un citron vert ou jaune
Un peu de piment selon les goûts 


Préparation 
Rincez et égouttez les cœurs de palmiers. 
Râpez gros la carotte et la courgette. 
Émincez l’échalote et la coriandre. 
Mélangez le tout, assaisonnez avec l’huile d’olive, la sauce soja, le jus de citron. 
Servez immédiatement avec un peu de piment à part.

Variantes :
-          Ajoutez quelques crevettes cocktail et remplacez la sauce soja par de la sauce nuoc-mam.
OU
-          Faites griller quelques morceaux de blancs de poulet et les ajouter au moment de servir
OU
-          Faites saisir sur les quatre faces une lanière épaisse de viande de bœuf,  découpez-la en tranches fines et disposez-les sur le bol de salade au moment de servir avec quelques cacahuètes hachées au robot.
OU
-          Ciselez des feuilles de salade type cœur de sucrine pour faire plus de volume !

Menu vite fait du mercredi 29 janvier 2014

Bonjour la maisonnée !

C'est parti pour du rapido !

P'tit déj GP
Quelques pruneaux
Soyez prévoyante pour les cas d'urgence : quelques tranches de brioche ou de pain au congélateur, et il n'y a plus qu'à piocher dans votre réserve. Ça sert à ça !












 
Confiture maison
Un café


Déjeuner PL
J'ai vu des cassoulets à la composition parfaite.
C'est toujours bien d'en avoir une boîte dans le placard quand on est pressé.





Photo du site auxdelicescorses.com





Pendant que ça chauffe, faites une petite salade d'endives pour avoir des légumes verts.
Et si vous n'avez plus le temps, emportez un fruit avec vous.


Dîner GP
Salade minute (recette à venir que vous pourrez agrémenter selon les suggestions proposées)












 
Un yaourt 0% sucré d'un filet de miel d'acacia.


Bonne journée les sprinteuses !!

mardi 28 janvier 2014

Brioche tressée, tout simplement ! (IG bas)

Une recette de Mireille ! 
IG 45 GP

Je vous propose une petite brioche sans prétention, sans ajout d’arôme, juste ceux des ingrédients.
Elle est faite à la levure mais plus tard nous essaierons au levain naturel.
Je me suis inspirée de mon cougnou.

Je suis très fière et oui je suis arrivée à un début de mie déchirée et à un bel alvéolage !



Ingrédients
275 gr de farine T150
25 gr de gluten
100 gr de fructose : j'ai mis ici délibérément cette quantité, mais sinon vous pouvez appliquer :
10% = 30 gr
12% = 36 gr
15% = 45 gr
20% = 60 gr


5 gr de sel de Guérande
10 gr de levure sèche*
5 gr (1cc) de poudre levante pour remplacer les blancs
2.5 gr (1/2 cc) de gingembre en poudre
150 gr de tofu soyeux à mixer
50 ml de crème très légère ou soja ou amandes
80 gr de purée d’amandes
Un peu de lait écrémé pour faire lever éventuellement votre levure avec une pincée de fructose
Pour dorer : du sirop d’agave dilué avec un peu d’eau
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un arôme

*J’ai mis plus de levure pour booster ma T150 ainsi que du gingembre pour stabiliser ma levure et mes futurs essais iront un peu plus encore dans ce sens !


Déroulé
J'ai fait un levain-levure avec de la levure sèche, un peu de lait et une pincée de fructose.
On appelle cela aussi pâte molette (j'en ai parlé ici).
Mixez le tofu, ajoutez la crème. Passez quelques minutes aux micro-ondes ou sortez à temps du frigo
Dans le bol, pétrissez tous les ingrédients cités avec le levain-levure sauf le sel, la poudre levante et la purée d'amande.
Pétrissez de 5 à 6 minutes ou selon votre pétrin mais en principe tout se décolle et ajoutez le sel.
Mélangez votre poudre levante à votre purée et il faut que la purée soit à température ambiante ou bien passer aux micro-ondes.
Ajoutez la purée en 3 fois à votre mélange et pétrissez. Il faut à chaque fois bien incorporer avant d’en rajouter. La pâte se décolle.
Le pétrissage est terminé après 8 minutes en général, la pâte est homogène et elle se laisse étirer sans se déchirer.
On passe au pointage dans votre four, fonction étuve sous contenant fermé pour environ 3h
(chez moi).
On fait 1 ou 2 rabats légers en étirant et on incorpore de l’air ; on façonne une tresse en faisant trois boudins et vous rentrez les deux bouts le mieux possible pour qu’ils ne brûlent pas
Passez un peu du mélange agave/eau
Protégez votre brioche et passez à l’apprêt pour 2 heures ; brioche protégée par un plastique. Dans le four, fonction étuve.

Vers la fin, il vous faudra transférer le temps de préchauffer votre four sur 180°C.


Cuisson : 10 minutes sur 180°C et 15 minutes sur 170°C (à vous de juger) et en protégeant votre brioche au milieu du temps par un papier alu (chez moi un peu trop tard)
Soyez attentifs à votre température de four : 180°C est parfois un peu trop fort, mais il faut que cela cuise quand même.
La cuisson s’est faite sur une feuille de cuisson déposée elle-même sur une plaque perforée
Passez à nouveau du mélange agave/eau

A la sortie du four !


Remarque :
1. Il n'est pas indispensable de faire un levain-levure avec de la levure sèche (microbilles), il suffit seulement de l'ajouter dans le mélange farine
2. Si on emploie de la levure fraîche, il faut doubler la quantité et obligatoirement faire un levain-levure.


Et voici la réalisation d'Estelle.
En suivant la même recette, elle a cuit sa brioche dans un traditionnel moule à kouglof alsacien.



Je l'ai faite aussi



La brioche de Didi




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