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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 28 décembre 2014

Gâteaux pain d'épices d'Erna (IG bas)



Une recette d'Estelle, adaptée de la recette originale de la grand mère de son époux… 

Un souvenir de douceur, fondant, parfum… le tout est imprimé dans sa mémoire.
Estelle fait ces petits gâteaux chaque année à Noël et cette année, elle a décidé de les adapter en PL... et de nous les offrir !





Ingrédients
300 g de farine d’orge mondé
150 g de farine de soja
10 g de gluten
125 g de fructose (on peut aller jusqu’à 150 g sans soucis)
150 g d’amandes concassées ou effilées
70 g de pignons de pin
150 g de citrons confits en dés (ou un mélange de citron et d’orange, que j’ai fait tremper dans de l’eau tiède, pour enlever un peu de sucre)
½ cuillère à soupe de cannelle
½ cuillère à soupe de cardamome moulue
Muscade
2 g de girofle moulue
20 g de mélange d’épices à pain d’épices
1.5 g d’écorce d’orange moulue (que l’on peut remplacer par des écorces d’orange confites en dés)
250 g de miel d’acacia
2 œufs
Un peu d’eau de vie de kirsch (schnaps)

5g de Hirschhornsalz (carbonate de potassium)
5g de Potasche (carbonate d’amoniaque)
Le Hirschhornsalz et le Potasche sont des ingrédients indispensables à la réalisation des pains d'épices Alsaciens... l'un est du carbonate de potassium, l'autre de l'ammoniaque.
Ce sont les fameux "sels" que l'on faisait respirer aux femmes qui tombaient dans les pommes à la renaissance et jusqu"au début du siècle dernier ☺! Ça sent très fort, on les trouve facilement en pharmacie, ou en droguerie.

Pour le glaçage 
Fructose glace
kirsch


Préparation
Mélangez tous les ingrédients secs, ajouter les écorces, mélangez.
Ajoutez le miel en mélangeant, puis le kirsch et les deux œufs.
N’hésitez pas à mélanger la pâte avec les deux mains, c’est la meilleure manière pour bien amalgamer le tout. On obtient une pâte collante, compacte, c’est normal.
Transvasez dans un récipient hermétique, placez au frais pendant au moins deux jours… jusqu’à une semaine.
Après ce temps de repos, formez des petites boules, aplatissez pour faire des petites galettes que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement beurré ou huilé.
Cuisez à feu moyen, environ 165°C (voire 170°C selon le four), pendant 15 à 20 mn, en surveillant la cuisson.



Badigeonnez les pains d’épices d’un mélange de fructose glace dilué d’un peu de kirsch dès la sortie du four, puis laissez refroidir. 
Laissez bien sécher le glaçage avant de ranger les gâteaux dans une boite.


C’est un premier essai plutôt réussi… j’en suis très contente.

Concernant le glaçage : le fructose glace donne un moins bon résultat que le sucre glace traditionnel, j’ai utilisé environ 2 cuillères à café de fructose glace pour 1 cuillère à café de kirsch, afin d’obtenir une pâte pas trop liquide.

Bonne dégustation !





2 commentaires:

  1. Ça m a l air bien bon...faut juste que je trouve les sels

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  2. Tu les trouveras sans soucis à la pharmacie ma Bibi,
    ♥☺♥

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