image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 15 novembre 2014

Scampis à ma façon sur lit de passe-pierre (IG bas)

...ou salicorne ou haricots de la mer



Ingrédients :
250 gr de scampis surgelés
1 jeune oignon
1 échalote
Ail en poudre
Petites tomates (rouges, oranges)
1 tomate normale
½ poivron jaune ou autre à éplucher à vif
Crème soja (facultatif)
Vin blanc
Un peu de cube de bouillon de poulet (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Paprika
Curry madras
Une pincée de sel

Un ravier de passe-pierre ou salicorne

Déroulé :
Dégelez les scampis, séchez-les avec papier absorbant, coupez-les en deux ou trois
Épluchez à vif le poivron si vous ne le supportez pas bien et coupez en petits morceaux
Coupez le jeune oignon
Hachez l’échalote
Coupez les petites tomates en 4
Épluchez la tomate et coupez  en morceaux et gardez le jus

Faites bouillir de l’eau et blanchissez la passe-pierre ou salicorne pendant 1 minute et demi, égouttez

Dans la poêle chauffée à blanc, faites revenir les scampis 1 à 2 minutes avec de l’ail en poudre

Dans un peu de bouillon de poulet, faites revenir et attendrir l’oignon et l’échalote, ajoutez le poivron et le vin blanc, ajoutez les tomates, le paprika, le curry madras et laissez cuire sans que cela n’attache et ne pas trop compoter et au dernier moment ajoutez les scampis et la crème soja si vous avez jugé nécessaire d'en ajouter.

Au moment de servir : déposez la passe-pierre ajoutez le mélange scampis. J’ai accompagné ce plat de riz complet basmati et de riz sauvage avec une poêlée de champignons et courgettes



18 commentaires:

  1. Voila une recette qui me parle, merci Dog !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien, je fais mon possible pour agrémenter mes scampis car au départ, je n'en raffolais pas.

      Supprimer
    2. J ai de la laitue de mer mais j ai pas,es scampis !

      Supprimer
    3. Oups Mireille, désolée; mais tu sais que je suis miro !
      En tout cas, j'aime tout ce qui est scampis, crevettes, gambas...

      Supprimer
  2. Ohhhhhh les scampis !!!!!!!!!!!!! merci ma Mimi j'adoreeeeeeeeeeeeee et c'est une superbe belle présentation;-)
    Moi aussi tout comme Lucia.. c'est le pied ces plats !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Josie !!! bisouuuuuuuuuuuuus ♥

      Supprimer
  3. Passe pierre !!! ??? les salicornes je connais....un autre nom pour les salicornes ?
    Jamais mangé de scampis !! ce sont des crevettes ?
    Merci Mireille pour cette recette !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chhuuttt Nicole... laisse la Belgique baptiser les salicornes comme elle l'entend : mais il est bien joli ce nom de passe pierre !!
      Les scampis à l'origine si je ne me trompe sont des langoustines mais à mon avis, sous le contrôle de Mireille, ça doit très bien le faire avec des crevettes roses.

      Supprimer
    2. Alors va pour les passe pierre !!! bien joli nom en effet !!
      C'est Belge aussi ce nom de scampis ? car Josie aussi en parle assez souvent !
      Merci Dog !

      Supprimer
    3. Dans les restos vous n avez pas scampis a l ail,à la diable brochette de scampis?

      Supprimer
    4. Si, chez Léon de Bruxelles peut-être !!! ☺

      Supprimer
    5. Coucou Bibi !! Jamais vu...ou peut-être jamais fait attention !!
      Hahaha Dog !!! ☺

      Supprimer
    6. C est vrai qu au rayon surgelé en france je n en vois jamais ..c est une langoustine sans tête ..une grosse çrevette quoi .)) c est super bon et en Belgique c est très fréquent d en manger ..ils sont souvent sur les cartes des restos,sur les tables de fêtes ..

      Supprimer
    7. Non Nicole ce n'est pas Belge. Le passe-pierre est appelé ainsi en Baie de Somme, chez vous

      Supprimer
    8. Gambas :Le terme 'Gambas' est un mot espagnol qui désigne un groupe déterminé de crevettes
      Scampis : Le terme 'Scampo' (pluriel : Scampi) est le mot italien pour le homard norvégien . Il s’agit d’une espèce de homard et non d’une crevette. Mais depuis des décennies, le mot 'Scampi' (au pluriel en français) désigne la crevette géante d’eau douce
      Broken : Ce mot désigne des morceaux de crevette. En général, les crevettes sont des produits fort chers. Au décorticage des crevettes, il arrive assez souvent que la chair de la queue se brise en deux.
      Crevette
      Crevette : 2500 espèces☺!!

      Supprimer
    9. Merci Mireille pour toutes ces précisions ! je n'avais jamais entendu parler de "passe-pierre" !
      La crevette géante d'eau douce ! donc l'écrevisse ?
      2500 espèces !!! wouahhhh !!

      Supprimer

Imprimer