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samedi 18 octobre 2014

Rougail saucisse aux lentilles (IG bas)

Le rougail saucisse est un plat typique de la Réunion que j'ai eu l'occasion de déguster là-bas.
Il est fait avec les lentilles cultivées sur les hauteurs de Cilaos et il est servi avec du riz.
Adaptons pour ABC car c'est vraiment délicieux !




Ingrédients pour 4 personnes
4 saucisses fumées (sans gluten pour les personnes sensibles)
4 tomates mûres ou surgelées hors saison
200 g de lentilles vertes ou brunes
2 gros oignons ou leur valeur en surgelé
3 gousses d'ail
2 piments oiseau
Thym

1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Dans une casserole, mettez ensemble les tomates coupées en morceaux, un oignon émincé, 2 gousses d'ail hachées, les piments oiseaux, un peu de sel et de poivre.
Laissez mijoter quelques minutes pour que cela cuise doucement à couvert. Il faut que ce soit bien épicé, le piment oiseau va développer son goût à la cuisson alors surveillez et si cela vous semble trop relevé, retirez un des piment... ou les deux !


Pendant ce temps, mettez les lentilles à cuire dans un grand volume d'eau avec un peu de thym. Lorsqu'elles commencent à cuire, ajoutez dans leur eau les saucisses que vous aurez préalablement piquées de toutes parts avec une fourchette.
Laissez bouillonner une dizaine de minutes, retirez les saucisses et poursuivez la cuisson des lentilles jusqu'à ce qu'elles soient prêtes (en fin de cuisson, pensez à goûter et à rectifier l'assaisonnement en sel).
Coupez les saucisses en gros morceaux et ajoutez-les aux tomates.


Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, couvrez et laissez mijoter à feu doux (si en cours de cuisson vous trouvez que vous avez trop de jus, faites réduire à découvert).
Émincez l'oignon et l'ail qui restent et faites-les dorer dans une casserole avec l'huile.


Ceci fait et vos lentilles étant cuites, sortez-les avec une écumoire et mettez-les dans la casserole. Mélangez bien et ajoutez un peu de jus de cuisson des lentilles pour que le mélange ne soit pas sec, surveillez bien pendant 1/4 d'heure environ en remuant souvent : il faut que votre préparation soit légèrement crémeuse. 



Servez les lentilles accompagnées du rougail saucisses.
Attention aux piments : soit vous les aurez retrouvés et retirés avant de servir, sinon... prévenez vos convives que la chasse est ouverte !




Le plat de Didi





14 commentaires:

  1. Encore une recette à noter
    je devrais même les imprimer et les mettre dans un cahier =)
    Repas GP ou PL ?

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    1. Regarde dans l'encadré gris sous la recette : c'est spécifié à chaque fois Didi.

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    2. plats PL j'ai vu et j'en prends note pour la prochaine fois

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    3. Tu verras, c'est très bon !

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    4. recette noté pour cette semaine :-)

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    5. je t'envoie ma photo miam un délice
      on valide chez nous et on l'ajoute dans le carnet de recettes ♥

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  2. Bonjour Didi
    Dog les saucisses fumée c'est quelle viande stp?

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    1. Viande de porc pour celles que j'achète Josiane.

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  3. Merci Dog donc quel morceau de porc faut privilégié parce que là je suis un dérouter au niveau de certains morceaux.
    Tu peux m éclairé ma lanterne stp

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    1. Tu peux faire tes choix en te basant sur cet article : http://abcvosig.blogspot.fr/2014/04/les-viandes-les-fruits-de-mer-et-les.html

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  4. un joli clin d'oeil régime à mon île!!!

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    1. Oups Ingrid ! Attention, il y a des mots interdits ici !! ☺

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