image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

lundi 22 septembre 2014

Gratin de courgettes à l'ail (IG bas)


Une recette de Dome !





Ingrédients pour 4 personnes
3 ou 4 courgettes bio
3 ou 4 gousses d'ail
3 oignons nouveaux
1 tranche de jambon à l’os (facultative)
3 œufs
25 cl de crème de soja
Fleur de sel
Mélange de poivre 5 baies
Tome de brebis râpée
Huile d'olive


Préparation sans Thermomix
Préchauffez votre four à 210°C.
Lavez les courgettes à l'eau fraîche, coupez les extrémités, puis coupez-les en 4, retirez le milieu (là où se trouve les  pépins) et coupez-les en fines tranches.
Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en 2 ; faites de même pour les oignons et coupez-les tous en morceaux en gardant une gousse d’ail de côté.
Faites revenir l'ail et les oignons et les courgettes à l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'is soient dorés (5 à 10 minutes).
Salez et poivrez.
Huilez bien un plat à gratin sauf si vous prenez un plat en silicone.
Répartissez les courgettes à l'ail dans le plat.
Découpez le jambon en morceaux et placez par-dessus.
Mélangez œufs, crème, sel et poivre et versez sur les courgettes. 
Ciselez très finement la demi-gousse d’ail restante et répartissez sur les légumes.
Parsemez de fromage râpé, enfournez et cuisez environ 45 minutes (avec le plat en silicone cela cuit plus vite), jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. 
Laissez tiédir et servez.

Préparation avec Thermomix
Préchauffez votre four à 210°C.
Lavez les courgettes à l'eau fraîche, coupez les extrémités,puis coupez-les en 4, retirez le milieu (là où se trouve les  pépins) et coupez-les en fines tranches.
Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en 2 ; faites de même pour les oignons et coupez-les tous en morceaux en gardant une gousse d’ail de côté. 
Dans le bol, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive, les morceaux d’ail et d’oignon, salez et poivrez.
Réglez 3 secondes vitesse 5, raclez les bords avec la spatule, versez dans le bol les morceaux de courgette, réglez 10 minutes vitesse mijotage sens inverse température 90°C.
Huilez bien un plat à gratin sauf si vous prenez un plat en silicone.Répartissez les courgettes à l'ail dans le plat.
Découpez le jambon en morceaux et placez par-dessus.
Sans rincer le bol,versez dedans les œufs, la crème, sel et poivre et réglez 1 minute vitesse 4 puis versez sur les courgettes.
Ciselez très finement la demi-gousse d’ail restante et répartissez sur les légumes.
Parsemez de fromage râpé, enfournez et cuisez environ 45 minutes (avec le plat en silicone cela cuit plus vite), jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. 
Laissez tiédir et servez.
 
Encore meilleur le lendemain...







3 commentaires:

  1. Merci Dome, encore un bon petit plat que je vais pouvoir faire rapidement avec le thermomix. Profitons encore des courgettes fraîches.....Bises

    RépondreSupprimer
  2. Merci dôme ,une recette qui me plait

    RépondreSupprimer
  3. Je vais essayer ta recette Dôme, j'aime les courgettes.
    Merci

    RépondreSupprimer

Imprimer