image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 7 septembre 2014

Crème brûlée à la lavande (IG bas)


Sans œufs ! Sans lactose ! Sans gluten !

Vous pouvez choisir un autre parfum !




Ingrédients pour 6 ramequins :
400 gr de tofu soyeux
200 ml de crème de soja ou amande soit un berlingot
50 gr ou + de sucre de bouleau (xylitol*) ou du fructose
1 pincée de sel
2 cuillères à café bombées de fleurs de lavande
1 gr d'agar-agar
Sucre coco pour caraméliser


Déroulé
Dans un bol, chauffez légèrement la crème et ajoutez les fleurs de lavande. Laissez infuser. Si vous voulez un goût prononcé, il faut vous y prendre à temps pour que la crème s'imprègne convenablement. J'ai laissé deux heures et c'était discret.
Ensuite, il faudra filtrer cette crème.


Mixez le tofu soyeux.
Délayer le gramme d'agar dans un peu de crème, ajoutez au mélange tofu/crème.
Chauffez le tout en fouettant pour que rien n'attache et amener à une légère ébullition en la maintenant pendant 1 minute.


Versez dans les ramequins ad hoc.


Laissez refroidir et rangez au frigo

Pour servir : parsemez de sucre de coco et brûlez au chalumeau ou encore le grill

C'est très bon et très léger


*sucre de bouleau ou appelé xylitol, sucre naturel à index 8 issue de l'écorce du bouleau - peut provoquer des problèmes intestinaux en grande quantité



5 commentaires:

  1. Un dessert a essayer rapidement merciiiii

    RépondreSupprimer
  2. Je n'avais pas vu cette recette, un dessert qui parait tout léger après les agapes des fêtes !
    Où trouver des fleurs de lavande ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu as la chance d'avoir un jardin, tu fais sécher les fleurs l'été.
      Autrement, la marque Florisens vend des fleurs bio pour la cuisine.
      (lavande, rose, bleuet, jasmin, hibiscus, oranger)

      http://www.bienmanger.com/1F9517_fleurs_croquer_lavande.html

      Supprimer
    2. Merci Domino. Pas de jardin pour moi ! Tu en manges de ça toi ?

      Supprimer
    3. Oui, je me sers des fleurs de lavande de mon jardin mais il faut que ce soit léger.
      Ne pas mettre d'huile essentielle de lavande, même une goutte c'est beaucoup trop fort.

      Supprimer

Imprimer