image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

lundi 28 juillet 2014

Clafoutis d'été (IG bas)






Ingrédients pour 4 personnes
1 œuf
2 jaunes d’œuf
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
40 g de farine d’orge mondé ou autre farine PL
3 filets d’anchois à l’huile ou du jambon de parme
50 g de parmesan en poudre
Gruyère râpé
150 g de tomates cerise
10 à 20 g de tomates séchées à l’huile
200 g de mozzarella
50 g de pignons de pin
Du basilic
50 g d’olives vertes et noires dénoyautées
40 g de son d’avoine
Sel, poivre


Préparation
Disposez dans le fond d'un plat le son d’avoine.




Faites torréfier les pignons de pin.
Dans un saladier, cassez l’œuf et les deux jaunes, puis versez le lait et la crème liquide, sel, poivre.
Incorporez la farine, puis le parmesan.
Mélangez bien le tout pour obtenir une préparation lisse et homogène.
Disposez au fond du moule les tomates cerise, les pignons de pin, les anchois ou le jambon en lamelles, les tomates séchées, les olives, le basilic et la mozzarella détaillée en morceaux.



Recouvrez avec l’appareil à flan, puis du gruyère râpé.




Enfournez et laissez cuire 35 minutes environ à 180°C.
Laissez reposer quelques minutes votre plat à la sortie du four avant de déguster.





Si vous n’avez pas de tomates cerise, prenez des tomates classiques, coupez-les en tranches épaisses et faites-les revenir doucement à la poêle, de manière à ce qu’elles éliminent leur eau ou utilisez des tomates olivettes qui rendent peu de jus.


Le clafoutis de Nicole






11 commentaires:

  1. Recette à faire, tout ce que j'aime! Merci Dog

    RépondreSupprimer
  2. Voilà...recette imprimée !
    Je la ferai sûrement la dernière semaine d'août...les enfants seront là !
    Merci Dog !

    RépondreSupprimer
  3. Fait ce dimanche ce clafoutis d'été...et je le referai sûrement la semaine prochaine !
    Avec une bonne salade verte....miam !!!
    Merci Dog ! ♥

    RépondreSupprimer
  4. Bonsoir DOG ; comme farine PL je peux prendre de la farine de pois chiches ? ou celle d epautre ? .....Merci je vais faire cette recette aussi ! hmmm cela a l air bon ....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui pour la farine de pois chiche, non pour celle d''épeautre : regarde le tableau des indices glycémiques.
      On est en PL, donc pas d'aliments au-dessus de 35.

      Supprimer
  5. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer

Imprimer