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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
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Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
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Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 10 mai 2014

Mousse aux asperges vertes (IG bas)



Une recette de Dome !





Ingrédients pour 8 personnes
300 g d’asperges vertes épluchées
300 ml de crème soja
1 jus de citron vert
4 g d’agar-agar en poudre
1 cuillère à soupe de sauce d’huitre 
1 bouquet d’aneth


Préparation

Version sans Thermomix
Pesez les asperges après les avoir épluchées. Procédez à une cuisson douce à la vapeur dans une cocotte à fond épais pendant 25 minutes. 
Laissez-les refroidir et ne gardez que la moitié de la tige verte que l’on coupe en deux. 
Pour la partie basse, vous les mixez dans un blender avec la crème soja, le jus de citron, la sauce d’huitre et le bouquet d’aneth ciselé. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, diluez l’agar-agar en poudre avec 10 cl d’eau dans une petite casserole et placez sur feu doux en remuant, laissez frémir une ou deux minutes.
Une fois l’agar-agar prêt, ajoutez ce liquide dans le blender, mixez de nouveau et faites réchauffer la préparation dans une casserole en tournant pendant 5 minutes.
Avant de remplir vos verrines, ou vos moules en silicone placez dans le fond les morceaux d’asperges vertes puis versez la préparation.
Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au frais.

Version avec Thermomix
Dans le plateau Varoma, mettez les asperges vertes épluchées. Dans le bol, versez 1 000 g d’eau, placez le Varoma, vous réglez 30 minutes thermostat Varoma et vitesse mijotage. 
A l’arrêt, réservez les asperges (vous pouvez garder le jus de cuisson des asperges pour servir de base à un potage ou sinon pour arroser vos plantes car le liquide est plein de sels minéraux).  
Laissez-les refroidir et ne gardez que la moitié avec la tête de la tige verte que l’on coupe en deux. Dans le bol, vous versez les asperges, la crème soja, l’agar agar, le jus de citron, la sauce d’huitre et le bouquet d’aneth ciselé. Salez et poivrez. Vous réglez 5 minutes vitesse 3 température 90°C.
Avant de remplir vos verrines, ou vos moules en silicone placez dans le fond les morceaux d’asperges vertes puis versez la préparation.
Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au frais.

Pour décorer : une rose avec la peau d’une tomate et des tomates cerises.
C’est une entrée très simple et très goûteuse.





2 commentaires:

  1. Sacrée Dome, va bien finir par me réconcilier avec Momo rangé au fond du placard !!!
    Merci Dome, merci Dog.

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    1. Yapluka Carol, d'autant que Dome m'a dit avoir encore quelques jolies recettes sous le coude !

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