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Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 2 février 2014

Tarte à l’oignon (IG bas)


Une recette de Becha Melle !




Becha  précise ceci :
Sans ABC et les bonnes idées des unes et des autres je n'aurais pas concocté cette tarte à IG bas. C'est donc une recette collégiale qui appartient à nous toutes : les amies de la maisonnée et d’ailleurs, car comme tu le dis souvent DoG, c'est ENSEMBLE que nous cuisinons, inventons et dégustons une cuisine qui nous convient. 


Ingrédients
Pour la pâte (moule 32 cm) :
150 grs de farine d'orge mondée
150 grs de fromage frais de chèvre bien égoutté
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 600 grs d'oignons coupés en cubes ou rondelles (ici oignons de chez picard tout coupés)
- 1 tranche très épaisse de jambon que l'on coupe en cubes (on peut utiliser du jambon fumé), soit 200 grs environ (pour les végétariens, vous pouvez remplacer par du tofu fumé ou mettre plus d'oignons)
- 3 œufs
- 10 cl de crème soja + 10 cl de crème semi-épaisse (ou 20 cl de l'une ou de l'autre)
- 50 grs de chèvre frais
-  Sel, poivre, muscade
- 12 olives noires


Préparation
Mélangez bien tous les ingrédients de la pâte, formez une boule et laissez reposer 30 minutes avant de l'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson.
Précuisez 15 minutes à 180°C dans un four préchauffé.
Battez au fouet les œufs avec la crème, le chèvre frais et les épices.
Faites suer les oignons dans une poêle pour les faire rendre leur eau, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et faites-les blondir. Mettez-les dans une passoire à égoutter.
Disposez les cubes de jambon sur le fond de tarte précuit (peut être fait la veille), répartissez les oignons égouttés, puis l'appareil œufs-crème et terminez en disposant régulièrement les olives. Enfourner à four chaud (210°C), pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

15 commentaires:

  1. je ne mange pas de chèvre et par quoi je peux remplacer merci

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    1. du Philadelphia ou du St Moret

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    2. Oui Anniek tu peux remplacer aussi par 3 petits suisses pour la pâte. Et dans l'appareil les 50grs de chèvre frais par 60grs de comté ou gruyére râpé.

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    3. Au fait les filles j'ai appris que le Philadelphia est reconnu contenant des OGM !!!!!! je vous le donne pour info ....

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    4. Pour info toujours voici un lien fort intéressant si vous ne le connaissez pas, et surtout lisez bien la rubrique dans la colonne de droite sur les articles les plus lus, c'est édifiant :
      http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/10502/monsanto-produits-boycotter

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  2. Que du bon tout cela Becha! Merci. Je vais la faire mais je vais devoir trouver une parade pour les oignons et je pense à poireaux? Qu'en penses-tu?

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    1. Becha m'a également envoyé une recette de tarte aux poireaux.
      Elle sera publiée cette semaine.

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    2. Oui Mireille, avec les poireaux c'est très bon aussi, mais il faut que l'appareil soit un peu plus liquide c'est pourquoi j'y ajoute un verre de lait écrémé ( pour 800 grs de blancs coupés).
      Dans le même esprit, je fais aussi un clafoutis aux choux (donc sans pâte). Je vais l'envoyer à Dog.

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  3. Merci elle me fait vraiment envie surtout que j'ai supprimé tous les produits laitiers issus du lait de vache.
    J'essaierai un de ces jours

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  4. C'est vrai Raybanne que ce n'est pas toujours facile de trouver des produits de remplacement. Il y a le lait de soja qui va bien avec tout et tu peux aussi utiliser du fromage de brebis frais ou râpé et de la crème de brebis aussi. Dans les recettes sucrées, le lait d'amandes est très bien........

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  5. Je trouve que l'association du fromage de chèvre et des oignons dans cette tarte est une bonne idée...Je n'y aurai pas pensé!
    Merci Becha,

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  6. Tous ensemble, Tous ensemble, toutes ENSEMBLES, yes.
    Sidonie

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    1. Et oui Sidonie, un mot que nous semons un peu partout dans la maison.
      Et il y prend tout son sens !

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