image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

lundi 17 février 2014

Chou chinois en lasagnes (IG bas)

Une recette de Mireille !
PL, version viande hachée
GP/PL, version tofu haché ou seitan haché
Un plat qui peut donc être végétarien. 


Ingrédients
400 à 500 gr de viande hachée, porc et veau par exemple
Ou
2 barquettes de tofu haché ou seitan (attention, le seitan contient du gluten)
2 boîtes de 450g de tomates pelées (elles font moins de jus que les fraîches)
Échalote, ail, épices de votre choix, poivre
Un peu d’huile d’olive ou un peu de bouillon pour rôtir la viande ou le tofu/seitan, l’échalote et l’ail (selon votre sensibilité au gluten)
Un peu de vin blanc pour déglacer mais facultatif
8 à 10 grandes feuilles du chou chinois
Un peu de crème (PL) ou de la crème soja (GP) (soja pour les personnes sensibles au lactose)
Parmesan frais en PL
Parmesan royal en GP ou même en PL (sauf pour les personnes sensibles au gluten)


Déroulé
Rincez les feuilles de chou et faites les précuire 10 minutes dans le cuit-vapeur ou à l’eau bouillante.
Déposez-les sur un linge.


Faites revenir votre viande  avec l'échalote et l'ail dans un peu d'huile, déglacez éventuellement avec un peu de vin blanc, assaisonnez à votre goût et ajoutez les tomates. Laissez mijoter 1/2 heure environ.
Dans le cas d'utilisation de tofu ou seitan, faites revenir dans un peu de bouillon et procéder de même que pour la viande pour la suite de la préparation.
Dans un plat à gratin, disposez les feuilles 2 par 2, répartissez votre mélange, de la crème, du parmesan/royal.
Terminez par le mélange et parsemez du parmesan/royal pour gratiner.


*Cuisson : 200°C pendant 30 minutes environ

Se sert tel quel en entrée ou en plat accompagné de pâtes à Ig 10 ou plus selon le mélange ou encore avec des haricots verts. L’imagination…..aidant…


4 commentaires:

  1. Mireille, j'en ai l'eau à la bouche!
    La version tofu me plait beaucoup!

    RépondreSupprimer
  2. super sympa cette recette...quelle bonne idée de remplacer la pâte par du chou chinois....merci Mireille!

    RépondreSupprimer
  3. je viens d acheter un nouveau choux chinois en prévision de cette recette.
    Merci Mireille affaire à suivre !!!

    RépondreSupprimer

Imprimer