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Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 19 janvier 2014

Chouquettes au chèvre (IG bas)


Une recette de Lucia
Sans gluten





Ingrédients
160 g de farine de pois chiches
4 œufs
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de gomme de guar ou de xanthane
200 ml d’eau

Garniture au chèvre :
200 g de chèvre moulé à la louche
1 crottin de Chavignol
1 brique de crème de soja (200 ml)
Ail, ciboulette
Poivre, piment d’Espelette



Préparation
Préchauffez le four à 180°C
Mélangez la gomme et la farine.
Portez l’eau avec l’huile à ébullition.
Retirez la casserole du feu et verser en une seule fois la farine dans la casserole, en remuant au fouet vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux.
Reprenez la cuisson à feu doux, sans cesser de remuer, 2 ou 3 minutes, le temps de dessécher la pâte qui va former une boule qui se détache de la casserole.
Laissez un peu refroidir, pour éviter de cuire les œufs.
Puis incorporez-les 1 à 1 en remuant énergiquement.
On doit obtenir une pâte bien lisse et épaisse.
La pâte n'est pas assaisonnée car le chèvre est déjà bien salé mais vous pouvez ajouter poivre ou piment.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez les chouquettes à la poche à douille.
Cuisez au four traditionnel, pas de chaleur tournante pour cette pâte à choux, à 180°C, environ 20 à 25 minutes. Les chouquettes doivent être bien dorées.
Arrêtez le four et laissez refroidir dans le four fermé.

Mixez tous les ingrédients de la garniture dans le blender.
Ajustez l’assaisonnement.
Laissez reposer une heure environ.

Finition
Versez la garniture dans une poche à douille et farcissez-en chaque chouquette.

10 commentaires:

  1. Réponses
    1. Hello !
      As-tu vu ma question sur ton dernier commentaire Lady ?

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  2. Oh la la ma Lucia, tu es une véritable chouquette! J'adore le chèèèèèèèèvre! Merci

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    Réponses
    1. Le gros soucis Mireille, c'est qu'une fois qu'on y met le nez, on a du mal à s'arrêter!

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  3. Bonsoir,

    Quelle est l'utilité de la gomme de guar ?

    Merci

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    1. Bonsoir Christine,
      Nous sommes là en présence d'une farine non panifiable.
      La gomme de guar donne de l'élasticité à la pâte, elle en aère la texture.

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  4. merci pour ta recette lucia,
    j'ai une autre question concernant la gomme de guar...peut-on la remplacer par du gluten?

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    1. Dans ce cas Estelle, tu as autant à faire des chouquettes avec une pâte à choux classique, à moins que tu souhaites les faire avec la farine de pois chiches. Mais tu sais comme le gluten est mon ennemi je ne saurais te répondre!

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  5. Bonne idée pour un apéro....en tout cas,

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