image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 10 décembre 2013

Papotons au salon - Décembre 2013 (2)

Hello !


Estelle a allumé la deuxième bougie de l'avent !

Des discussions bien intéressantes hier dans la véranda.
Cette pièce a trouvé sa raison d'être, c'est bien.
 
Nous voici à une quinzaine de jours de Noël, alors on va courir les boutiques, à moins que vous préfériez faire vos achats sur Nénette ?
Êtes-vous prêtes ou comme moi, pas du tout ?!! ☺


Dites les filles : j'aimerais bien faire des petits biscuits de Noël mais je n'ai pas de recettes.
Je pourrais me débrouiller toute seule mais ce serait mieux si vous pouviez partager vos savoir-faire.
Qu'en dites-vous ?
Avez vous THE recette ?!!

162 commentaires:

  1. bonjour a vous toutes
    Dog moi je n'ai pas de recette de biscuits mais je vais attendre bien sagement que l'on t'en propose une loll
    aujourd'hui j'ai le temps donc je vais faire ma brioche et le pain d'épices du BGM de Christelle avec des noix et du miel enfin je vais essayer bien sur car des fois je réussis et des fois c'est la cata complète loll
    c'est comme j'aimerais faire le pain avec farine d'orge pour être en PL ,mais poufff Mireille a moiiiiiii car je ne le réussis pas bien ,il est toujours très compact ???
    ce matin il fait froid chez moi ,j'ai 16 mais bon ça va se réchauffer
    Dog je ne sais pas si je vais noter mes menus d'aujourd'hui car je sais pour ce matin ,pour ce midi ,mais pour ce soir c'est toujours pareil ,je ne sais jamais ce qu'il faut que je fasse !!!!! c'est le soir qui est une catastrophe pour moi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour LUCE moi je fait la recette de pain d épice de grib chez BGM et le levure je la laisse buller dans le lait tiède ça fait des trous elle et bonne . . je n'ai encore pas oser faire une brioche. bon dimanche

      Supprimer
    2. Mon petit doigt m'a dit que Mireille avait en ce moment le nez dans les épices et le miel.... à suivre !

      Pour ce qui concerne ton pain, je laisserai notre amie te répondre.

      Fais comme tu le sens pour ton menu, pas de problème Luce.
      Tu peux très bien poster ceux de la veille.
      Pour le soir, pourquoi ne pas t'inspirer de menus publiés : ceux du mercredi qui sont les menus vite faits par exemple ?

      Supprimer
    3. Luce, si tu manques d'idées pour le soir, un potage de légumes bien choisis, n'est-ce pas le top? En plus tu peux en manger deux jours de suite...

      Supprimer
    4. Je fais mon pain depuis des années,avec la même recette,les mêmes outils et surprise ,parfois je sors un pain cailloux
      Je faisait attention à la température ambiante mais je ne comprenais pas le pourquoi de cette différence .
      Hé bien cette semaine j'ai compris,je prends de l'eau du robinet et je viens de m'apercevoir qu'elle contient du chlore
      Donc hier j'ai fait comme en aquariophile ,j'ai tiré l'eau à l'avance et je l'ai laissée reposer à l'air libre.
      Résultat hier soir,une pâte qui a gonflé du double et un pain avec une belle mie bien souple!
      Merci pour le rappel de l'eau déchlorée que j'avais oublié
      J'habite en pleine campagne et ayant une fosse septique,je n'utilise jamais de javel,je n'avais donc pas pensé qu'il pouvait y en avoir dans l'eau du robinet....

      Supprimer
    5. Merci raybanne je vais essayer ..moi je ne fait que des pains GP car je trouve le pain a l orge mondé trop dense

      Supprimer
    6. Luce, raconte comment tu t'y prends.

      à raybane : je ne sais pas si vous vous en souvenez mais je disais toujours non chlorée mais en forgeant on devient .....

      Pour vos recettes de pains d'épices, j'envoie au plus vite à Dog. Le choix entre deux possibilités.

      Le pain d'orge suivra et la création du levain orge également mais mes trésors un peu de patience! Cet après-midi n'était que pour vous comme tous les jours........Une petite tasse de déca.....dans les environs?

      Supprimer
    7. Je te sert tout de suite ton deçà Mireille ..tu es un amour avec nous .)) je te sert un morceau de mon gâteau roulé nutignac ..allez assied toi

      Supprimer
    8. Oui Mireille,je me souviens très bien que tu indiquais eau non chlorée,la seule chose c'est que j'avais oublié que l'eau du robinet contenait du chlore...
      Maintenant c'est rentré,je ne ferai plus cette erreur
      Merci

      Supprimer
    9. Mireille j'ai pris une de tes recettes
      375gr farine orge mondé +345ml d'eau + 5grcde levure+8gr de sel +25 gr de graines
      Il est fini il est pas mal mais c'est pas ça
      Déjà premiere erreur j'ai pris de l'eau du robinet
      Peut on prendre de l'eau mminérale en bouteille! !!!!!!

      Supprimer
    10. Oui, sans problème. L'eau du robinet : tu remplis un gradueur par exemple ou autre chose de manière à avoir un goulot assez large et tu laisses décanter 24h. Puis tu peux employer cette eau. Cela marche aussi avec un petit goulot mais je trouve que le chlore met plus longtemps à s'évacuer.

      Avec de la levure, tu devrais avoir plus facile qu'avec le levain dans un premier temps. Et ensuite qu'as-tu fait?

      Supprimer
    11. J'ai bien pétri avec mon robot
      J'ai laissé reposer au moins 2h
      Puis enlever l'air , , une boule , puis mis dans ma cocotte en fonte et laisser reposer encore 2h
      Puis cuisson pendant 45mn au four a 180
      Voila

      Supprimer
    12. Avant toute chose : la recette était faite pour du levain orge et contenait du gluten. Myriam m'a demandé l'équivalent en levure et ne souhaitait pas mettre de gluten. Cela change un peu les donnes.
      Donc je suppose que tu n'en as pas mis. Tu as intérêt à toujours lire la recette initiale.

      Quand tu dis "j'ai bien pétri" : il faut pétrir de manière à obtenir un mélange qui soit homogène mais pas de trop sinon on surchauffe sa pâte. Je ne dis pas que tu l'as fait, j'explique.
      Il faut que tous les éléments de base soient à bonne température
      Il ne faut pas mélanger le sel avec la levure et donc le sel en tout dernier lieu
      Quand tu commences ton pointage, tu te bases sur une pâte qui double presque.
      Quand ton pointage est fini, tu boule doucement et tu laisses détendre 10 minutes
      Tu fais 2 rabats et ainsi tu dégazes mais tout en douceur et en faisant tes rabats, tu amènes de nouveau de l'air, tu farines et puis tu ranges dans ta cocotte.
      Ici commence ton apprêt mais attention à celui-ci et surtout en levure : il ne faut pas le laisser aller trop loin sinon la fermentation est épuisée et la cuisson ne se fait pas bien.
      Si je comprends bien tu fais la cuisson dans ta cocotte. Il ne faut pas oublié alors de la huiler et de la fariner.
      Une cuisson cocotte se démarre à froid avec couvercle mis mais dans un four bien plus chaud que 180° car cette cocotte fait office de mini four. Si une grigne ne s'est pas faite d'elle-même, tu la fais et tu remets le couvercle.180 c'est pour de la pâtisserie et pas une cuisson de pain en cocote en fonte.
      Dernier détail : toujours faire attention à la qualité de la levure et à sa péremption.

      Supprimer
    13. Bon je pense que j'ai trop pétri ma pâte pour la premiere première partie donc comme tu dis elle a du chauffer
      Premier pointage .....bon ca a levé
      2eme pétrissage encore trop .........
      Et la je pense avoir épuisé ma pâte car car elle a moins lever
      Je démarre a froid mais suis resté a 180
      Voila toutes mes erreurs
      Je pense qu'il va falloir que je réessaie de faire du levain !!!!!

      Supprimer
  2. Les bredele que j´avais fait l´an dernier (recette BDG à l´époque) sont excellents sinon j´ai repéré récemment une recette sur Amuses Bouches où il suffit de remplacer le sucre par du fructose pour l´adapter en IG Bas je pense les faire pour ma randonnée de décembre car ce sont des petits carrés avec des noix, noisettes etc....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tiens-nous au courant Bon Appétit, ça pourrait être sympa comme recette !

      Supprimer
  3. je vous propose encore ça
    http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/07/des-sables-express-faciles-rapides-et.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Barbara ,c'est vrai que cette recette a l'air excellente !

      Supprimer
    2. Et c'est vrai que je ne l'ai jamais testée...

      Supprimer
  4. Bonjour les filles,

    Avez vous déjà tenté les tagliatelles de crêpes d'orge mondé ?
    En version carbonara, ça peut être sympa.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. comme biscuit de Noël ? peut-être pas ....mdr

      Supprimer
    2. Non pour ma part, mais pourquoi pas en effet ?

      Supprimer
    3. Tu es toute mimi Jelawy, je n'avais pas vu ta nouvelle photo !

      Supprimer
    4. merci Dog , je suis en train de changer ... tout doucement mais sûrement .♥

      Supprimer
    5. Tu nous diras alors : j'attends tes appréciations !

      Supprimer
  5. Pour info, les tableaux des IG ont été mis à jour avec les corrections pour certaines farines et pour les flocons.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tu as cherché où IG 40 de flocons de quoina ?
      ils sont depuis longtemps IG 35
      regarde ça
      http://www.montignac-shop.com/produits-montignac/muesli-crales/flocons-de-quinoa.html?lang=2

      Supprimer
    2. Merci dog mais on est dimanche jour de repos ..même pour toi

      Supprimer
    3. Oui effectivement Barbara, c'est une erreur de leur part qu'ils doivent corriger.

      Supprimer
    4. Tu veux dire quoii par une erreur ?
      C'est pas IG 35 ?

      Supprimer
    5. Oui c'est cela : ils me l'ont confirmé semaine dernière.

      Supprimer
    6. peut tu m'envoyer mail leur réponse ?

      Supprimer
    7. tu est vite LOL ! merci ..c'est triste nouvelle ☹ je préfère dans l'autre sens ..
      il y a encore plus mauvaise nouvelles ?

      Supprimer
    8. Et bien il faut considérer tous les flocons comme GP.

      Et pour la bonne nouvelle, c'est que nous pouvons ajouter la farine de souchet en GP (IG environ 45 confirmé).

      Supprimer
    9. Merci pour la bonne nouvelle ..☺
      si IG grimpe pendant la cuisson ? comme pour les flocons d'avoine ?
      dommage pour les galettes si bonnnnnnnn !

      Supprimer
  6. Merci pour les idées biscuits ..moi je viens de faire mon 1 er gâteau roulé ..je m en faisait une montagne dérouler dans un essuie et bien ...ça va tout seul ')))) yess yess yess je vais pouvoir faire ma buche
    Je l ait garni au nutignac avec un glaceage noix de coco ..le stuuuut maintenant c est qu il faut le manger et on n est que 2 .....mariejooooooooooooo tu en veux ? Les filles je vous en propose pas vous habitez trop loin et Mireille je vais être prise dans les embouteillages ...
    Je pense que ma crainte venait de mes cours de cuisine a l école ou la prof était d un sévère pas possible ....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bibi, la reine de la bûche !!

      Supprimer
    2. Tu peux peut être en congeler des parts?
      Bonne dégustation

      Supprimer
    3. Je vais porter une part a mes patients les plus démunis demain aujourd hui certains ont eu un peu de pain paléo GP ...hé oui a leurs insu s'ils mangent ig bas .))

      Supprimer
    4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    5. on reconnait bien là ton bon coeur .... j'habite trop loin ... dommage

      Supprimer
    6. Oh la la...je ne sais pas comment tu as fait Bibi, mais moi ça a été la cata....j'ai essayé de faire la bûche roulé , recette de Gribouille je crois, publiée la semaine dernière....et bien, au goût, c'était pas mal, mais alors je vous dis pas, impossible à rouler...on s'est retrouvé à manger un genre de je ne sais quoi...!

      Supprimer
    7. Estelle
      On a toutes appris à faire nos gâteaux roulés ici.
      Regardes http://www.ricardocuisine.com/videos/desserts/69-la-technique-infaillible-du-gateau-roule
      Tu connaitras Ricardo, il est sympa et a un petit accent, n'est ce pas les Quebécoises.
      Inratable la bûche !


      Supprimer
    8. Estelle j ai eu des testeurs ce soir ..délicieuse ?biscuit léger j ai fait la recette de cath sauf que j avais pas de crème d orge donc ait mis 70 gr d orge monde ..merciiii cath mais vait quand même aller zieuter le beau Ricardo.

      Supprimer
    9. merci pour l'info Domino, on va zieuter ensemble Bibi...?

      Supprimer
    10. Estelle quand c est beau j aime mieux zieuter toute seule mdr

      Supprimer
  7. à mon tour....des recettes de super "brédele", j'en ai plein.....et quand je dis "plein"...c'est peu dire!
    Il faudrait que je trouve le temps de les adapter et de les tester....pour vous les donner!!!
    peut-être pour le prochain Noël...et oui en bonne Alsacienne, je ne peux vraiment pas partager une recette approximative...je suis une bonne Alsacienne gourmande...en revanche, je peux transmettre mes recettes originales, à vous de les adapter...ça vous dit ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis d'accord avec Lolita : on pourrait essayer de les adapter, c'est une bonne idée !
      Ce serait bien qu'on soit plusieurs à tester !

      Supprimer
    2. ok, je te les fait parvenir dès que possible,

      Supprimer
    3. Attention : tu te bibitises !! ☺

      Supprimer
    4. Des lekerli à la farine de blé intégrale ! :-)

      Supprimer
  8. D'accord pour l'adaptation je crois que ça pourrai être intéressent merci Estelle

    RépondreSupprimer
  9. On est beaucoup ici a suivre les conseils de Tina donc pour info chez HM si vous rapportez vios vieux vêtements vous avez un bon de 15 % sur le prochain achat ...on peu ramener 2 petits sacs /j donc on a 2 bons de 15% pour refaire son dressing
    Ceci est valable en belgique donc je suppose en france aussi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. en france dans certaines boutiques H et M , on peut ramener un sac de 3 vêtements minimum pour obtenir un bon de 5€ pour 30€ d'achats

      Supprimer
    2. Merci pour l info je vais souvent en france c est a 30 kms de chez moi

      Supprimer
  10. Je ne sais pas si je suis au bon endroit mais je vous envoie ce message qui me paraît très important pour nous et notre avenir sur cette terre.
    Encore un scandale à ne pas laisser passer, c'est toujours et encore Monsanto qui continue de nous pourrir la planète et la vie, je vous mets le lien pour une pétition qui tourne en ce moment
    N'hésitez pas à aller signer cette pétition !!!!!!!!!!!!
    http://www.avaaz.org/fr/no_champagne_for_monsanto_loc/?bdqMkdb&v=32176

    RépondreSupprimer
  11. Coucou les filles, à part ce fichu Monsanto, comment allez vous?
    Ici, il fait grand soleil, j'en profite bien....
    Que pensez-vous du petit jeu que Dog nous proposait une fois par mois...qui consistai à nous faire réfléchir et réagir sur un menu à erreurs....je trouvais cela rigolo, et en même temps parfait pour réviser ses classiques....de la méthode bien sûr ;)) !
    Que celles qui pensent que c'est une bonne idée lèvent la main....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. très bien, on apprend de ses erreurs, ou de celles des autres

      Supprimer
    2. J ai les mains occupées a éplucher des mandarines donc je lève le pied .))

      Supprimer
    3. va pour le pied ,))))))) !

      Supprimer
    4. 4 "pour" , super, merci les filles,

      Supprimer
    5. Je lève la main moi aussi!

      Supprimer
    6. Vouiiii yess yess 5 !! Allez les filles levez la main ou le pied ou le coude .) oui Estelle je suis en forme

      Supprimer
    7. Yess 7 hihi dog le vote est adjugé a combien ?

      Supprimer
    8. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    9. trop de fautes, je remets mon com après corrections :
      j'arrive de la piscine et je lève la main aussi bien sûr, j'aimais bien cet exercice !

      Supprimer
    10. Ah bon ?!! Ça vous dit ?
      Je ne l'aurais pas cru...
      C'est vous qui décidez : 1 fois par mois comme avant.
      Quel jour ? Par rapport à nos menus thématiques, ce serait possible le mardi, jeudi ou dimanche.
      A vos avis !

      Supprimer
    11. Pour moi le jour est sans importance ..fait au plus facile pour toi

      Supprimer
    12. pareil pour moi, peu importe le jour....tu décides , you're the boss....c'est toi qui bosses....♥♥♥

      Supprimer
    13. Je bosse... peut-être.
      The boss ? Sûrement pas.

      Supprimer
    14. c'était un jeu de mot ,))) !
      oui, je sais....c'est pas mon fort.....ok ok, je passe la main,☺!

      Supprimer
  12. Il fait un temps magnifique sur la belgique ..et je suis comme une enfant je compte les dodos .))) encore 8 dodo pour voir une amie qui est très chère a mon cœur ...c est pas t y beau la vie ? Compter les dodos fait partie des petits bonheurs qu on veux bien s offrir rien que pour soi ...
    Ce soir je fais une choucroute au tofu fumé et vous avez vous déjà commencé´ les plats d hiver ? Heu je parle pas tartiflette et rata de pomme de terre hein ..mais vous aviez compris .)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. pareil pour moi ;)))) ! Il fait aussi super beau ici, grand ciel bleu, qui donne la banane ....verte!
      Ben moi, bibi, j'ai fais la Tartiflette de Dog, samedi soir, et bien c'était super bon...il ne restait plus une miette au fond du plat...Tu me diras pour ta choucroute au tofu... j'adore la choucroute de poisson....( kling! idée de repas!!!)

      Supprimer
    2. Oui moi j aime bien demander a mes patients tu fais quoi a manger pouar avoir des idées mais malheureusement c est toujours ig haut ...pffff mais ici j suis sûre on va ce donner des idées .)
      Pour la choucroute au tofu fumé c est une 1 ère d habitude je fais la choucroute de la mer et quand je vais en Pologne je demande de la choucroute nature on me regarde toujours en souriant mais bon je mange pas la viande alors ..et de la mer je n en ait jamais trouvée car je sait pas comment on dit mer ou poisson en polonais .")
      Aujourd hui je vais remplacer la purée de pomme de terre par de la purée de panais

      Supprimer
  13. De la purée avec de la choucroute ???

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ben vouii tu la mange avec des pommes de terre nature .,? On n a pas droit au pdt Estelle ..diable va voir le tableau ig .....

      Supprimer
    2. Pour retirer l'acidité de la choucroute, il vous suffit de la laver à grande eau. Renouvelez l'opération jusqu'à ce qu'elle soit à votre goût.



      Pour la petite histoire : En Belgique, au moment de Noël la choucroute se déguste en mettant une pièce de monnaie en dessous de son assiette ou dans sa poche : c'est considéré comme gage de bonne fortune pour l'année à venir. ( site 750 gr.com)

      Supprimer
    3. Estelle chez nous c est avec pdt nature ou purée ou dans un pain garni

      Supprimer
    4. et bien en Alsace, c'est avec des pommes de terre que l'on rajoute dans la choucroute 1 heure avant la fin de la cuisson, pour qu'elles cuisent en prenant le goût du bouillon de cuisson...mais jamais avec de la purée???
      Comme quoi, chacun sa recette ,) !
      Pour la choucroute de poisson, je sers des pommes vapeur...mais moi je n'en mange pas, bien évidemment !
      La choucroute peut aussi être consommée crue, après avoir été lavée...c'est excellent et bon pour la santé..

      Supprimer
    5. Je sens que je vais faire une choucroute très prochainement avec tout ça !!

      Supprimer
    6. n'oublie pas d'ajouter un petit verre de kirsch, en début de cuisson de la choucroute....secret de famille! mais chuuuuut , à ne pas répéter, ça reste entre nous...♥

      Supprimer
    7. Ah ? J'essaierai dans ce cas, merci de l'info !

      Supprimer
    8. dans la famille de mon alsacien de mari, on mange le reste de choucroute le lendemain avec des spàtzles!! ça va vraiment bien avec et il préfère meme ceux à l'orge mondé!!! du coup, pas de privation pour moi !!!

      Supprimer
    9. ah ca c est une idee geniale avec des spatzles

      Supprimer
  14. Bonjour au Québec il neige mais c'est assez doux. Jeudi par contre -15 avec le facteur éolien on va bien s’emmitoufler.

    J'ai une question avez vous des trucs de grand-mère pour les pieds.

    J'ai un peau sensible et sèche et avec le chauffage l'hiver mes pieds crevasses beurk. Je n'en finie plus de limer et crémer mes pieds. Je dors parfois avec de la crème et des bas toutes la nuit, je déteste cela mais bon.

    Donc vu les différents trucs donné ici on ne sait jamais peut-être le miracle est proche :-))

    Merci mesdames :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chantal, j'ai un peu le même problème que toi. Essaie de te laver au savon (authentique) d'Alep: il ne dessèche pas la peau, c'est déjà ça.

      Supprimer
    2. Bonsoir Chantal,
      tu dis avoir la peau sèche et sensible....il faut arrêter de limer et rapper les peaux sèches de tes pieds...plus tu vas limer et plus la peau va fabriquer de la corne, pour se protéger des agressions...c'est un cercle vicieux!
      Fait tremper tes pieds dans de l'eau tiède, avec un peu de sel de mer...puis tu polis doucement avec une pierre ponce et du savon (Alep ou Marseille...) mais vraiment doucement...ensuite tu sèches bien tes pieds et tu les enduits de crème, ou de lait pour le corps. Tu répètes ce geste tous les deux trois jours... enfiler des chaussettes est aussi très efficace...il faut aussi éviter de porter des claquettes, des tong tout ce qui claque sur le talon...il vaut encore mieux marcher pieds nus...ou porter des bonnes charentaises...pas très glamour mais super pour cocooner nos petons....voilà ma recette, j'ai des pieds de bébé,

      Supprimer
    3. As tu déjà fait des bains de paraffine ..ça te fait une peau de bb et ça détend ++

      Supprimer
    4. Et tout cas couvres-toi bien Chantal !

      Je pratique à peu près comme Estelle : ponçage doux toutes les deux semaines, juste après la douche, quand la peau est bien humide et souple. Et je mets une crème hydratante tous les matins.

      Tout à fait d'accord avec les tongs, mais je crois qu'en ce moment Chantal, ce ne soit pas être ce que tu portes !!

      Supprimer
    5. Le gommage tous les deux/trois jours, c'est le traitement de choc....moi, c'est une fois par semaine, dans mon bain....et comme toi, j'applique chaque jour un peu de lait pour le corps sur mes pieds,après la douche....avec -15°, c'est sûr, les tongs, c'est moyen ☺ ! C'était juste un exemple....♥

      Supprimer
    6. Vous devez toutes dormir alors je veille au coin du feu en vous lisant et écrivant :-)

      Vous me faite vraiment rire avec les tongs. Je porte des bottes de motoneige moi ici hihihi. Non s'en blague je porte dans la maison bien sûr des crocs ceci http://www.crocs.ca/crocs-femmes/women,fr_CA,sc.html
      donc je vais aller m'acheter de bonne charentaise bleu ou rose. Il est plus facile quand on a des difficultés physique d'enfiler mes crocs de plus ce genre de chaussure m'apporte moins de douleurs au dos mais pour mes pieds je suis prête à tout essayer :-)

      C'est aberrant comment il y a de nombreux mots différent entre nous.
      Des claquettes, des tongs= des gougounes, des charentaises = des pantoufles ou des chaussettes, des chaussettes= des chaussettes ou des bas.
      Moi c'est quelques choses comme cela que j'utilise
      http://www.journaldesfemmes.com/beaute/soin-pied/dossier/10-gestes-pour-chouchouter-ses-pieds/poncer-les-callosites.shtml après la douce puis je me crème et laisse sécher à l'air car je n'aime pas vraiment porter des chaussettes, de plus c'est ardu à enfiler pour moi mais bon pour mes pieds que ne pourrais-je faire.
      Ah oui j'ai aussi un bain de pied électrique que mon plus vieux m'a acheté c'est agréable par contre il doit y avoir quelqu'un avec moi car je ne suis pas capable de le vider après usage donc j'oublie que je l'aie, zut de zut.

      C'est super tout vos écrits et conseils, merci.

      Les filles dû à mon accident donc mon amnésie il me manque des références et des expériences. J'ai passée tellement de temps à apprendre la et ma vie que je n'aie pas appris à prendre soin de moi. Je suis dans un monde d'homme avec mes trois garçons (17,21,24 ans) alors prendre soin d'eux malgré tout à passé avant mais maintenant je suis prête :-). Alors je ne connais pas du tout certains de vos mots je vais donc chercher sur le net.

      Merci Loulou je fais des recherches pour trouver ici au Québec si possible pas trop loin de mon domicile du savon (authentique) d'Alep. Combien de pourcentage d'huile il y a dans le tien?

      Non Bibi je ne connais pas donc je n'aie jamais fait de bains de paraffine, à apprendre et explorer. Si tu as le temps peux-tu m'écrire comment tu fais.

      Estelle je ne connais pas non plus, sur le net il dise d'acheter un gommage de pied, toi comment fais-tu si tu as le temps svp? Wow merci c'est tellement logique "plus tu vas limer et plus la peau va fabriquer de la corne, pour se protéger des agressions...c'est un cercle vicieux!" Dû a ma condition physique je porte des trucs facile à enfiler donc des trucs qui claque l'été et les autres saisons dans la maison mes crocs, zut de zut.

      Au oui Dog il faut que je me couvre je n'aie pas un fort système immunitaire. Et il neige rapidement donc les deux fois que je suis aller dehors mon manteau noir était blanc et Pom aussi c'est rigolo. C'est vraiment féérique si je n'oublie pas je prendrais une photo demain et te l'enverrais.

      encore merci

      Supprimer
    7. Chantal moi ce n est pas les pieds qui me posent problème mais mes mains ..en hiver elles sont toujours gercées donc j ai acheté un bac a paraffine ou je met des blogs de paraffine parfumées ..je plonge 5 f mes mains dedans puis je les enveloppent dans un plastique et une moufle la paraffine durcit sur tes mains tu laisse agir 15 min et voilou ..le procédé est le même pour les pieds ...je t assure aux pieds ça te fait une sensation woUahhhh

      Supprimer
    8. Chantal,je suis également en crocs toujours chez moi.
      Pour l'hiver j'ai les crocs fourrés,j'en ai de plusieurs couleurs.
      Pour le gommage,tu peux te servir du marc de café,aprés la douche ou le bain .
      C'est un très bon produit naturel et quand tu rinces cela part dans les tuyaux et cela les nettoie.
      Bonne soirée notre amie du Québec

      Supprimer
    9. Bibi aille t'es pas encore couché toi :-)

      Oh c'est vraiment intéressant je viens de regarder sur internet.
      Mets tu tes pieds dans le bac à main? Désolée si j'ai de bizarre de question. Vraiment bien cette appareille il est temps que je sorte un peu :-) Merci

      Supprimer
    10. Raybane et bien je savais pour le marc de café pour les tuyaux mais là c'est merveilleux cela peu servir pour mes pieds. Je frotte mes pieds avec je présume. J'envie ta mémoire du à ton savoir de ces trucs. xx
      Je vais dire à ma mère ou mon fils de me mettre leur marc de côté car je ne bois plus de café depuis 2 ans 10 mois quand j'ai arrêtée de fumer héhé :-)
      Merci pour le ''Bonne soirée notre amie du Québec'', j'apprécie vraiment du fond du cœur.
      Bonne nuit

      Supprimer
    11. Ma fille m'avait offert un soin en institue ,c'était " beauté des pieds"
      D'abord tu trempes les pieds dans une cuvette à remous avec de l'eau chaude 20 mn puis tes ripâtons sont essuyer,bichoner,nettoyer,limer,masser.
      Les ongles sont récureś,coupés limés,les peaux moles repoussées et coupées
      Massage après soin à la paraffine ,comme expliqué par Bibi
      Alors là le summum du summum après tant de chouchoutage et de douceur,une pose de vernis afin de vous faire plaisir,pour vous et uniquement pour vous.
      Vous êtes belles jusqu'au bout des pieds!
      A toutes celles qui en ont l'occasion ,n'hésitez pas faites vous faire ce soin,c'est un régal!
      Bonne nuit mes amies
      Moi je dors avec mes chaussettes bouclettes,elles sont douces et n'ont pas d'elastique,donc elles ne serrent pas,
      J'en ai même trouvée des fuschia qui contiennent de l'aloès Vera ;
      Mes pieds me remercient

      Supprimer
    12. Ah oui Chantal, des photos de ton joli pays sous la neige : je prends !

      Supprimer
    13. Mais oui Chantal ça sert pour les mains ou pour les pieds ..bon fait pas tout en même temps sinon tu vas être handicapée des pieds et des mains ..tu sauras plus bouger hihi ou alors il faut quelqu un avec toi pour enlever la paraffine ..franchement c est génial ..je suis allée 2 fois le faire en institut et ça coûtait 15 eur ( plus chère dans les grandes villes ) donc me suis achetée le bac 40 eur ..dors bien Chantal

      Supprimer
    14. Oh Raybane dis nous où tu as trouvé tes chaussettes à l'aloé véra, moi aussi j'ai des chaussettes de lit la nuit toutes douces et sans élastiques ........
      Oui des photos de chez toi Chantal pour nous faire rêver !!!!!!!!!
      Super le bac à paraffine ça doit faire des petits petons tout doux !!!!!!!!!!!

      Supprimer
    15. Bibi ,tu as acheté quelle marque et trouvé où ?
      car depuis mes problèmes de pieds ,ils sont tout secs ,depuis un mois tous les soirs je dois mettre du voltarène sous la plante des pieds et les emballer dans du film alimentaire ,mais du coup ils ont besoin de soins : ils sont très très secs (les mains aussi d'ailleurs)

      et

      Raybane ,tes cho7 à l'aloe vera m'intéressent ,tu les trouves où ?

      merci les filles pour cette discussion ,ça va me sauver !!!!!!
      en plus j'ai lu que c'était bon pour les douleurs

      Supprimer
    16. Jelawy je l ai acheté par une copine qui est esthéticienne mais tu en trouve sur le net ..hier j ai été dans un magasin médical ils en vendait aussi les prix varie entre 40 et 70 euro ..certains sur le net les vendent avec les blocs paraffine ...avant de plonger tes pieds dans la paraffine tu les masses avec une crème super hydratante comme cela la paraffine durcit sur ton pied et fait agir la crème de façon optimale par la chaleur ..c est vraiment chouette comme soin

      Supprimer
    17. Jelawy j ai trouvé ça sur le net pour toi
      KIT LUXE SOIN MAINS BAIN PARAFFINE
      [0017EA]


      * Ce kit comprend :
      - 1 Bac à paraffine Pro 4 litres (Réglage en thermostat) et Grille de protection fond de cuve
      - 2 Blocs de 200 grammes de paraffine parfumée
      - 50 Gants feuilles plastique
      - 1 Moufle éponge main + 1 mouffle éponge pied
      - 1 Rape soin pieds + 1 pinceau + 1 grille


      83.72€ TTC

      Sur comptoir du monde.com ......sur amazon il y en a aussi mais c est plus cher

      Supprimer
    18. merci Bibi ,je voulais savoir quel genre acheter ,car investir là dedans a un coût et pas des moindres ....
      je file voir ça

      Supprimer
    19. moi j ai un tout simple ;;certainement le moins chere ;;j ai une pointure 41 et je le rentre tout juste ;;l

      Supprimer
    20. Pour les chaussettes à l'aloès Vera c'était pendant ma cure à Dax,je crois que c'était chez Gifi en septembre
      Bonne recherche

      Supprimer
    21. c est la marque dijadirect ;;39,95 sur leur site(le site est en neerlandais donc utiliser la traduction)

      Supprimer
    22. Chouette encore plus d'informations pour dorloter nos pieds. Merci, merci, merci

      Supprimer
    23. Et bien Chantal....c'est vrai que l'on n'emploie pas les mêmes mots....mais on arrive à se comprendre ☺!
      Mon gommage je le fais tout simplement avec une pierre ponce, ou une pierre de lave....et aussi avec mon produit gommage du corps...mais je n'ai pas de soucis de callosités...c'est très doux...et après cela j'applique de la crème hydratante...J'espère que tu trouveras la solution à ton soucis...je t'imagine en bottes sur ta motoneige...c'est le rêve de mon petit mari...mais moi, j'ai peur de finir totalement gelée...ou congelée!!!
      Tu imagines ....un glaçon d'un mètre soixante dix....bises,♥♥♥

      Supprimer
    24. Hihi oui j'imagine, je fais un mètre soixante seize et je suis la plus petite chez moi alors oui je peux imaginer Ce que de grand glaçon donnerait. Mais voyons on s'habille et on ne congelè pas sinon ce sport ne serait pas si apprécié.
      Merci vraiment Estelle H pour les conseils.

      Supprimer
    25. merci Bibi pour toutes ces infos ,je file zieutter

      Supprimer
    26. Chantal, je prends toujours la marque ALEPIA. Je ne sais pas si tu peux la trouver au Québec. Tu trouveras beaucoup d'infos sur leur site. Je commande sur leur site, ou sur des sites de déstockage. Le pourcentage d'huile de baies de laurier n'est pas le plus important. Ce qui compte, c'est: huile d'olive et huile de baies de laurier, sans autres ingrédients. J'utilise le savon d'Alep pour tout le corps, et je n'ai plus de démangeaisons ni de problème de peau sèche.

      Supprimer
  15. Bonjour, je vous suis tous les jours, même si je ne laisse pas (encore) de commentaires... Je suis également une adepte des IG bas et j'ai justement publié une recette de sablés de Noël aujourd'hui, donc si cela vous tente, la voilà: http://privededessert.blogspot.fr/2013/12/sable-vitrail.html
    Merci pour toutes vos bonnes idées et discussions sympathiques sur ce blog!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Sarah..je mets ton blog en favoris ! Mniam tes photos ...que de super choses pour les becs sucré
      Excuse moi si c'est pas trop indiscret tu est pas une polonaise ?

      Supprimer
    2. Coucou Barbara, merci! En fait j'ai épousé un polonais (enfin, c'est juste une origine, le nom de famille vient de sa grand-mère qui a émigré en France, il ne parle pas un mot de polonais malheureusement et nous ne sommes jamais allés là-bas...), moi je suis d'origine suisse, ça fait un joyeux mélange ;)

      Supprimer
    3. Bonsoir Sarah !
      Merci pour ton gentil message.
      J'irai voir ton blog et te dirai !

      Supprimer
    4. J'ai pris le temps d'aller voir ta recette Sarah.
      Tes gâteaux sont très jolis, bravo !
      Ils ne pourront néanmoins pas nous convenir parce qu'ils sont phase 2 et pour le moment les recettes qui sont ici sont phase 1.
      Mais j'irai découvrir plus tard tout ce que tu proposes.

      Supprimer
  16. Bonsoir la maisonnée !
    Peut être êtes vous déjà montées dans les chambres rejoindre un lit avec une couette bien chaude... alors, je me faufile sans bruit devant les restes d'un feu de cheminée encore fumant, et vous écrit un petit mot que vous trouverez demain matin, sur la table du petit dèj !
    Je profite d'une accalmie de rythme de vie pour passer vous voir, ça fait du bien !
    J'ai repris la MM vendredi soir, mais version mixée !! En fait, je me suis fait poser un appareil dentaire (style ado bonjour !!!), et du coup, ça freine toutes les envies. Impossible de croquer, mâcher n'est pas très agréable non plus, donc, on mixe, on mixe ! mais on mixe PL et GP !! Je suis contente, car je ne vais plus pouvoir me goinfrer de gâteaux (pulsions alimentaires, au revoir !!!), je prends donc celà comme une étape positive !! Du coup, l'article sur le chocolat me parle... mon plaisir maintenant, c'est le carré de choc à la fleur de sel qui fond lentement sous le palais (avant, je croquais toujours le chocolat, du coup, j'en mangeais bcp trop).
    Voilà, je vous suis toujours, je suis là, derrière les fenêtres à guetter tous les petits changements de la maison, je ne rate pas une discussion au salon, ou à la belle véranda... et vous me faites toujours un grand bien ! Merci à vous toutes qui faites vivre et évoluer la maison, c'est vraiment la maison du bonheur !
    Bonne nuit, ou doux réveil !
    Bamako

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonne nuit Bamako ça fait plaisir de te lire ..pour combien de temps l appareil dentaire?

      Supprimer
    2. Coucou Bamako,
      Merci pour le petit mot.
      Si le fait de se faire poser un appareil dentaire freine les envies et les pulsions alimentaires, je cours m'en faire poser un tout de suite!!!! MDR
      Bonne soirée

      Supprimer
    3. Coucou Bamako, mais non on est pas couchée....on est bien devant la cheminée....tu as bien fait d'entrer ☺!
      Un mal pour un bien alors, cet appareil dentaire....j'en garde un très mauvais souvenir....j'en ai porté un dans les années 1978...ou 1979...ça fait un bail....une vrai torture ...

      Supprimer
    4. Coucou Bibi ! J'ai pensé à toi hier, je me suis mixé de la ratatouille avec des sardines, ça fait une super tartinade...heu, sans pain pour moi !!!! Sinon, j'en ai pour 6 moi-1 an, tout dépend de l'avancement des travaux ! Après, ça sera arrachage de 2 prémolaires, je ne suis pas pressée !!
      Domino, peut être serait-ce la solution miracle XD ! Mais, comme le dit Estelle, c'est quand même un sacré instrument de torture ce machin, et puis à 130 € / mois... il vaut mieux que tu trouves autre chose de plus sympa et moins couteux !
      Qu'est ce qu'on est bien près du feu, ça me fait bien plaisir ce petit moment ... merci les filles !

      Supprimer
    5. J'arrive ! J'étais en train de préparer la table pour demain et donner un coup de main à Mireille pour la prochaine ouverture du fournil.

      Comment vas-tu ma chère Bamako ?!
      Ça fait plaisir d'avoir de tes nouvelles tu sais !

      Voila que tu fais déjà des adeptes avec ton appareil dentaire : ah j'te jure, y'en a qui sont prêtes à tout n'est-ce pas ?!! ☺
      C'est quoi ton souci Bamako : dents de sagesse ?

      Supprimer
    6. Alors Bamako vive les tartinades a la Bibi et ouste les gâteaux ...allez 2014 sera ton année dentaire .)))

      Supprimer
    7. Coucou DOG ! et ben ça va, ça va ! toujours la patate (douce), et toujours speed, mais heureuse de vivre ! Et mon ptit blog à lire tous les soirs, qui fait du bien.
      En fait, ce sont 2 dents de lait qui ne sont jamais tombées qui me causent ces tracas, c'est mon côté "éternelle gamine" qui se manifeste ;-), je préfère rire de ça, comme tu le sais si bien, le sourire aide en tout ! Et maintenant, j'ai un sourire qui détonne avec ce chemin de fer sur les dents, ce qui me fait encore + rire ! Je vais me faire mal aux côtes à force !
      Sur ce, je vais quand même passer sous la couette, histoire d'être en pleine forme pour la belle journée que sera demain!
      Bisous à toutes, dormez bien

      Supprimer
    8. C'est vrai que des dents de sagesse... te concernant... enfin j'me comprends !☺

      En tout cas fait gaffe lorsque tu parles aux gens, tu dois postillonner : faut prévoir le parapluie !
      Allez, je rigole, mais il vaut mieux en rire, comme tu le fais si bien !

      Bonne nuit Bamako, je vais faire comme toi.

      Supprimer
    9. Puisque ce sont des dents de lait, tu n'oublieras pas de les mettre sous ton oreiller pour que la petite souris passe.

      Supprimer
    10. "avec ce chemin de fer sur les dents"

      merci Bamako j'ai éclatée de rire en lisant ce bout de phrase c'est merveilleux parfois comment les expressions que l'on a peu faire du bien à quelqu'une à l'autre bout. xx.

      Supprimer
    11. Ravie de pouvoir faire rire, encore un point positif à cet appareil ;-)
      Et j'avais même pas pensé à le petite souris, ça c'est trop mignon !

      Supprimer
  17. Bonne nuit les filles, à demain

    RépondreSupprimer
  18. Il faut que je vous raconte mon aventure culinaire. Hier soir j'ai mis des pois chiche 2 tasses à tremper toute la nuit. En prévision d me faire du houmous et mes pois chiches en grignotines. Donc je fais cuire mon chaudron = casserole de pois chiche. Puis je prépare mon houmous. Je met ce qu'il me reste de pois pour les assaisonner et les faire sécher plus tard.

    Ce midi j'avais le goût d'une soupe au pois pour le soir. Je me hache un oignon et quelques branche de céleri, que je fais cuire dans un peu d'eau. Je met de côté. Je prend un contenant que j'avais cette été dans ma roulotte= (caravane je crois) au camping (c'est écrit pois) je met 1 tasse dans ma casserole avec de l'eau froide, porte à ébullition puis couvre ferme le feu et met ma minuterie pour 1 heure. Après 1 heure, je rince mes pois remet dans ma casserole et ajoute 6 tasses d'eau porte à ébullition, baisse le feu et laisse mijoter. Je me décide et enveloppe des cadeaux de Noêl pour mes Amours. Là je me casse la tête je ne sais pas mais mon trauma crânien ne veut pas et n'aime pas du tout le casse tête d'envelopper un boite c'est l'enfer, je persévère. Là je me dis bizarre ça ne sens pas la bonne soupe au pois. Je vais voir comment ça mijote. Regarde dans mon chaudron et là nonnnnnnnnnnnn c'est des pois chiche St-citron de st-citron. Encore des pois chiches oh lalal !!! Au camping sur le contenant je n'avais écrit que pois je présume que mon cerveau savait que je n'avais pas de pois à soupe dans ma roulotte, mais à la maison j'ai les deux et n'est pas portée attention. Donc me voilà avec une grosse quantité de pois chiche, bien sur je peux en congeler je le fais souvent mais là je m'entête. Je laisse les cadeau à Diane.

    Donc je vide l'eau de cuisson ajoute un peu de cari, un peu de ceci et cela fait des boulettes et des galettes et vlan une autre recette GP a venir :-)

    Bon chez moi il est 17h22 il neige toujours. Je vais aller dehors jouer dans la neige avec Pom un peu avant le diner.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est souvent comme cela que de très belles recettes ont vu le jour Chantal !

      Supprimer
    2. Super, on va passer et t'aider à les manger , tes falafels....hihihi....
      Bonne journée Chantal

      Supprimer
    3. Tu as raison Dog
      Des falafels! voyons Estelle je suis plus inventive que cela hihi
      On verra bien ♥♥♥

      Supprimer
    4. ok, je note....alors, tu en as fait quoi de tes pois chiches???

      Supprimer
  19. J'espère que tu te seras bien amusée dans la neige,ici il est minuit ,pas de neige.
    Je vais quitter le blog pour ce soir et prendre un livre,j'ai pris un somnifère et il n'agit pas ,je vais donc attendre le sommeil avec un roman sentimental ,ou tout se terminera bien
    Bonne fin de journée Chantal et offre toi du bon temps
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui je me suis amusée surtout mon beau Pom, tellement drôle quand il devient tout blanc avec sa belle bouille.
      La neige a cessée, le soleil brille. J'y suis retournée ce matin.
      Là je vais me reposer un peu, je suis brûlée mais très heureuse.

      Bonne journée ♥

      Supprimer
  20. Dog je t'aie envoyée quatre photos, il ne neige plus mais il y a un tout petit peu de neige.

    Je répond ici pour "Tes enfants doivent se régaler avec tous ces bons petits plats que tu confectionnes, bravo !" ainsi les autres pourront mieux me connaitre :-)

    Ouille si tu savais ce que mon ex et mes trois enfants ont du subir pendant des années du a mon amnésie. Une chance pour eux que j'ai eu et aie une dame pour m'aider à ne rien OUBLIER, bruler ou ........

    Je me rattrape aujourd'hui pour mon plaisir, oui ils en sont bien heureux. Mon deuxième fils adore lui aussi faire à manger. Je lui avais fait un petit tablier et on partait en aventure culinaire ensemble. Aujourd'hui il est cuisinier :-) Mon plus vieux ce débrouille très bien mais maintenant laisse sa conjointe faire, le petit "snoreau". Et mon plus jeune c'est la galère il ne cuisine pas, ainsi il ne fait pas ou peu de vaisselles grrrrr Je lui répète, j'insiste. Je tien à lui montrer. Je considère que c'est à moi d'éduquer mes fils pour qu'ils soient des hommes automne dans toutes les sphères, ils savent faire le ménage passer, la balayeuse, faire leur lit, laver la cuve de la toilette, repasser leurs vêtements, ce ramasser, sortir les vidanges hahaha ect..... C'est chose fait et réussi pour deux :-))
    J'apprécie quand la conjointe capote car mon enfant reprise le bouton de son chemisier. hihi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien reçu Chantal, merci !

      Je suis sûre que tu es fière de tes fils, tout comme ils doivent l'être de toi.
      Une sacrée nana notre Chantal !

      Supprimer
  21. Comment faites-vous une pâte à crêpes avec du levain ? il me reste un peu trop de levain d'orge mondé et je pensais faire des crêpes pour demain, comment et quelles quantités ??? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu ne te préoccupes pas du tout de la quantité de ton levain. C'est de l'eau et de la farine. A ce qui te reste de levain, tu ajoutes farine et eau ou lait selon la quantité et la texture aimées. Tu peux y ajouter un peu de bière pour la levure ou encore ajouter de la levure chimique. Si tu veux y ajoutez un œuf, tu peux aussi et battre le blanc en neige également. Rien n'est interdit. Tes crêpes seront moelleuses.

      Supprimer
    2. OK merci Mireille, je vais me préparer ça et j'ai du pain à l'orge en préparation je viens de finir de le pétrir et là il pose, ça faisait plusieurs mois que je n'avais pas refait du pain au levain !!!! Merci à toi pour tout ça.

      Supprimer
  22. Je vous propose de continuer nos papotages sur une toute nouvelle page.
    Bonne soirée !

    RépondreSupprimer

Imprimer