image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

vendredi 6 décembre 2013

Papotons au salon - Décembre 2013 (1)

Bon dimanche à vous !

                                                                                                        Photo du site www.torange-fr.com

Carolinebdx m'a envoyé un lien vers plusieurs vidéos.
Merci Caro !
Je vous propose d'aller regarder celle-ci, elle dure 3 minutes.

La version est en anglais. Même si vous ne comprenez pas la langue vous comprendrez ce qui se passe.

L'homme est un dessinateur judiciaire, de ceux qui font les portraits robots.
Il a un véritable talent et ce qu'il va révéler est très intéressant.

Il demande à une femme qu'il ne voit pas, cachée derrière un rideau, de se décrire.
En suivant cette description, il va dessiner son portrait.
Ensuite il va demander à une autre personne de décrire cette femme.
Il y aura donc deux portraits... de la même personne ?
Pas si sûr !
Le test sera ainsi fait avec plusieurs personnes.

La vidéo parle d'elle même ... Il y a celle telle que nous nous voyons et celle que les autres voient ... et c'est là que se trouve la magie ...

C'est ici


Dans le même esprit, vous pouvez faire ce petit exercice tout simple.
Citez une partie de votre corps que vous n'aimez pas.
Ensuite, citez une partie de votre corps que vous aimez.
Voila...
... C'est fait ?

Maintenant, ce qui va être intéressant de savoir, c'est combien de temps vous avez mis pour répondre à la première question et combien de temps pour la seconde ?
Je suis certaine que vous avez été plus rapide pour répondre à l'une des deux !!


Respectons la tradition et allumons la bougie de l'avent !
Voila ce que Estelle m'a expliqué : les bougies de l'avent sont au nombre de 4...on allume la première le quatrième dimanche avant Noël...puis une deuxième le troisième dimanche avant Noël....pour arriver aux quatre bougies allumées le dernier dimanche avant Noël...

                                                                     
                                                                           Voici celles de Estelle                              

125 commentaires:

  1. Merci Carolinebdx...... Édifiant......C'est fou comme nous ne sommes pas indulgentes envers nous-mêmes !!!!.... Et que nous sommes belles dans le regard des autres !!!!!. Il faut à tout,prix voir ce qui es beau chez nous en priorité et juste un regard lointain sur ce que l'on n'aime pas.... Bel exercice......pour se réconcilier avec soi-même.....
    Bon dimanche à toutes.

    RépondreSupprimer
  2. oh là là....me faire pleurer dès le matin....waouhhh...merci Caro, c'est très beau!!!
    On n'est pas si mal que ça...le regard des autres nous rend belle...parce ce qu'on est belle...tout simplement...
    C'est vrai que l'on se dévalorise, nos complexes sont nos pires ennemis... mais il est aussi très difficile de faire confiance aux autres ...par exemple lorsque je vais m'acheter un vêtement...et bien je choisi toujours le même style, j'ai peur de changer...que ça ne m'aille pas! Je trouve certains vêtements très beau...mais sur les autres...pas sur moi !!! Même si tout le monde me dit que ça me va...j'ai encore pas mal de chemin à parcourir avant de me sentir libre...et de m'aimer telle que je suis...
    Je vous souhaite une très belle journée,
    ♥♥♥

    RépondreSupprimer
  3. mais ce n'est pas une bougie de l'avent ça...c'est une bougie d'anniversaire de mariage non? .je t'ai envoyé une photo de ma couronne....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    2. Si tu regardes la graduation, il y a 24 jours...
      J'avais jamais vu ce genre de bougie !

      Supprimer
    3. Pas sur la tête les filles !! ☺
      J'ai corrigé !

      Et pourtant, celle que j'avais mise en était bien une.

      Supprimer
  4. bonjour la maison bleue,
    je ne connaissais pas du tout cette tradition des bougies de l'avent, il faut dire que géographiquement je suis de l'autre côté de la France, et ce n'était pas parvenu jusqu'ici, grâce à ABC, on apprend...

    RépondreSupprimer
  5. D'habitude je cherche ma couronne chez ma tante...
    Elle fait de jolies créations chaque année avec du sapin, des "morceaux" de forêt (Mousse, glands, pomme de pins...), des décos de Noël à recycler, de la peinture (dorée ou argentée) et de la neige en bombe.

    Mais cette année, ma tante étant mise à rude épreuve, nous en avons acheté une.

    J'aime toutes ces traditions autours de Noël, c'est magique...

    RépondreSupprimer
  6. Coucou les amies,
    Merci pour la vidéo Caro, c'est très touchant et j'ai versé quelques larmes aussi!
    Je pense que et c’est mon avis perso, en se voyant dans un miroir on a très souvent une mauvaise image de soi pour des tas de raisons, on se trouve pas belle!
    et si, et là.. mais nous nous voyons qu'un moment devant ce miroir!! quant aux personnes qui peuvent nous côtoyer et nous voir sous toutes les facettes, le sourire, les mimiques,
    les gestes,l’émotion,l’expression des yeux etc.. sont toutes les choses que nous ne voyons pas soi-même, je pense que par définition nous avons pas la même capacité de se regarder et
    de s’observer de cette manière et de voir l’ensemble de notre personne en quelque sorte. Car c’est l’ensemble de soi qui fait que.. je pense que chaque personne peut être jolie

    Cela me fait penser à une photo retrouvé d’il y a 40 ans, ben oui..et à cette âge là je me trouvais moche, mais quand je l’ai vue dernièrement, alors là j’ai pensée, mais …
    Qu’est-ce-que j’étais belle sur cette photo! Comme quoi on se fait trop souvent une mauvaise opinion de soi-même et accentué par nos pensées et nos complexes,nos émotions aussi.

    Qu’en pensez-vous les amies?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme toi Mariejo quand je regarde de vieilles photos où j'avais entre 16 et 22 ans période où j'étais le plus complexé je me dis mais tu étais bien et pas grosse tout l'inverse de ce que je m'imaginais à cette époque !!!!!!

      Supprimer
    2. C'est drôle ce que vous dites car pour moi c'est tout le contraire : je me préfère maintenant.
      Quand je regarde des photos de moi avant, je ne me plais pas du tout !

      Supprimer
    3. Même chose pour moi Dog...les photos de moi jeune , en grande majorité , ne me plaisent pas....j'étais maigre...et je me plais mieux maintenant...même nettement plus enrobée !!
      Surprenante cette vidéo....notre regard sur nous-mêmes....et le regard des autres !

      Supprimer
  7. C'est vrai Sylvie Mamie, tu sais aujourd'hui je pense qu'on était pas à la hauteur, tout simplement!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. et oui, un manque de maturité et de confiance en soi, quoi que pour moi c'est encore un le cas !!!!

      Supprimer
  8. eh oui, nos pensées nous gâchent souvent notre vie....je vais changer à partir de ce jour...

    RépondreSupprimer
  9. Oui j'ai vu cette vidéo la semaine dernière et l'avais envoyé à DOg ...

    Mesdames interessant de voir à quel point vous élucidez la question :
    en 1 seconde j'ai su répondre que j'aime mes seins, mes jambes et mes yeux.

    Plus longuement j'ai trouvé que je déteste mes fesses et mon ventre en fait toute la partie entre le haut des jambes et la taille ... ça a tjrs fait comme un carré et j'en ai horreur ...
    Voilà finalement pas difficile pour moi de savoir ce que j'aime chez moi ! plus compliqué ce que je déteste

    A vous !

    RépondreSupprimer
  10. Re bonjour à toutes,

    Je me demandais comment vous gérer vos apports en protéines...
    Perso, je pratique le moitié animale moitié végétal.

    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je dirais qu'à moins d'être végétarienne, tu n’as pas à te soucier de la combinaison des protéines entre elles.
      Il y en a dans la viande, le poisson, les produits laitiers, les céréales, les graines de lin, les légumes secs, les oléagineux, certains fruits et légumes, le blanc d’œuf, le soja.
      A toi de les combiner selon tes goûts.
      Elles doivent représenter 30% de ton alimentation journalière.
      En tout cas, elles sont indispensables à notre santé et à l’énergie de notre organisme et nous en avons besoin chaque jour.

      Supprimer
    2. Pour moi, c'est facile en effet, mais je dois penser à ma fille qui, elle ne mange aucune viande...
      J'essaie donc de combiner au mieux pour limiter les différents plats à préparer.

      Supprimer
    3. Dans ce cas c'est différent et il faut donc veiller à ce que l'alimentation contienne tous les acides aminés nécessaires pour que les protéines soient complètes.
      Tu peux faire ce genre d'associations dans une journée :
      - Une céréale et une légumineuse
      - Une céréale et un produit laitier
      - Une légumineuse et un produit laitier

      il y a aussi le blanc d’œuf et les oléagineux.

      Supprimer
    4. Merci pour tes précieux conseils !

      Supprimer
  11. Estelle, les premières bougies sont remplacées à quelle cadence?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oucou Mireille, on ne remplace pas les bougies...en général ! On allume la première le 4ème dimanche avant Noël, puis deux bougies le 3ème dimanche avant Noël, puis 3 bougies le 2ème dimanche avant Noël et les 4 le dernier dimanche...et on rallume les 4 le 24/12, lors de la veillée, et le 25, jour de Noël...je ne les change pas en général, mais si tu veux les allumer plus souvent, et bien tu changes la bougie brûlée quand tu veux...
      Suis en train de faire un pain au levain d'orge....il pointe....

      Supprimer
  12. Pas encore pris le temps de réfléchir à ce que j'aime ou pas chez moi, le plus difficile étant ce que j'aime !!!!!!!

    Hier j'ai fait la cueillette des cynorhodons, c'est le fruit de l'églantier ou rosier sauvage, pour faire de la confiture, je me suis piquée un nombre incalculable de fois et j'ai des épines dans plusieurs doigts, je n'arrive pas à m'en débarrasser, ça fait mal !!!!! (si vous connaissez un truc pour les faire sortir je suis preneuse.
    j'en ai encore à cueillir mais je n'ai plus trop envie d'aller m'accrocher les mains et les vêtements dans les épines, pourtant c'est bon ensuite cette confiture mais elle se mérite !!!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Faire tremper la main et enlever chaque épine à la pince à épiler.

      Supprimer
    2. oui, faire tremper la main dans de l'eau tiède savonneuse (savon de Marseille, aux propriétés antiseptiques) et après cela il arrive souvent que l'on arrive à extraire l'épine sans pince en poussant simplement l'épine avec l'ongle pour la faire sortir...

      Supprimer
    3. oui c'est ce que j'avais fait hier, j'en ai eu plusieurs, mais il m'en restait 3 et au bout des doigts, j'en ai retiré encore une ce matin mais les 2 dernières font de la résistance !!!!!!!!!!!!

      Supprimer
    4. mettre un pansement huilé le soir, et le lendemain l'épine ou l'écharde est dans le pansement

      Supprimer
    5. Même chose avec un petit cataplasme d’argile verte en pâte....l'épine se retrouve dans le pansement...de plus excellent cicatrisant....chez nous nous utilisons l'argile pour bien des maux et bobos....notre fils ainé est cuisinier...et ses 1ères années en école hôtelière...il arrivait qu'il se coupe...un p'tit cataplasme..et hop !!! le lendemain les chairs étaient refermées....il y a quelques année mon mari et moi faisions des cures d'argile verte en poudre...1 cuillère à café dans un verre d'eau que nous préparions le soir et buvions le matin à jeun...tous les jours et 1 semaine sur deux....mon mari a ainsi guérit un ulcère à l'estomac...l'argile en cure buccale va là où il y a du mal...estomac , foie , reins etc..............nous avons cessé car l'argile à un tel pouvoir absorbant que l'effet des médicaments peut s'en trouver diminué ...à savoir le lévothyrox pour moi...et les médicaments que mon homme prend pour ses soucis cardiaques..mais il nous arrive parfois de sucer des petites pastilles (argile et réglisse) pour.faciliter une digestion...faire taire un petit mal d'estomac.....Mais l'utilisation en cataplasme nous continuons....arthrose-douleurs diverses...........et divers bobos....un excellent remède naturel !

      Supprimer
    6. merci les filles, bien tes conseils pour l'argile Nicole, ça fait longtemps que je pense à en acheter et je ne le fais jamais, je vais aller en chercher !!!

      Supprimer
    7. Sylvie
      Tu peux regarder ce site très bien fait.
      http://www.sos-detresse.org/conseils-pratiques/argile.htm
      Je m'en sers comme Nicole et même pour la gastro !!!!!!
      En plus cela ne coûte vraiment pas cher, j'aurai pu prendre comme pseudo "argile" car j'en avais toujours au boulot et je soignais tout le monde.

      Supprimer
    8. Merci Domino, ce site est très intéressant.
      Sous quelle forme est-il le plus intéressant d'acheter l'argile ?

      Supprimer
    9. Je l'achète sous 2 formes
      Urgence : coupure, brûlure, mal à l'estomac, gastro, etc..............
      Prendre de la poudre d'argile verte que l'on mélange à de l'eau et qui est immédiatement opérationnelle.
      Cataplasme : à garder 1 heure ou plus
      Prendre de l'argile verte concassée (les 3 kgs à moins de 10€ à préparer soi-même), autrement tu peux acheter un pot d'argile prête à l'emploi.
      Tu te fais un cataplasme que tu gardes 1 heure ou plus.
      Je m'en sers pour soigner l'arthrose de mes genoux et pour des ongles qui se fendaient par le milieu.
      Ne jamais s'en resservir car elle n'est plus bonne et ne pas la verser dans le lavabo, elle boucherait les canalisations.
      S'achète en magasins bio, en pharmacie ou sur le net.
      J'aime bien la marque "Argiletz" mais il y en a d'autres suivant les régions ou l'on réside.
      Je suis une inconditionnelle de l'argile, elle peut faire beaucoup de choses.

      Supprimer
    10. ça m'intéresse bien pour mes genoux aussi, je vais m'en procurer rapidement, j'en vois dans les magasins bio où je me sers et je crois bien que j'ai vu cette marque. Merci Domino.

      Supprimer
    11. Domino et Nicole, que diriez-vous de nous préparer un article sur ce sujet ?
      Nous pourrions ainsi profiter de vos expériences et les avoir toujours à portée de clic dans la maison.

      Supprimer
    12. J'avais commencé pour faire un article mais il y a tant de choses que l'argile peut faire que je me suis fait un peu peur pour la synthèse.
      Je vais m'y remettre et essayer d'être claire et concise!!!!!

      Supprimer
    13. Excellent Domino !
      Si cela intéresse Nicole, peut-être pourriez-vous échanger vos procédés en privé.

      Supprimer
    14. Je prends aussi la marque argiletz....je l'achète le plus souvent en pâte (tube ou pot)...j'en ai toujours à la maison...ça fait plus de 30 ans que je l'utilise....un peu moins maintenant la poudre...pour les raisons que j'ai évoquées....mais en cataplasme...froid ou chaud....c'est extra...j'ai fait ainsi diminuer de volume un fibrome et ai évité l'opération....éliminé aussi une plaque de mastose....et bien d'autres choses....Je consulte très souvent le livre du Docteur Raymond DEXTREIT..."L’argile qui guérit"...et c'est vrai que j'en parle beaucoup autour de moi !!! n'est ce pas Mariejo ?? j'aurai pu moi aussi prendre Argile comme pseudo ☺....mais j'ai surtout convaincu mes enfants et ma famille des bienfaits de l'Argile ....
      J'essaierai Dog de faire un article sur l'argile....mais comme dit Domino il y a tant de choses à dire...mais nos articles se complèteront sûrement....

      Supprimer
    15. Oui, c'est OK pour moi.
      Tu peux lui donner mon mail sans problème Dog.

      Supprimer
    16. Et pourquoi pas en effet échanger en privé...je suis d'accord....

      Supprimer
    17. Nicole,
      Envoie un mail à Dog, elle t'enverra le mien.
      On essaie de faire quelque chose ensemble, "les givrées de l'argile verte"
      A plus

      Supprimer
    18. Dog a mon mail , Domino...elle peut donc te le donner..Pas mal comme titre !!!! ☺☺On va essayer...Bonne soirée

      Supprimer
    19. je trouve ce projet formidable et j'attends avec impatience votre article pour en savoir plus, ça faisait longtemps que ce produit m'intéressait mais je n'avais pas encore approfondi le sujet, c'est super que vous le fassiez pour nous.
      A plus les filles !!!!

      Supprimer
    20. Genialllll j attend cet article avec impatience car je n ai jamais osé en acheter ne sachant pas comment l utiliser ..merci les filles

      Supprimer
    21. OK les deux givrées : je vous envoie un mail perso ! ☺
      Et merci à vous deux : je sens que ça va faire un beau tandem !

      Supprimer
    22. L'argile bouche... les canalisations ! Attention, par voie orale, vous risquez une constipation sévère si vous ne savez pas l'utiliser: il vaut mieux boire seulement l'eau où la cuillère à café d'argile a trempé toute la nuit, c'est à dire ne pas remuer le mélange. L'effet est extraordinaire, notamment sur le teint.

      Supprimer
    23. Loulou....j'ai bu de l'eau argileuse pendant de nombreuses années...et en bois encore de temps en temps...mais toujours éloigné de la prise de mes médicaments....mon mari ne buvait que l’eau....moi je brasse et avale tout....pas de soucis particuliers de bouchon....mais attention....1 cuillère à café seulement...dans un grand verre d'eau....

      Supprimer
    24. C'est pour quand ce topo ? Je suis sur les starting block moi !
      J'ai un pseudo exzéma sur les bras depuis des années à faire partir. En fait c'est une maladie de peau , une kératose pilaire . Si ça pouvait m'aider ....

      Supprimer
    25. Patiente Chouminette, nos deux amies sont sûrement en train d'y travailler !

      Supprimer
    26. Chouminette, Nicole et moi nous y travaillons, nous sommes dans la boue verte jusqu'au cou !!!
      J'espère que tu ne mets pas de déodorant ?
      Je vais chercher si j'ai autre chose pour toi en phytothérapie ou autre.
      A+

      Supprimer
    27. Ah merci bien . Je patiente alors . Vous pataugez bien ??
      Hélas Domino c'est une maladie de peau dite génétique sauf que je suis la seule à l'avoir.
      Mon déo c'est la pierre d'alun. Cela dit cela aurait autre chose il n'y a aucun lien de cause à effet hélas.
      C'est bénin c'est juste esthétique. Et je suis allée lire le lien que tu avais donné sur le site SOS détresse il explique bien .

      Supprimer
    28. J'ai vu pour ton problème, c'est la peau qui s'épaissit, cela fait des boutons et l'aspect "chair de poule"
      Mon fils a du psoriasis, c'est pire.
      Il me semble qu'il faut beaucoup hydrater ce genre de peau, je continue dans mes recettes de grand-mère.
      Moi aussi, j'avais changé le déo pour de la pierre d'alun jusqu'à ce que je m'aperçoive qu'il y a de l'aluminium dans la pierre d'alun. Même si c'est naturel, ce n'est pas si sain que çà.

      Supprimer
    29. Patience Chouminette....ça va venir !! lol....mais pour les maladies de peau....laver avec de l'eau argileuse....enfin tamponner les parties atteintes...plus de psoriasis mon mari !!!

      Supprimer
    30. Chouminette, as-tu essayé de te laver au savon d'Alep? pas n'importe lequel: le vrai, uniquement à l'huile d'olive et huile de baies de laurier. Tous mes problèmes de peau ont disparu, dont eczéma et démangeaisons.

      Supprimer
    31. Chouminette,
      J'ai recherché sur 5 ans une réponse pour toi dans 2 mensuels de médecines douces.
      Comme c'est génétique, je n'ai rien trouvé.
      Par contre j'ai trouvé ce site : http://www.oleassence.fr/keratose-pilaire-pas-difficile-a-traiter
      qui donne 1 gommage au savon noir - hydrolat de camomille - gel d'aloé vera - huile d'arbousier
      perso, j'aime beaucoup le gel d'aloé vera comme hydratant.
      ou alors toujours après gommage doux
      un sérum à faire sois même : huile d'arbousier 20 mml - huile de rosier Muscat 10 mml - vitamines E 10 gouttes
      La vitamine E sert de conservateur.
      Le sérum revient à 67€ sur ce site qui me plait bien mais tu pourrais certainement trouver ces huiles moins
      chères ailleurs.
      Il me semble avoir vu qu'on pouvait appeler cette boutique qui fait des cours pour la confection des produits.
      Pour l'argile, j'attends la réponse de Nicole, je ne suis pas très partante pour toi car c'est surtout de l'hydratation qu'il te faut et l'argile a tendance à dessécher mais Nicole est de bon conseil.



      RADIO MEDECINE DOUCE La voix des thérapeutes
      soignez-vous.com
      quelle-santé.com
      plantes-et-santé.fr
      principes-de-santé.com

      Supprimer
    32. Merci merci .
      Je vais aller faire un tour sur le site.
      Il me semble bien que ne serait ce que l'huile d'arbousier pure ferait effet sur mes bras.

      Pour le savon d'alep j'ai essayé effectivement mais je souffrais de sécheresse avec . Il me faudrait re essayer avec un faible pourcentage en huile de baie de laurier.
      Sinon ce qui avait pas mal marché c'était le savon au lait d'anesse d'un site que j'avais trouvé sur internet. Une aisnerie française locale et à dimension humaine. Je vais en recommander tiens .

      Supprimer
    33. Concernant le psoriasis de mon mari...il a d'abord essayé une pommade à base de cortisone !!! pas le top mais le psoriasis avait disparu...pour revenir ensuite !!! puis après tamponnage à l'eau argileuse...prise aussi par voie orale..pendant assez longtemps...TOUT a complètement disparu...sans jamais revenir...hasard ?? ou bienfait de l'argile ? en tous cas c'est une constatation...
      Domino..j'étais absente aujourd'hui...je continue ce que j'ai commencé hier soir...et je t'envoie dans la soirée...

      Supprimer
  13. Après avoir vu la vidéo étonnante , j'ai répondu tout de suite que je n'aimais pas la partie entre le nombril et le haut des cuisses, c'est à dire la largeur du bassin et le ventre, les fesses me conviennent, la poitrine et les jambes dans leur forme aussi.Je n'ai pas eu de mal à répondre sur ce que j'aime ou pas. Nous avons des similitudes Carolinebdx dans nos ressentis et je tenais à te dire sincérement que tu es très jolie sur ta photo .
    Bonne journée à vous toutes.............

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Miss Becha ...Oui en effet de jolies similitudes ... la photo est top je sortais de chez le coiffeur et j'avais été maquillée, suis plus nature normalement ;) c'est amusant on se ressemble un peu .... des yeux clairs, une bouche fine ...les cheveux fins et une petite bouille ... oui c'est amusant ;)

      Supprimer
    2. Je me suis trouvée une jumelle! mais seulement dans les grandes lignes car tu es beaucoup plus jeune et plus jolie que moi. Mes cheveux sont plutôt épais et paraissent fins sur la photo parce que coupés courts.
      Bonne journée à toi..........

      Supprimer
  14. Oyé oyé !
    La brioche de Cath à la farine d'orge mondé est au four pour lever. Si elle le veut bien.
    Je ne suis pas certaine que la description " élastique" soit le bon terme pour mon paton obtenu. J'ai trouvé que c'était un peu dur à pétrir. Remarque c'est ma toute toute première fois alors peut être que je ne sais pas ce qui est bon ou pas.

    J'ai utilisé de la levure en granules que j'ai délayé dans le lait de soja tiède. Ce n'était pas écrit sur le paquet mais j'ai vu que Cath en parlait .

    C'est le suspens !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as pétri à la main Chouminette ?

      Supprimer
    2. Oui je n'ai rien d'autre :(
      Je pense que c'est un fiasco total.
      Elle n'a pas levé ou alors un demi millimètre ...
      Je lui ai laissé le temps pourtant . Elle est toujours dans le four j'ai fini de la faire cuire mais elle est tellement compacte que je n'arrive pas à voir si elle est cuite ou pas ...
      Donc demain matin j'ai déjà prévenu mon mari au cas où on coupera des tranches et on les fera griller .
      Ouiiiiiiinnnnn !

      Supprimer
    3. En plus je regarde " le meilleur pâtissier" et ils ont eu l'épreuve de la brioche !
      Il me faut un robot !

      Supprimer
    4. Il ne reste plus qu'à faire ta lettre au Père Noël !!

      Ne t'inquiète pas, même si ce n'est pas réussi cette fois, tu y arriveras.
      Mais tu nous diras quand même hein ?!

      On a tous eu des ratages mais c'est comme ça qu'on apprend.
      Alors disons que c'est le métier qui rentre ! ☺
      Mireille pourra certainement te donner quelques conseil si elle passe par là.

      Supprimer
    5. Bonjour chouminette, ne t'inquiète pas....le fait de nepas avoir de robot ne me semble pas primordial pour faire cette brioche...en revanche il faut vraiment la laisser lever, après le façonnage, pendant au moins 4 heures avant de la mettre au four pour la cuire...je pense que si tu la laisse se développer tranquilement tu obtiendra un bon résultat, même sans robot ;)) !

      Supprimer
    6. Je l'ai laissé lever pendant au moins 4:30. C'est toujours resté le même bloc.

      Ce que j'ai fait j'avais préchauffé mon four à 100°C . Pas longtemps pour que je puisse faire lever ma pâte dedans.
      J'ai préparé ma levure en faisant chauffer mon lait de soja jusqu'à ce qu'il soit tiède. J'ai mis les granules. Puis je me suis occupée de tout peser. Ma purée d'amande complète était un peu solide c'était le fond du pot alors je l'ai dilué avec mon lait de soja lui même contenant la levure. Peut être que j'ai tué la levure alors du coup ?
      Et ensuite j'ai malaxé le tout , la pâte s'est décollée et j'ai voulu faire une torsade. Ce que j'ai fait sans souci sauf que les deux torsades qui constituent ma torsade ne se sont jamais mélangées !
      J'ai donc un pâron qui a levé d'un demi millimètre et qui est compact comme une brique au mieux :(
      Mais le goût est bon par contre.

      Supprimer
    7. Un pâton je voulais dire.

      La consistance de la brioche est tellement serrée que même au centre ou à la jointure entre les torsades au milieu ce n'est pas cuit totalement.
      J'ai utilisé 380 g de farine d'orge mondé et le reste en farine intégrale d'épeautre. J'ai tout bien scrupuleusement respecté.
      À la fin du pétrissage il y avait un peu de farine au fond du bol qui n'arrivait pas à s'intégrer à la boule principale. J'ai de suite eu ma boule sans coller ... Une pierre en fait ! Mouahahah
      Je rigole toute seule !

      Et ce matin mon petit mari qui a mangé les bouts que j'avais grillé avant de les lui donner et qui disait c'est pas mauvais quand même ... Mais je devrais peut être pas trop boire ensuite ... :)

      Supprimer
    8. bon.....tu n'as plus qu'à refaire un essai...en suivant scrupuleusement la recette.... ,) !

      Supprimer
    9. Chouminette, tu as tué ta levure! à 100°

      Supprimer
    10. Je m'en doutais ! Mais à quel moment je l'ai tué exactement ? Dans le lait ou dans le four ?
      Menons l'enquête :)
      Parce que le four je l'ai allumé mais sans la pâte dedans et je l'ai éteint quand je l'y ai mise , c'était tiède . J'avais lu chez Cath que le four devait être tiède pour que ça lève mieux. D'ailleurs je pensais avoir bien fait car dans l'émission d'hier soir ils ont mis la pâte à lever dans le four allumé .

      Et j'ai mis 380 g de farine orge mondé et le reste en farine d'épeautre intégral car je n'en avais pas assez.
      D'ailleurs .... Où commandez vous la farine d'orge mondé en ce moment ?? Il n'y en a plus sur le net . Vous avez tout dévalisé !

      Supprimer
    11. Je vais te consoler si j'y arrive.
      Tu travailles sans filet : avec de la farine d'orge et de la farine intégrale, ne pas s'attendre à des levées mirobolantes. Toutes les deux sont gorgées de fibres et peu de gluten. Même en rajoutant de ce dernier, on reste tributaire de farines très lourdes.
      Il n'y aurait aucune émission à la Tv si les concurrents devaient travailler avec les obligations de la méthode.

      Entre un four tiède et un four chaud, il y a différence. Mon four par défaut pour faire une étuve et donc faire monter les pâtes fait la température de 40°. Au-delà, rien n'est garanti. Dans mon premier dossier, j'explique que la levure meurt à 50° et il en est de même pour le levain, le yaourt et le fromage.

      Dans mon dossier d'aujourd'hui, je vous parle de thermomètres et bien tu donnes l'exemple.

      Pour ton lait, je n'ai pas lu mais de nouveau c'est la même chose. Vous devez interférer sur le liquide pour avoir une température de base. Avec une brioche, les œufs, le lait et je ne parle pas de beurre ici, il faut être attentifs à toutes les températures.

      Ne t'en fais pas, tout le monde a eu son pavé! et en aura encore !

      Supprimer
    12. Oui merci mais je n'ai plus de farine pour tester et je n'en trouve pas alors j'attends .
      Je pars avec un handicap là :))
      Enfin bon malgré tout elle avait bon goût ma brioche-pierre.

      Supprimer
  15. Je voudrais vous parler des flocons de quinoa, pois cassés, pois chiche, soja et azuki.
    J'ai effectué des recherches et après quelques échanges avec les diététiciennes MM, la conclusion est qu'ils sont tous GP, contrairement à ce que nous aurions pu penser.
    Par contre je n'ai pas d'IG précis mais ce doit être aux alentours de 40.

    J'ai signalé que sur le site de vente en ligne MM, les flocons de quinoa sont affichés avec un IG35.
    C'est une erreur.

    Je mettrai le tableau des IG à jour en ce sens : j'indiquerai sur le post des tableaux dès que la mise à jour sera faite.

    RépondreSupprimer
  16. Bonjour les filles ..il est encore tôt je ne fais pas de bruit pour ne pas vous éveiller mais la table est prêté dans la cuisine avec des crêpes ,du pain,de la crème Budwig et tous les accompagnements ...servez vous en thé ou café et cacao
    Ce matin j ai eu une pensée toute particulière pour Mireille en coupant le pain ..je me suis dite mais qu est ce que j ai progressé en boulange! Mon pain pouvait rivaliser avec les étales de boulangerie tellement il est beau ..gonflé et a trou trou ..merci Mireille pour tout le savoir que tu nous enseigne car ce résultat c est Grace a toi .....merciiiiiiiiiiiiiii

    Petite question ... A quoi cela sert il d avoir différent levain au frigo GP..pl ? Moi je m aperçois que j utilise toujours le même celui a l orge mondé même en GP

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le fait d'employer le levain orge pour un pain d'Ig supérieur n'est pas grave en soi car l'Ig restera cela de la farine.
      L'inverse impossible.
      Pourquoi deux : parce que je voulais un pain orge plus bas que celui de MM; parce que je trouve que le goût est différent; parce que je suis une perfectionniste indécrottable; parce que je veux toujours faire des essais.....j'arrête car j'ai beaucoup de défauts dans ce genre....

      Merci pour les compliments, ils font chauds au coeur

      Supprimer
  17. Bonjour les filles,

    Cette après midi, en allant faire un tour au marché de Noël, j'irai chez mon fromager chercher de la tome de montagne à l'ail des ours ! C'est mon fromage préféré... Et vous, lequel est votre petit favori ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai un faible pour le Neufchâtel !

      Supprimer
    2. Moi j ai un petit faible pour le délice de bourgogne !

      Supprimer
    3. Me voilà avec deux nouveaux fromages à essayer ! :-)

      Supprimer
    4. Hummm... et un St Marcelin... bien crémeux...

      Supprimer
    5. Le Saint Nectaire, fermier, sans hésiter !

      Supprimer
    6. Miam, ceux -ci Je les aime aussi.

      Supprimer
    7. Moi j'aime le mélange brebis/chèvre persillé .

      Supprimer
  18. Coucou Bibi, dommage que j'ai pas vu ton msg plus tôt :-) un p'tit dej bien intéressant ! Il reste encore un peu de café non!!Bonne journée Bibi

    RépondreSupprimer
  19. Bonjour les filles, j'ai récupéré l'ordi de mon fiston....un vieux machin tout déglingué!
    Mon portable a rendu l'âme hier...il ne me reste donc plus qu'à aller en acheter un tout neuf Hihihi!
    J'ai envie d'acheter un Macbook...qu'en pensez vous? Qui en utilise un ? Help ? J'attend vos conseils, merci d'avance,
    bisous

    RépondreSupprimer
  20. Estelle, tu veux dire un Mac, un Apple? C'est ce que j'ai. Après quelques tâtonnements à cause des différences avec le PC, je ne changerai plus jamais. Un appareil rapide, complet... et sans virus. D'un maniement simple.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai la chance que mon amoureux m' offre un iMAC 21 ou 27, pour le début de l'année prochaine.
      Alors je me suis renseignée auprès des amis qui l'utilisent, j'ai la même réponse par tous: la réponse de Loulou !
      C'est le summum.

      Supprimer
    2. Merci Loulou, j'ai déposé mon pc chez mon informatitien...et j'attend son verdict!
      La balance penche fortement du côté Mac...un de mes fils en possède un, il est du même avis que toi ;)) !

      Supprimer
    3. En plus, chez les revendeurs Mac, on te propose en général une formation. Au choix une seule séance perso, ou un forfait de cours collectifs. Très utile, car il y a une foule d'utilisations qu'on ne peut pas assimiler du premier coup, et qu'on finit par ignorer.

      Supprimer
    4. Peu de personnes te diront le contraire, il n'y a pas photo !!
      Le seul problème c'est le prix.
      Y en a qui ont des amoureux qui leur font des beaux cadeaux ! hein Tina
      tu dois le mériter.

      Supprimer
    5. Je suis bien d'accord, on le vaut bien ;)))) !

      Supprimer
    6. Oui c'est le must mais comme dit Domino le problème c'est le prix, d'autant qu'il y a rarement des promos chez Mac alors que tu en as tant que tu veux sur le reste. Dommage j'aurais bien aimé aussi, mon premier ordi au bureau était le tout petit Mac Intosh, je ne me souviens plus du nom du modèle mais qu'est-ce que je l'ai aimé et un jour tout le parc a été renouvelé pour des PC !!!!!!!!!!!!

      Supprimer
    7. J'ai pris le mien dans un magasin très connu en même temps que la carte de fidélité: la ristourne était conséquente. A cela s'ajoutaient quelques cartes-cadeaux.

      Supprimer
  21. Bonjour à toutes,
    Me voici en congé pour 4 jours mais je commence un peu difficilement mes congés. Je suis allée faire un test pour des intolérances alimentaires et le résultat n'est pas super. Je suis intolérante au blé, gluten, lait de vache, noix et sucre. Pour une bouche sucrée c'est le comble et moi qui adoré le fromage suisse snif snif !! Je dois essayer d'en consommer le moins possible durant 15 jours afin de voir si cela me convient mieux.
    Je suis par contre embêtée car je ne sais plus ce que je peux me permettre au petit dej. Est ce que je peux manger des flocons d'avoine ? Par exemple le muesli MM ?
    Pour le sucre je positive en me disant que cela va me booster à ne plus plonger dans la compulsion sucrée. Bref, un peu perdue ce soir !!!
    Du coup, c'est soirée zen ce soir chez moi : massage et repas avec mon copain (c'est raclette mais avec fromage de chèvre pour moi :-)
    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quand tu parles de sucre, ce sont tous les sucres Claire ?

      Les intolérants au gluten le sont souvent aussi au lactose.

      Concernant le gluten, tu peux utiliser ces farines :
      lentilles vertes
      lupin
      pois chiches
      quinoa
      sarrasin
      soja
      Souchet
      Noix de Coco
      Amarante

      Le seigle en contient mais moins que le blé.
      L'épeautre en contient mais avec une bonne tolérance.
      Le petit épeautre en contient très peu.

      Et pour les féculents :
      amarante
      légumes secs
      patate douce
      quinoa
      riz basmati
      sarrasin
      soja

      Attention au chocolat industriel aussi qui contient du gluten.

      Lucia est en panne de connexion en ce moment mais elle pourra sûrement t’aider, car elle connaît ce genre de problème.

      J’espère que ces premiers conseils pourront t’aider.

      Je ne te souhaite pas une bonne soirée... je crois que c'est inutile... !
      Quel joli sourire d'ailleurs !

      Supprimer
    2. Merci DOG pour ces infos. Je vais finir mes farines avant de n'en prendre sans gluten. Je sais que je ne pourrai pas faire abstinence totale mais au moins limiter, ça serait bien :-)

      Supprimer
    3. Limiter devrait t'aider déjà.
      Tu nous tiendras au courant.

      Supprimer
  22. Bonsoir Claire, je suis désolée pour toi ma chère, et cela doit être bien difficile, mais n'étant pas dans ce cas, je ne peux te répondre.
    j'ai cherché un peu pour toi : il y a sur BGM des infos intéressantes : voici le lien. http://aidedegilda.blogspot.be/search?q=SANS+GLUTEN
    et celui-ci :
    http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/painssgluten.html
    J'espère t'avoir aidé un peu, bonne soirée :-) Bisou

    RépondreSupprimer
  23. Et encore celui-çi Claire :-)
    http://www.lafaimdesdelices.fr/

    RépondreSupprimer
  24. Bonne saint-Nicolas !

    ♫ Saint Nicolas
    Patron des écoliers
    Apporte-moi des bonbons
    Dans mon petit panier
    Je serai sage
    Comme une petite image
    J'irai à l'école
    Apprendre mes leçons... ♪

    Ah que de souvenirs...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est exact Sand !
      Bonne fête de la Saint-Nicolas à tout !

      Je me souviens des défilés dans les rues, lorsque j'étais enfant et de la peur que j'avais du Père Fouettard !!

      Supprimer
    2. J'ai fini dans le sac en toile de jute du père fouettard une année, car j'avais libéré dans le village, le cochon que mes grands parents engraissaient !

      Supprimer
    3. La Saint-Nicolas est toujours fêtée à Montfort-sur-Meu(35)...mon frère et ma belle soeur ont participé dimanche dernier...avec leurs petits enfants...toujours une grande foire pour la St-Nicolas ...Ah le Père Fouettard !!! Bonne St-Nicolas à toutes...

      Supprimer
    4. Envoi pile poil à la même heure Sand Nini !!!! il a été récupéré le cochon ?? Pas très bon souvenir alors ??

      Supprimer
    5. Le cochon fût récupérer, après avoir fait une jolie promenade...
      Il y a plein de meilleurs souvenirs où le Saint-Nicolas m'emmenait des chocolats, des pains d'épices et des clémentines !

      Supprimer
  25. bonjour la maisonnée,
    je viens vous lire tous les jours, mais très peu de temps pour moi en ce moment, donc peu de participation
    belle journée à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton petit mot et passe une bonne journée !

      Supprimer
  26. Coucou à toutes, je fais le sous marin ces derniers temps ... reprise du travail ...ça a été compliqué mais j'ai sauvé ma place ... j'en serai certaine à compté du 16 décembre mais disons que post entretien en vue d'un éventuel licenciement n'ayant eu tjrs aucun retour depuis le 15 nov je pense qu'ils n'ont rien contre moi.

    Plus le temps de lire la foultitude d'informations, mais je passe de temps en temps lire de ci de là ;) le moral remonte doucement qq m'ayant pris virtuellement sous son aile et m'a tenu la main solidement ... quelle belle solidarité féminine grace à Gilda finalement :) ...

    toujours fragile moralement je fais attention ...j'aime de plus en plus être dans le froid bien couverte et pédaler, ça m'aide à gérer et à tenir le choc et je mange bien MM en allant piquer des idées dans les menus de chacunes :)

    Voilà c'était qq news de la miss Caro, Dog tu peux continuer à te servir des photos sur ma page photo Facebook Karotev Photos si tu veux :) gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super, que des bonnes nouvelles Caro, ;)) !
      Je suis bien contente pour toi, ne lâche pas cette main tendue si amicalement,
      Bises

      Supprimer
    2. Merci pour ton message Caro, ça fait plaisir !

      Je note pour le 16 décembre : tiens-nous au courant.
      Et sois tranquille, je n’hésiterai pas à utiliser quelques-unes de tes photos.
      Tiens, une idée ! Tu pourrais prendre quelques vues de décos de Noël de ta ville, au cours de tes virées en vélo ?!!

      Supprimer
    3. C'est une bonne idée ! je vais trouver le temps :) et voir si j'arrive à en sortir qq chose de bien :)

      Supprimer
    4. Contente pour toi Caro que tout aille bien au niveau professionnel, je croise les doigts avec toi jusqu'au 16.......

      Supprimer
  27. avec l'iphone elles ne sont pas jolies donc je prend mon lumix avec moi et voir ce que je peux bien te faire :)

    RépondreSupprimer
  28. Bonjour les filles

    J'ai de la levure de bière que je n'arrive pas à intégrer quotidiennement...
    Bien souvent je l'oublie.
    Comment l'intégrez vous ?

    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. moi j'en mets presque tous les jours dans mes salades vertes, je m'en sers sur les pâtes, j'en saupoudre aussi sur les gratins en fin de cuisson et j'ai aussi toujours au frigo du parmesan royal à mettre sur les plats en remplacement du vrai parmesan, voilà la recette à faire en 2 mn et que tu peux garder assez longtemps au frigo dans un bocal bien fermé et c'est bluffant !!!!!
      100 g de poudre d’amandes bio blanches
      10 g de levure de bière, levure maltée
      2,5 g de sel
      Mixer la levure de bière, puis mélanger les autres ingrédients, sans mixer.
      Transférer dans un bocal.

      Supprimer
    2. Prends une photo à l'occasion Sylvie et on publiera la recette.

      Supprimer
    3. Ok Dog, je n'en ai plus je vais en refaire et je ferai la photo.

      Supprimer
    4. Je vais l'intégrer aux salades...
      Pis le parmesan royal, j'en fait de ce pas !

      Supprimer

Imprimer