image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 16 novembre 2013

Menu festif du samedi 16 novembre 2013

Un menu festif, ça peut être un repas entre copines !
C'est ce que nous avons partagé Becha Melle et moi jeudi dernier.
Le voici.

Apéro
Houmous (sans purée de sésame), avec bâtonnets de carottes
Tomates cerise
Une flûte de crémant de Bourgogne

Déjeuner
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse





Boulettes de poisson sur compotée de tomates citronnée




Plus de place pour salade et fromage !

Poires épicées aux noix caramélisées


Je publierai les recettes dans la journée.

Un vent tempétueux n'incitait pas à la balade, alors nous sommes allées siroter un thé avec vue sur mer... mais pas en terrasse !


Et vous noterez que sucres et chocolats ont été dédaignés !


65 commentaires:

  1. Quel beau menu ..dommage que j avais tant de kms a faire ...oui oui la recette de boulettes de poisson et des poires on la veux !

    Matin GP... 2 tr pain t 150,sarrasin,seigle garnie de paté végé maison

    Collation ..2 oranges et des abricots sec

    MIDI GP...linguine al denté sur sauce tomate maison au soja et parmesan royal
    Un gâteau mug ( orge,blanc d œuf )

    Soir ..GP 4 biscottes t 150 avec paté végé
    1 grenade. 2 kiwis

    En me relisant mon menu d hier c était une journée fruits mais pas une journée légumes ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est exactement ce que je t'avais dit hier et que je vais répéter aujourd'hui Bibi !

      Bizarre la composition de ton gâteau mug : tu n'as mis que ça ?

      Supprimer
    2. Non bien sur ..sirop d agavé .purée d amande et arôme spéculos biscuit
      Pour les légumes pourtant j avais été cueillir de la salade au jardin ! Mais après coup j avais pas envié ..aujourd hui légumes midi et soir ..promis juré si j'ment ........)))) bon marché dog

      Supprimer
    3. Oui merci, je ne vais pas tarder à y aller !

      Bref, ta journée était assez bec sucré !

      Supprimer
    4. Ben ouiii cette semaine j ai eu envié de sucre ..le sucre attire le sucre ..donc stop a partir d aujourd hui ..et j ai eu faim hier en matinée mais j ai trouvé pourquoi souvent je mange mes tartinades donc protéines le matin et hier paté végé donc pas de protéines ..ça aussi j ai compris

      Supprimer
    5. Coucou Bibi, tu fais des tapés végétaux cela m'intrigue..peux tu donner ta recette stp?
      Bises du Var où ça caille depuis hier, glaglagla..

      Supprimer
    6. Oui Corinne c est super délicieux ..deś que j en refait j envoie la recette a dog avec les proportions exactes car ici j ai fait a l œil

      Supprimer
  2. Bonjour les filles,

    Quel beau menu, tu es un véritable cordon bleu Dog!

    Menu phase 2

    Matin: pamplemousse, gâteau pomme-yaourt

    Midi: pâtes de sarrasin aux crevettes et petits légumes saupoudrées de parmesan, yaourt soja

    Soir: huîtres chaudes et froides si j'en trouve, sinon saumon grillé, socca, salade verte, fromage blanc de soja aux framboises

    Voilà, il faut que je m'active, nous avons un RV avec Tina à 11h00
    A plus tard!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu me fais rire Lucia, car je pense à tous mes ratages dont je vous ai épargné les photos !! ☺

      On peut réaliser d''excellentes recettes avec des huîtres chaudes, une bonne idée pour les fêtes.

      Supprimer
    2. En parlant de ratage, les raphaellos d'hier étaient beaux mais secs, secs, secs...
      Résultat poire pochée avec un carré de chocolat fondu et un peu de noix de coco !

      Supprimer
    3. Peut-être à cause de la noix de coco. Il faut qu'elle soit bien moelleuse pour ce genre de recette à mon avis.

      Supprimer
    4. Moi j adore les huîtres chaudes a la fondue de poireaux

      Supprimer
    5. Les ratages en cuisine c'est tout à fait normal, c'est ce qui permet d'affiner et d'élaborer de bonnes recettes!
      C'est ce que ma grand-mère dont c'était le métier me disait! Alors pas de soucis!

      Supprimer
    6. tout à fait d'accord, les ratages en cuisine
      ou les ratages tout courts dans la vie nous permettent,si on accepte d'en tirer la leçon de progresser, et de s'améliorer! Et il me semble bien que tant que la leçon n'est pas comprise, elle se représentera à nous sous une forme ou une autre, jusqu'à ce que....

      Supprimer
    7. Mais oui Tina, on apprend de ses erreurs! A nous ensuite d'en faire le bilan et de progresser!

      Supprimer
  3. Bonjour les filles

    Dog et Bécha melle vous me faites rêver... J'aurais aimé être avec vous pour ce thé face à la mer...
    La photo de la terrasse me met des étoiles plein les yeux...

    Matin GP:
    Pain intégrale
    Confiture d'abricot au fructose
    Clémentines
    Café au lait de soja

    Midi PL :
    Salade mâche/tomates HOV
    Poêlée de légumes (chou-fleur/poivrons/courgettes/tomates)
    Cabillaud pané au son d'avoine et jus de citron
    Pomme et noisettes

    Soir GP:
    Velouté courgette/pois-chiche
    Faisselle aux fruits rouges

    Bon samedi à toutes,
    Je file me préparer pour Tina ! :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rien n'est impossible Sand : la mer et la terrasse t'attendront.

      La faisselle est 0% ?

      Supprimer
    2. J'aime beaucoup le bord de mer... Flâner... ramasser des os de seiche... de beaux souvenirs !
      La faisselle est bien de la 0%.

      Supprimer
    3. En te lisant je souris car sand ...c est sable .))

      Supprimer
    4. Tu as raison Bibi : tout s'explique !

      Supprimer
    5. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    6. Je n'y avais pas pensé, j'étais prédestinée...
      Ah si je pouvais emmené avec moi tout ce qui m'est cher ici, j'irai habité sur l'île d'Yeu ! *rêve*

      Supprimer
    7. Ma rêverie me mène vraiment à l'étourderie...
      Ah si je pouvais emmener avec moi tout ce qui m'est cher ici, j'irai habiter sur l'île d'Yeu ! *rêve*

      Supprimer
    8. Waaahhhh....L'île d'Yeu, le rêve de ma soeur!

      Supprimer
  4. COUCOU les filles. Vous pouvez adopter ces recettes sans vous poser de questions Je me suis vraiment régalée, tout était extra et la petite vinaigrette de DOG est à tomber par terre!!!!!!!!!!!!!
    Bon je file chez TINA avec mon rouleau de papier.................

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et tout cas votre menu et vos photos, donnent envie d'y être, vous avec de bons goûts et vous avez bien raison!
      Bises

      Supprimer
  5. Bonjour ...
    Compliqué de manger actuellement pour moi mais je sais que mon bien être reviendra par là, je sors d'un sacré match et je dois reprendre pied ...

    Pas pris un gramme ouf ;)

    Petit dej : GP : 3 abricots moelleux, flocons d'avoine, lait de soja, miel d'acacia et qq cranberries

    Déjeuner PL : cote de porc crème moutarde (soja-moutarde) purée de pois chiche , une tomate et un morceau de fromage.

    Goûter j'ai envie d'un carré de chocolat, deux abricots moelleux et 10 amandes mais j'ai déjeuné trés tard donc as sure ;)

    Dîner GP : velouté de courgettes et yaourt soja,

    j'ai un vrai soucis avec les diners, je n'aime plus me faire à dîner, ça m'ennuie prodigieusement ....

    les fistons n'aiment jamais les plats compliqués et souvent que je fasse un gateau ou une blanquette ils tordent le nez, ça aussi c'est déprimant ... j'aimerai remettre de la joie dans ma cuisine à moindre coût, simplement et gustativement pour nous 3 ... je réfléchis.

    Bisou

    Caro!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un pas après l'autre Caro!
      Il faut que tu prennes soin de toi car tu es ta meilleure alliée!

      Prépare des petits repas simples, tes fistons ne feront plus la tête et toi tu retrouveras l'envie de les préparer.
      Là, je trouve ton dîner bien léger quand même! Ne mets pas ton corps en alerte!
      Courage!




      Supprimer
    2. Pense aux salades, on peut en faire de toutes les façons et c'est vite fait.
      Un plat de pâtes aux légumes
      Une soupe épaisse avec des petits croûtons ou du vermicelle
      Une purée de pois cassé aux lardons de dinde
      Une soupe de poireaux épaisse dans lequel tu glisses quelques filets de poisson à pocher........

      Et je rejoins Lucia : hors de question que tu t’affames Caro : c'est contraire au règlement ! ☺

      Tiens, c'est vrai, on devrait faire un règlement !!

      Supprimer
    3. les garçons tordent du nez au moindre légume ... je vais me faire des menus sur 15j ...faut que je m'y remette ;)

      Supprimer
    4. Anticipation ? Excellente idée Caroline !

      Supprimer
    5. Tu peux aussi faire participer tes garçons à l'élaboration des menus, c'est très ludique et ils n'auront plus de raison de faire la tête à table.
      Dog je verrais bien les dix commandements d'ABC! (ou recommandations)

      Supprimer
    6. oui anticipation ... les garçons c'est compliqué, l'ainé est étudiant et le second à 2h de transport pour rentrer du Lycée, je vais essayer ... bisou

      Supprimer
    7. diner thon, haricots verts et compotes avec du miel et de la creme de soja (besoin de creme actuellement) voilà je vous ai écouté :)

      Supprimer
    8. C'est une bonne idée de les impliquer tes garçons.
      La critique est facile, alors qu'ils s’investissent aussi.

      Je te lis : l'ainé est étudiant et le second à 2h de transport pour rentrer du Lycée...
      Et alors ??!!
      Ce n'est pas l'auberge des quatre vents chez toi !!

      Lorsqu'ils seront chez eux, ils feront ce que bon leur semble.
      Mais pour l'instant, ils sont chez toi.
      Je répète : chez toi !!
      Non mais ! ☺

      Supprimer
    9. Lucia, cette idée des 10 recommandations, il faut qu'on y réfléchisse... ça me trotte dans la tête !

      Supprimer
  6. Bonjour

    Petit déjeuner GP
    Pain maison T150 confiture ssa
    Smoothie carottes orange entière
    Lait soja cacao agave

    Déjeuner PL
    Avocat avec 1/2 cac mayo et crevettes
    Bœuf haché au Colombo et courgettes (+salade cuites, elle avait fanée)
    Fromage roquette VHO
    Compote ssa

    Dîner PL (le seul de la semaine mais il sera assez gras, petit plaisir du samedi!!)
    RACLETTE!!! Hummmm!
    (Fromage à raclette, bacon et jambon blanc, œufs de caille, courgettes et choux fleurs, cornichons et oignons au vinaigre)
    Salade verte pour faire couler tout ça!!!
    Yaourt soja ou compote s'il reste de la place ;)

    Ma colopathie me fait toujours énormément souffrir, je vais prendre RDV avec 1 spécialiste si le nouveau traitement ne fonctionne pas! Tout de même 500g de perdus cette semaine, soit 63 kg IMC 24.3! Je suis à 1 kg de mon poids avant grossesse, et 8 kg de mon objectif!
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as raison de voir un spécialiste Nono, il ne faut pas laisser traîner ça.
      Originale et bien pensée ta raclette!
      Bonne soirée

      Supprimer
    2. Une raclette comme je les aime : avec des légumes verts !!

      Félicitation pour ta perte de poids et ton parcours, tu peux être fière de toi.

      Prends vite rendez-vous avec un spécialiste Nono, tu as raison : ne reste pas à souffrir ainsi.
      Tiens-nous au courant !
      Courage !

      Supprimer
    3. J'ai ajouté des tomates fraîches! Nous nous sommes régalés!!

      Supprimer
  7. Coucou ;-))

    Matin GP
    Yaourt soja ananas frais et baies de Goji
    Pain intégral purée de cacahouètes ssa et confiture ssa
    Café

    Midi PL
    Haricots verts et lardons
    Steak haché de veau
    Pomme
    Carré de choc 70% avec mon café

    Dîner GP
    Soupe de légumes GP
    Patates douces au four
    Fromage blanc 0%
    Kaki

    Douce après-midi belles dames !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon après-midi à toi aussi Sandra!

      Supprimer
    2. Merci, à toi de même Sandra !

      Supprimer
  8. Coucou les belettes, bon après-midi à toutes, pour mes menus du jour :

    matin GP: ricoré-lait soja-xylitol, jus d'agrumes, 2 tr de brioche de Cath avec confiture d'arbouses maison et un déca

    midi PL :
    - 1 pomme
    - omelette avec ma préparation oignon, tomates, poivrons, et aubergines
    - fromage de chèvre
    - yaourt soja maison
    - déca et 2 carrés de choc à 74%

    soir PL: ce samedi on organise une soirée convivale avec tous les membres de notre club de country et chacun amène un plat ou une bouteille pour une auberge espagnole, avec une amie nous sommes les seules à suivre la méthode alors on amène à manger pour nous 2, elle a préparé des muffins de légumes, et des muffins au chocolat, moi une salade lentilles vertes-quinoa-lentilles corail et saumon (recette de Marie Chioca), il y aura peut-être des fruits car je vais essayer de ne pas craquer sur les muffins au chocolat sinon ça va faire beaucoup et voilà je ne pense pas trop danser car j'ai mal au genou mais la soirée devrait être sympa.
    Bises à toutes et bon week end

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu vas faire au mieux Sylvie!
      Profite bien de ta soirée!

      Supprimer
  9. Bonjour à toutes,

    Bon, alors, depuis ce matin je travaille sur la MM. J'EN PEUX PLUS, j'ai un mal de crâne. . . .

    Je tente de me préparer des menus. Seulement voilà, il faut qu'ils soient :

    - compatibles avec la MM
    - rapides à faire
    - ovo-végétariens (poissons exceptionnellement acceptés, fromages et yaourts aux laits de chèvres et brebis acceptés)
    - et sans gluten

    !!!!!!!! Vous avez 4 heures !!!!!!!!! MDR!!!! HELP!!!!

    Je recherche également les recettes (avec mention GP et PL si possible) des crêpes à la farine d'amarante et de tout ce que l'on peut faire avec de la farine de poach, de lupin, de soja...., et aussi des plats avec du fonio, des graines d'amarante, etc....

    Merci d'avance, les filles, car franchement je m'en sors plus à essayer de tout faire pointer !!!!

    J'ai aussi demandé la même chose sur le BGM, il y en a sûrement comme moi qui sont VG et ne supporte plus le gluten.
    RépondreSupprimer

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Carol !
      T'aider on fera notre possible, mais tu sais que la maison vient de s'installer et que toutes les étagères ne sont pas encore remplies.
      Nous avons un menu végé chaque vendredi : 2 pour le moment (yess !!).
      Et dans nos recettes, j'en ai repéré 5 pour toi.

      Je suppose que tu as été voir toutes les recettes BGM que tu peux utiliser, il y en a pas mal il me semble.

      Cela fait quelques années que tu es végétarienne, tu dois avoir pas mal de recettes transposables non ?
      Sur combien de temps veux-tu préparer tes menus ?

      Supprimer
    2. Merci d'être là, aussi rapidement.

      Oui, des recettes il commence à y'en avoir qq 1. Ce qui me pose le + de problèmes, c'est d'arriver à faire coïncider tout : trouver une id de repas, vérifier que les ingrédients soient bien tous PL ou tous GP, qu'il n'y a pas de gluten, qu'il y ait un bon équilibre et une bonne dose de protéines sur la journée.

      C'est un vrai casse-tête. Et je suis sûre qu'il y a parmi les "sous-marins", des VG ou des allergiques au gluten ou même les 2 combinés, et j'apprécierai qu'elles nous communiquent leur savoir et leur vécu de la MM.

      Celà dit, depuis 2mois1/2, je n'ai perdu qu'un seul kg, mais je me régale sans aucune privation, et sachant que mon corps n'a connu depuis 30ans que des périodes de restrictions, je pense que c'est normal. Cà ne m'inquiète pas pour le moment, même si j'aimerai commencer à descendre. . .

      Sinon, j'aimerai planifier mes menus sur 3 jours au moins (1 semaine serait le mieux)

      Supprimer
    3. Carol je peux te conseiller le livre de Christine Calvet: A table sans gluten et sans lait, mes recettes à IG bas.Tu devrais y trouver ton bonheur!

      Supprimer
    4. 1 kilo en 2 mois 1/2, sachant que tu es à la recherche des kilos plaisir, je trouve que c'est pas mal du tout !!

      Il est vrai que les menus végé demandent un peu plus de réflexion pour bien les équilibrer, mais il ne faut pas non plus que cela te tracasse !
      Tu pourras déjà copier notre menu de vendredi s'il te convient.
      Sache aussi que notre reine de la boulange planche en ce moment dans son fournil à la réalisation de recettes sans gluten... un peu de patience !

      SI tu veux que je t'aide en perso, pas de problème : tu peux m'envoyer tes menus et je te dirai ce que j'en pense.

      Supprimer
    5. D'accord avec toi pour le 1kg perdu. D'autant plus que j'ai eu de beaux écarts de conduite : les 20 ans de ma fille, ses 5 jours de vacances à la maison donc repas de fêtes avec la famille, et plusieurs invitations...

      D'accord aussi pour les menus végé et l'attention qu'ils demandent.

      Tu as déjà suffisamment d'occupation comme çà ! Dès que je le pourrai je ferai comme les autres en publiant mon menu ici et sur BGM. Et je sais qu'il sera bien corrigé !!!! Il y a dans cette maison autant d'amour que sur BGM, alors pas de soucis. . .

      MERCI.


      Supprimer
    6. OK Carol !
      En tout cas si tu as un doute ou si tu as besoin d'une confirmation en amont, n'hésite pas.

      Supprimer
    7. Moi Carol je ne suis pas végétarienne puisque je mange du poissons mais je ne mange ni viandes ,ni charcuteries donc j aime les menus végé proposés ..j essaie des recettes et quand c est bon j envoie a dog pour en faire profiter tout le monde ...je fais attention a l apport en protéine car cette semaine il y a des jours ou j en ai mangé peu et ces jours la j ai eu faim ..

      Supprimer
  10. Bonjour à vous toutes.
    Mon menu d'aujourd'hui .
    matin GP
    eau citronnée, 1 banane verte,
    1 tranche pain épautre confiture ss.
    Ricorée/lait de soja

    Midi : PL
    concombres en salade,
    stéack hâché 5%? quinoa
    salade verte,
    1 mandarine.
    Ce soir
    je vais à un repas dansant au profit de l'association: Renovation de l'Eglise.
    Je ne connais pas le menu.
    Bonne fin de journée à toutes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Passe une belle soirée Linou et amuse-toi bien !

      Supprimer
  11. J' ai trouvé aujourd'hui du lait d'amandes sans sucre " la mandorle". DOG, je te donne la composition pour que tu puisses nous dire si c'est ok. Eau de source, amandes dégraissèes partiellement:6%, lithothamme(c'est une algue),épaississant: carraghénane, farine de chicorèe non torréfiée,extrait de vanille. Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour moi c'est OK Becha, maintenant ce qui me chiffonne, c'est la petite quantité d'amandes : 6% ce n'est vraiment pas beaucoup, cela veut donc dire qu'il y a beaucoup d'eau.

      Toi qui a un momo, je crois que tu devrais regarder à le faire toi-même : tu as toutes les chances d'avoir une bien meilleure qualité gustative et nutritive.
      Mais cette marque peut dépanner.

      Supprimer
    2. Oui effectivement DOG, je viens de regarder la recette maison de BARBARA, il faut 100 à 200 grs d'amandes pour 1 litre d'eau donc 10 à 20% d'amandes au lieu de 6% et tout çà sans aucun ajout de quoi que ce soit. Donc je vais m'y mettre. Douce nuit à toi...........

      Supprimer
  12. Bonsoir,

    Petit déjeuner GP: brioche bdg et confiture SSA, yaourt soja et myrtilles.

    Déjeuner PL: carottes râpées et vho, tarte saumon-épinards ; deux clémentines et un morceau de moelleux au chocolat fromage et dessert.

    Dîner GP: riz cantonais, 1 wasa fibres avec une tranche de jambon ; compote de pommes maison et deux petits biscuits bdg.

    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Peux-tu aller voir ici Claire, Anniek attend ta réponse :
      http://abcvosig.blogspot.fr/2013/11/menu-vegetarien-du-vendredi-15-novembre.html

      Bonne soirée !

      Supprimer

Imprimer