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mardi 5 novembre 2013

Le quinoa

                                                                                                            Photo du site www.ird.fr


Une fiche préparée par Mireille.
                                               

IG du grain : 35
IG du flocon : 45
IG de la farine : 40
                                           
                                                   Qu'est-ce que c'est ?
Le quinoa est une plante herbacée annuelle de la famille des Amaranthacées cultivée pour ses graines riches en protéines.
Est-ce un féculent ? Oui, c'en est un !
Pourquoi ? Parce que son constituant est en majeure partie de l’amidon.
Le quinoa est-il une céréale ? On dira qu’il est une pseudo-céréale même si on l’utilise comme telle, parce qu’il ne fait pas partie des graminées, mais de la famille de la betterave et des épinards.


                                                     Histoire
Les Incas appelaient le quinoa « chisiya mama », qui signifie « mère de tous les grains ».
Il est cultivé sur les hauts plateaux d’Amérique du Sud.
Tout comme le haricot, la pomme de terre et le maïs, le quinoa était à la base de l’alimentation des civilisations précolombiennes.
Les conquérants espagnols n’ont pas adopté cette alimentation à cause de la teneur en saponine de l’enveloppe de ses graines non écorcées et du fait que la farine qui en est tirée n’est pas panifiable, en raison de l’absence de gluten.


                                                     Variétés
 
On distingue principalement deux grandes familles de quinoa : le quinoa "amargua" (=amer) et "dulce" (=doux). La première, traditionnellement cultivée dans les Andes depuis plus de 5 000 ans nécessite un lavage et scarification des grains à cause de la teneur en saponine de l'enveloppe (amère et présentant un certain taux de toxicité). Il s'agit de la variété principalement exportée en occident par le biais du commerce équitable. La "dulce" est issue de sélections variétales plus récentes et contient peu ou pas de saponine.
Il existe plusieurs variétés comme : Bear, Cherry Vanilla, Cochabamba, dave 407, Gossi, Isluga, Kaslala, Kcoito, Linares, Rainbow, Red faro, Red head (bonne adaptabilité en climat pluvieux), Temuco.

On retrouve principalement dans le bio : le quinoa blanc et rouge. Il trouve également une variété de quinoa noir. 
Il existe sous forme de grains, de flocons et de farine. 

                                                                                                 Photo du site organicjar.com
                                          
                                                   Propriétés

Sa teneur en protéines : le quinoa contient environ 15% de protéines et sa composition en acides aminés est mieux balancée que celle de la majorité des autres céréales.

Fibres alimentaires : une portion de 125 ml de quinoa contient une quantité de fibres qui se rapproche de celle d'une tranche de pain de blé entier ou de celle de 125 ml de riz brun cuit. Les types de fibres trouvées dans la farine de quinoa pourraient améliorer la digestibilité et l'absorption de cette "pseudo-céréale" dans le gros intestin.


                                                     Nutriments

Le quinoa est riche en acides aminés essentiels.
Sa teneur est élevée en lysine, une acide manquant souvent dans les produits céréaliers comme le blé. Le quinoa a aussi un bon contenu en méthionine, en cystine, en arginine, en histidine et en isoleucine, ce qui en ferait un complément parfait pour les légumineuses, qui ont une faible proportion de certains de ces acides aminés essentiels.

Et pour ne pas oublier les plus importants :
Le manganèse
Le fer
Le phosphore
Le magnésium
Le zinc
La vitamine B2 

Avis aux végétariens
La quinoa est doté de diverses caractéristiques nutritives à privilégier.
Parmi celles-ci se trouvent le fer, le zinc et la vitamine B2. De plus, le quinoa est riche en protéines végétales (15%) de haute qualité. Sa teneur en protéines est plus élevée et sa composition en acides aminés est plus équilibrée que celles des autres céréales courantes.

                                                
                                                  Comment le consommer ?
Il faut commencer par bien le rincer.
Comptez 50 gr cru environ par personne.
Pour la cuisson, prévoyez environ 2 fois son volume en eau.
On démarre à froid, on amène à ébullition puis on baisse pour laisser cuire à feu doux à couvert pendant 10 à 15 minutes. Il faut que l’eau soit absorbée.
On stoppe la cuisson et on laisse gonfler toujours à couvert et ainsi le quinoa sera aéré.
La cuisson est parfaite quand le grain a libéré son germe blanc.

Astuce
- Mettez un peu de bouillon maigre de légumes ou volaille déshydraté dans l’eau de cuisson
- Choisissez une casserole plus large que haute (les grains se développeront mieux)
- Quand le quinoa est gonflé, ne le laissez plus sur la source de chaleur
- On peut faire griller les grains à sec dans une poêle avant la cuisson à l'eau, ce qui fera ressortir leur saveur.


                                                 Contre indications

Aucune connue, sauf qu'une attention particulière doit être portée pour les personnes souffrant de la maladie coeliaque, car le quinoa peut être contaminé par des céréales contenant du gluten, dans les champs, au cours du transport, pendant la manipulation des grains ou au moment de la mouture. Il est donc important de choisir des farines et des produits certifiés sans gluten, ces produits étant les plus sûrs. Malheureusement, tous les aliments sans gluten n’arborent pas ce symbole, d'où l’importance de bien lire les étiquettes pour discerner les sources potentielles de gluten.

Les saponines : présentes dans l'écorce du quinoa, elles jouent un rôle répulsif contre les insectes et les oiseaux de part leur amertume. On les élimine donc après la récolte.
Toutefois, l'eau de traitement qui est chargée de ces substances pollue l'environnement, si bien que des chercheurs se penchent aujourd'hui sur les possibilité de les récupérer.
On sait par exemple que traditionnellement, les indiens se servaient de l'eau de rinçage du quinoa comme shampooing.

Il est préférable de ne pas donner de quinoa aux enfants de moins de deux ans à cause de cette saponine.

128 commentaires:

  1. Super intéressant cet article sur le quinoa ...merciiiii Mireille

    Matin GP.35"..2 tr pain orge,soja garnie de sojami

    Collation faim 3 h >.... 1 tr pain idem au saumon fumé. 1 poire

    MIDI GP... 2 mandarines
    Soupe aux courgettes,potiron,haricot blanc
    Mâche ,tofu grille sojanaise

    Soir pl....mâche vho,ricotta a la truffe et saumon fumé
    Flan choc noisette de cath( utilisé purée de noisettes ) super bon merciiii cath

    Bonne journee

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  2. Encore une journée chargée pour moi.
    Je vous retrouverai avec grand plaisir en fin d'après-midi.
    D'ici là, je vous souhaite une belle journée toute douce !
    A tout'

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    1. Déjà levée..a tout a l heure dog

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    2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    3. Merci !
      Ayé : me revoilou !
      Je rentre au bercail !

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    4. à peine rentrée et déjà au boulot ;)) !

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    5. Pfffffffff.....
      Mais non Estelle : je ne bosse pas là.
      Je suis avec vous !

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  3. Bonne journée Dog
    Je fait un petit coucou j'adore votre chalet

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    1. Merci Lolita, au plaisir de tes visites !

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  4. Bonjour,
    Pendant le reste de la semaine, mes repas vont être un peu décalés car j'ai des horaires de boulot pas très cool : 14h45-23h15. J'ai donc décidé de manger léger à midi et prendre les féculents le soir. Je ne sais pas si c'est bien ainsi par contre.

    Déjeuner GP : porridge de graines de Chia avec myrtilles (lait de soja), thé.

    Déjeuner PL : carottes râpées et VHO, soupe de courgettes, deux clémentines (je mange à 13h30 auj.)

    Diner GP : concombre nature, saumon à la vapeur avec du quinoa, compote de pommes maison (repas à 18h30)

    Bonne journée.

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    1. Si je comprends bien, les horaires de tes repas correspondent à ces journées décalées Claire ?
      Pourquoi un déjeuner si léger ?

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  5. Beau résumé Mireille, tout est dit .... C'est vrai que c'est une belle céréale que j'aime beaucoup.... Bravo....

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  6. Bonjour les filles,

    Et bien voilà qui éclaire ma lanterne!

    J'utilise sans soucis la farine de quinoa et le quinoa rouge que j'ai achetés dans mon magasin bio, mais j'ai l'intestin en vrac dès que je consomme le quinoa blanc que j'ai acheté en supermarché.
    Tout s'explique: les 2 premiers sont garantis SG et pas le blanc!

    Menu phase 2

    Matin: pamplemousse, lait soja, flocons de quinoa, cacao 100%, stévia

    Midi: tomate et carpaccio de Saint Jacques, tempeh rôti aux cèpes, yaourt soja aux myrtilles

    Soir: poêlée de tofu aux courgettes, poivron et tomate, clafoutis aux abricots

    Passez un très bonne journée.

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  7. Merci pour ce bel article. Je signale simplement que la quinoa vendue en magasins Bio n'a pas besoin d'être rincée avant cuisson. Et aussi que dire le quinoa est une erreur commune. La quinoa, "amarga" ou "dulce" est au féminin dans les Andes. Le premier français à l'avoir importée (Priméal) dit toujours la quinoa. En espagnol, la plupart des mots terminés par "a" sont féminins. Je précise aussi que la quinoa n'est pas, pas du tout, une céréale...
    Mais l'essentiel est que la quinoa est délicieuse et riche en protéines.

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    1. Personnellement, je continue à rincer car je trouve le goût de la saponine toujours présent.

      J'avais écrit dans mon article une anecdote qui n'apparaît pas ici :

      Je cite :
      En France, le terme « quinoa » est souvent employé au féminin, tandis qu’au Québec, il est toujours masculin

      et quand tu dis :
      "Je précise aussi que la quinoa n'est pas, pas du tout, une céréale..."

      Absolument, c'est pour cela que l'on dit pseudo

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    2. Rincé ou pas, je lui trouve toujours un petit goût, donc je ne le (la) rince plus. Par contre, je trouve qu'en salade, ce petit goût si particulier disparaît.
      Merci Mireille pour toutes ces informations. C'est toujours agréable de connaître les particularités et apports nutritionnels d'un aliment que l'on consomme souvent ;)

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  8. super article merci Mireille

    hier matin GP
    1 tr pain diabémix
    1 carré fromage bridelight 3%
    café
    1 kiwi
    avant de savoir que ce pain n'était pas bon pour moi ...

    midi PL
    endives au gratin BDG
    1 morceau de vieux gouda

    soir GP
    filets d'anchois,oeufs de lump
    soupe potimaron ,patate douce
    1 yaourt nature soja

    aujourd'hui je vais essayer de me préparer quelques pains pour manger en PL
    Mistral me manque ☺.... j'avais mes repères ,mais je vais vite aller trouver Mireille !!!!!!!!!

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    1. Frédéric Mistral, poète provençal a donné le nom de Mirèio=Mireille à son œuvre qui relate une partie de sa vie.
      J'ai repris Mireille pour des facilités et que Blogger ne me reconnaissait plus qu'avec Mistral pour répondre sur certains blogs où je vais et j'en avais assez d'expliquer le comment du pourquoi.

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    2. nous on aime Mireille et Mistral....puisque tu restes toi même...

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    3. Pense aux fruits Jelawy : tu peux facilement en ajouter un de plus à ta journée.

      Les anchois étaient sans huile ?

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    4. oui sans huile
      et j'ai oublié de noter les clémentines pour le goûter
      journée parfaite ? (à part le pain du matin bien sûr)

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    5. D'accord avec toi Jelawy !

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  9. coucou les filles voila ce que j'ai trouve sur le net concernant le quinoa de toutes les facons le ou la est delicieux regalez vous bien

    Le quinoa ressemble à une céréale, est consommé comme une céréale, mais… ce n’est pas une céréale ! Il (car c’est un garçon) fait en réalité partie de la famille des Chénopodiacées, tout comme la blette, la betterave et l'épinard.

    belle journee amities mascha et merci Mireille pour ce bel article tres instructif une belle et douce journee a toi mascha

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  10. coucou les filles voila le menu du jour

    PETIT DEJ GP
    flocon d'avoine cru + lait ecreme + poudre d'amande sirop d'agave un trait et kiwi
    1 cafe au lait ecreme

    DEJEUNER PL

    choux fleur bechamelle bdg cote de porc quinoa 'c'est de circonstance au vu del'article)
    fromage
    poire
    the russe

    DINER GP
    riz basmati champignons de paris cultive a la maison 3 recolte tranche de jambon cru maison
    fromage blanc 0%

    the kusmi


    belle journee a toutes bon courage ma chere dog amities mascha

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    1. oh tu fais pousser tes champignons, quel régal le champignon, c'est une produit roi et une protéine végétale fabuleuse, j'en raffole à le creme de soja et ne m'en lasse jamais ... bisous !

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    2. comment fais-tu pour cultiver tes champignons Mascha ? Tu peux nous expliquer ?
      Je me souvient que lorsque j'étais enfant, ma mère achetais des genre de boites en polystyrène, en super marché...ensuite on les plaçait à la cave, ou sur le balcon...on arrosait et quelques jours plus tard, les champignons avaient poussé...
      Raconte nous comment tu fais, ça m'intéresse beaucoup ,
      merci d'avance, ;)) ,

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    3. je pensais qu'on ne pouvait pas manger de jambon cru en GP

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    4. COUCOU jelawy c'est du jambon cru que je fais moi meme qui est reste 1 an dans la cendre et qui a beneficie de 12 mois de sechage a l'air libre il n'y a pas de gras et cela pourrai s'apparenter a une viande des grisons pour les champignons estelle j'ai achete chez ALDI marche des boites en effet que l'on met en culture chaque boite permet 3 recoltes et ils ont un gout fabuleux moi qui aime les champignons sous toutes leurs formes je suis ravie biz a vous les filles belle fin d'apres midi amities mascha

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    5. merci pour l'info... ;)) !

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    6. Tu fais beaucoup de choses par toi-même Mascha.
      Peut-être voudras-tu nous faire partager quelques-uns de tes tours de main ?
      Ce serait sûrement très intéressant !

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    7. coucou si tu veux moi je veux bien belle soiree et repose toi quand meme ma DOG BIZ MASCHA

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    8. j'aimerai bien goûter ton jambon Mascha ....
      je te donne mon adresse ?
      on ne sait jamais ... je pouvais bien tenter ,non ?

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    9. Avec grand plaisir Mascha : je suis sûre que tu recèles des petits trésors qui vont nous plaire au plus haut point !

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    10. coucou jela wy et pourquoi pas cela ne s'abime pas si tu veux envoie moi ton adresse et le pere noel t'en apportera belle journee mascha

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  11. Coucou bon je ne fais pas encore du sans faute mais la volonté est là et doucement j'y arrive
    Petit Dej : Flocons d'avoine - baies + lait de soja, jus d'orange, ricorée dans le reste de lait de soja.

    Midi : compliqué j'apporte un déjeuner à une amie, ça va être quiche et salade, plus prés de la chrono que du MMM et ce soir je dine au resto avec deux vieilles amies (retrouvailles de collège) ... donc bon je vais faire au mieux mais c'est pas un jour trés MM ... à compté de demain je m'y met absolument !

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    1. Fais un dîner phase 2 Carolinebdx, ce sera plus facile à gérer.

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  12. Très bel article sur la quinoa, j'adore la quinoa.
    Menu d'aujourd'hui:
    Petit dj . GP
    Jus demis citron pressé eau tiède,
    galette de son d'avoine confiture MM abricot
    Ricorée, lait de soja,
    1 mabdarine.


    MIDI : PL
    1/2 pamplemousse
    dos de cabillaud en papillote
    chou fleur blanchi, crème soja, comté râpé
    pomme cuite.

    Diner GP
    pâtes d'épautre, sauces tomates maison,
    tranche blanc de dinde, salade verte citronnée,
    raisin rouge.

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  13. Coucou!!!

    Matin GP
    Pain intégral avec purée d'amandes et miel d'acacia
    Café

    Midi PL
    Grosse salade: endives, comté, pomme, graines de tournesol et baies de Goji
    Quelques tranches de chorizo
    Clémentines

    Collation
    Yaourt soja et kaki si besoin

    Dîner GP
    Riz basmati et patate douce au four (reste d'hier soir)
    Fromage blanc 0%
    Ananas frais

    Bel après-midi :-))

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    1. J'oubliais! Merci beaucoup Mireille pour toutes ces infos ;-)

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    2. C'est bon pour moi Sandra !

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  14. Bonjour à vous toutes,

    merci Mireille, de nous éclairer de tes lumières...
    le ou la quinoa, peu importe, c'est bon pour nous... ;-)) !

    Menu du jour :

    Matin GP :

    jus 1/2 citron+eau chaude
    2 tr Broche de Cath / pur amand compl/conf ss
    fraises
    café

    Midi PL :
    salade radis blanc crème amandine
    reste gratin chou fleur/béchamel farine orge/lait soja
    poulet rôti au four (uniquement du blanc pour moi)
    1 poire
    1 café avec 2 spéculoos bdg

    Soir GP:
    soupe légumes (poireau/courgettes/oignon/1 patate douce)
    salade radis blanc
    lentilles natures/dés de tomate
    1 yaourt soja maison/fraises

    Bonne journée,
    ♥♥♥

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    1. je voudrais savoir comment tu fais cuire la patate douce et combien de temps? tu fais cuire tous les légumes en même temps? j'avoue être un peu nulle en soupe!!merci!

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    2. hello choco, oui, je cuit tout en même temps...j'émince un oignon, que je fais suer dans un petit fait tout, avec un mince filet d'huile d'olive, j'ajoute le poireaux lavé, puis émincé, puis la patate douce, épluchée mais si elle est bio pas besoin, coupée en morceau, faire revenir un tout petit peu, ajouter les courgettes en morceaux, mélanger, ajouter de l'eau pour bien recouvrir tous les légumes, du sel, du thym, ici un peu de curcuma et 4 épices...porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à petite ébullition pendant environ 20 mn, mixer au mixeur plongeant....ajuster l'assaisonnement et déguster, avec une pointe de crème d'amande cuisine, ou soja cuisine...
      Bonne dégustation,

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    3. merci pour ta réponse Estelle! Une bonne idée de soupe!!

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    4. Photo pour cette recette Estelle !

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    5. ok ok ok...merci de me le rappeler...je n'ai pas encore le réflexe de tout photographier.... ;)) !

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  15. bonjour toute la maisonnée,
    merci Mireille pour tous ces renseignements, je mange très souvent de la quinoa d'ailleurs idée pour ce midi

    matinGP
    2 tranches pain
    1 yaourt soja
    confiture vivis
    1 café

    midi PL
    salade tomates,j'en ai encore du jardin
    farci du poitou avec 1 wasa
    saumon moutarde haricots verts quinoa
    1 chocamande

    soirGP
    restes saumon et h.verts et quinoa
    yaourt 0%
    ananas frais

    passez une belle journée

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    1. Quel type de pain pour ton p'tit déj Mabeil ?

      Il va falloir que tu nous expliques le farci du Poitou !!

      Tu n'as pas mis trop de gras pour ton plat de saumon surtout ?

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    2. bonsoir Dog,
      c'est un pain avec farine t150 que je fais, toujours le même, je ne sais plus le nom
      le farci du Poitou est une sorte de pâté, composition:choux vert, maigre et gras de porc, blette, épinard,salade, oeuf, oignon, persil
      sel, poivre et épices, comme son nom l'indique, c'est une spécialité du Poitou,acheté tout prêt
      pour le saumon, je le cuit sans MG, dans une poêle en pierre
      bon retour à la maison, la cheminée est allumée vu le temps...

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    3. Précise juste que c'est de pain T150 s'il te plaît, comme cela on n'aura pas besoin de s'en assurer.

      Ça à l'air sympa de farci ! Tu n'en as jamais fait toi-même ? Tu t'es quand même assuré que la composition de celui que tu as acheté tout fait était OK ?

      Parfait pour le saumon !

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    4. Et merci pour la flambée dans la cheminée : il me tarde !

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    5. en fait la compo que j"ai écrite est celle sur le pot, dans l'ordre, donc plus de chou que de viande
      à part ça, ce soir, j'ai eu une surprise,la copine de mon fils, que je viens de connaitre m'a fait à manger
      elle est catalane, donc tortilla avec pomme de terre, le tout bien frit, on l'a mangé avec du pain frotté d'ail et de tomate et crème de carotte, avec crème fraiche, enfin tout ça était à IG non ABC, je me sens très lourde même si j'ai pris peu de chaque, mais difficile de refuser, il va falloir que je la brieffe pour une prochaine fois!

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    6. Composition parfaite alors.

      Quant à ce dîner, difficile de s'y soustraire pour cette première fois, je comprends.
      Tu pourras expliquer gentiment, tu as raison.

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  16. Très bon article merci Mireille, je sais que le/la quinoa est bon mais je ne sais jamais comme le préparer et l'accommoder; il faut que je cherche des recettes, si vous avez des trucs et astuces je suis preneur.

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    1. Ok Sylvie, j'ai plusieurs livres, je regarde pour toi

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    2. Délicieux avec de la sauce bolognaise, et en salade : http://www.lesrecettessaleesdefromageoudessert-dessert.com/2012/07/salade-croquante-au-quinoa-comme-un.html

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    3. Ma chère Syviebecsucré, que penses-tu de l'idée de le préparer dans du lait vanillé légèrement sucré et servi avec un coulis, un peu de confiture ou des fruits frais ?

      Je l'utilise beaucoup avec des plats en sauce.

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    4. merci Cath pour le lien avec ton site et merci Dog pour cette suggestion ça serait bien pour un petit déjeuner, mais je suis très étonnée que tu me donnes une idée sucrée !!!!!!!!!!!!! comme tu me connais bien ................

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    5. Euh... j'ai bien écrit légèrement sucré Sylvie !!

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    6. ah bon !!!!!!!!!!!!!!
      mais oui j'avais bien lu ne t'inquiète pas

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  17. merci Mireille!

    j'en mange très souvent : j'ajoute des amandes dans l'eau de cuisson et des épices! voire des ollives!

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    1. coucou ma cher ANNE PASSES UNE BELLE FIN D APRES MIDI AMITIES MASCHA

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    2. Coucou Anne, pourquoi mets-tu des amandes dans l'eau de cuisson Anne ?

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    3. j'évite de faire cuire les amandes, mais je les mets en fin de cuisson.
      Je fais ça pour manger des protéines végétales .
      Si je ne mange que la quinoa, j'ai faim, avec les amandes, je suis rassasiée .
      Parfois ,je rajoute des légumes .

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    4. toujours de bonne idee ma chere anne biz mascha

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    5. Je suppose que le fait de "cuire" un peu tes amandes les rend un peu plus digestes... Comme lorsqu'on effectue un trempage ?

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    6. je ne sais pas mais j'aime ça !

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  18. Bonjour à toutes,

    Mireille merci pour ton article très intéressant. J adore le quinoa.

    ce matin: Gp: 4 wasas fibres avec conf vivis. 1 yaourt soja 1 compote ssa

    Ce midi: pl: poellee de légume vert avec moules crevettes à la crème fraîche.
    Reste de mes Entremets crème pistache( toujours pas terrible recette prise sur le BDG)
    Du coup rebelote j ai craqué sur 2 chocobons .Le côté positif c est que je n ai pas fini le paquet.2 m ont suffi.En progrès la Caro!

    Pour ce soir ce sera léger donc :
    Gp: une soupe à bas IG en dessert yaourt soja peut être avec une pomme.

    Voilà bonne fin de journée

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    1. Si tu as craqué sur les chocopasbons, tu peux craquer pour une bonne pomme n'est-ce pas Caroline ?!!

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    2. Chocopabons j adore! Tu as raison Dog mais je n ' ai pas encore le réflexe de la pomme !D'ailleurs c est pour ça que je suis là . J'ai vraiment envie de changer.Allez quand une envie me vient je pense à toi ou je viens papoter sur le blog.Bonne soirée

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    3. Ce n'est que du positif tout ce que je lis.
      J'aime ça Caroline !

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  19. Bonjour
    Je m'appelle Gazelle et je suis, en bonne bretonne, un bon petit sous-marin depuis déjà au moins un an, sur le BDG, puis sur le BGM, et me voila qui sort la tête de l'eau au beau milieu d'un jardin croulant de fleurs et sur le pas d'une jolie maison qui a l'air vraiment chaleureuse, alors, je pousse la porte et me voila! ... J'ai lu (ou plutôt dévoré) tous les billets et commentaires, et voila un petit air frais et doux qui me plait beaucoup, avec plein d'idées nouvelles! Je continuerai de piocher des recettes et des idées sur le BGM, mais j'ai envie de discuter un peu avec vous, et particulièrement avec celle qui nous a avoué avoir été grandement soulagée de son arthrose par cette perte de poids (je ne me souviens plus de son nom).
    Mais il faut que je me présente un peu, même si je n'aime pas beaucoup parler de moi: J'ai 45 ans, mère de 6 enfants dont 5 "grands" de 22 à 15 ans et une petite dernière de 4 ans et demi.
    Je mesure 1m72 pour un poids de 105,5 hier matin. J'avais découvert la méthode il y a un an et demi et je l'avais suivi pendant plusieurs mois, avec pas mal de résultats, mais les vacances, et la complication de devoir tout faire par soi même (même si j'aime bien cuisiner le WE) m'a poussé à abandonner un peu, à part quelques réflexes qui me conviennent bien (le petit dej par ex).
    Je ne sais pas si j'aurais le courage de poster mes menus, mais souffrant beaucoup d'arthrose aux genoux, j'ai vu plusieurs chirurgiens qui refusent de m'opérer avec ce poids...Il faut donc que je m'y remette sérieusement, pour essayer de soulager ces douleurs qui m'empêchent de marcher, ce qui n'est pas très pratique quand on est mère de famille nombreuse ...! Merci d'avance de votre accueil et de votre soutien que je sais très chaleureux

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    1. Bonjour Gazelle et bienvenue dans la maison...toutes occupées dans les pièces, on arrive....Je crois que Dog est au fond du jardin......à tout à l'heure...

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    2. coucou Gazelle bienvenue chez nous la maison est grande et chacune peut s'y faire une petite place bravo deja pour ta petite ou plutot grande famille c'est chouette bien que cela doit faire appel a une bonne organisation je pense que cette nouvelle facon de manger ne peut qu'etre bonne pour notre sante et il est vrai qu'avec du poids en moins les articulations qui sont tres fortement sollicitees en seront grandement soulagees j'espere que tu pourras trouver le temps de venir inscrire tes menus je te souhaite une bonne fin d'apres midi kenavo amities mascha

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    3. Bonjour gazelle!
      il est possible qu'en limitant ta consommation de céréales tu diminues tes problèmes d'arthrose !

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    4. Merci à toutes les trois pour votre petit mot!
      A Mireille, qui me fait penser à Toulon et aux couleurs de la Provence..."mireille, mireille", dans la pastorale des santons de Provence
      A Mascha qui me touche avec son Kenavo, inattendu chez elle qui me semblait plutôt attirée par la Russie..
      Et à Anne 11,a qui je voulais dire que je ne prend comme céréales que le pain Gilda(agrémenté de pleins de petites graines) que je fais dans ma MAP, mais je suis preneuse de toutes les astuces pour essayer d'arranger les choses...

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    5. Bonsoir Gazelle; et bienvenue ,)) !
      Tu as bien fait de t'inscrire, je suis sûre que tes problèmes trouveront une solution...tu as eu le "courage" de pousser la porte, le premier pas est fait... poster mes menus chaque jour, m'a permis de comprendre les bases de la méthode assez rapidement...et les corrections en cas d'erreurs de perdre en moyenne 4 à 5 kg par mois...résultat, pratiquement 23 kg en moins depuis fin avril...
      Bonne route sur Abc, que du bonheur,
      ♥♥♥

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    6. Whaou! Estelle H, 23 kg, cela me laisse un peu rêveuse...En fait je crains de mettre mes menus en ligne car je sais que si je respecte les grandes lignes et les principes, j'ai du mal à ne pas craquer dans la journée (pour un morceau de baguette aux graines que je viens d'acheter pour le goûter des enfants, comme ce midi par exemple...), et que souvent mes menus sont plus conséquents que les vôtres en particulier le soir... Mais je sens que l'idée fait son chemin.... Si c'est pour arriver à un tel résultat, cela vaut la peine de se secouer un peu!

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    7. Ton message de bienvenue est fait ma chère Gazelle.
      Ne t'inquiète pas trop de la suite : nous allons avancer ensemble pas à pas, à ton rythme.

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    8. Tu vois gazelle, on est toutes là pour t'aider...et te soutenir...et lorsque tu auras bien tout compris, il y aura de moins en moins de "craquages"...j'étais une grignoteuse....en plus de mes repas, je grignotais....et maintenant, fini...
      tu vas rapidement trouver ta vitesse de croisière, sans frustration ni privation...

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    9. Bienvenue Gazelle et n'hésite pas à mettre tes menus, il n'y a que comme ça que tu vas progresser et maîtriser les IG!

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  20. Je reçois pas mal de recettes de votre part et c'est super.
    Je vais publier au fil du temps, ça va venir.

    Pensez aussi à partager vos trucs et astuces en tout genre !
    Je suis sûre que vous avez des choses à nous apprendre !

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  21. Bonsoir
    J'arrive un peu tard ce soir

    Matin gp
    2 kiwis avec déca


    Midi pl

    Lentillesavec saucisse
    1 petit verre de rouge

    Soir gp

    Soupe de courge à la patate douce
    3 crêpes complètes avec confiture fraises fructose

    Voilà pour moi Gros bisous a vous toutes

    Et pour le quinoa, j'oublie toujours d'en faire c'est dommage pour moi

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    1. Pas faim ce matin Luce ?

      Je trouve qu'il y a un déséquilibre dans ta journée : qu'en penses-tu ?

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    2. Oui tu as raison
      Le matin il me faudrait manger un peu plus
      A midi il me manque des légumes et peut être un fruit
      Le soir ça va d'après moi

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    3. Tout dépend à quelle heure tu te lèves le matin Luce, à voir.

      Je suis d'accord avec tes corrections, c'est ce que je pensais aussi !

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    4. Je me lève tôt mais je cours donc j'ai pas faim, suis rentré a 13h et la j'ai pu manger mon assiette de lentilles et après me suis allongé et bien sûr me suis endormi lol

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  22. Pour demain j'ai prévu

    Matin gp
    2 kiwis
    3 crêpes complètes avec confiture fraises fructose
    Déca

    Midi pl

    Choux avec saucisse
    1 petit verre de vin rouge

    Soir gp
    Riz complet avec tranche de jambon blanc
    Compote de pommes poires

    Voilà je pense que cela sera mieux !!!!!!

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    1. C'est mieux en effet Luce, mais tu sais comme je suis casse-pied ! ☺
      Regarde, je trouve qu'il manque juste un p'tit truc à ton dîner.

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    2. Desolé je ne vois pas !!!! !peut être ??????

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    3. Tu aurais pu, mais avec les 2 kiwi et la compote, c'est bien.
      Je pensais plutôt aux légumes verts.

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    4. OK Dog je vais ajouter un légume vert

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  23. bouuuu, 3.09 grs de cholestérol....d'où cela vient????je ne bois pas, je ne mange pas gras, je fais attention à tout et je ne maigris pas et de plus je me tape le cholesterol....je suis à 74kgs
    ce matin, j'ai mangé mes 3 fines tr pain T150 avec confiture kaki (vraiment râclé) sans sucre avec café
    midi : salade VHO + endives au jambon, béchamel avec T150 et gruyère + 2 cémentines
    soir : potage +poireaux + potiron et foie de veau et comme dessert : pommes au four avec des fruits secs (noisettes, amande et macademia, le tout pilé)...

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    1. COUCOU danielle c je voudrai te rassurer lorsque j'etais etudiante en pharmacie un pharmacien chez qui j'avais fait un stage avait une devise pour le cholesterol "le cholesterol c'est comme le piano on saura en jouer on on ne saura pas et pour le cholesterol on en aura en faisant attention ou on en aura pas cela m'a marque et je l'ai redis a moulte patient quand ils se lamentaient sur leurs resultats d'analyse par exemple moi je pese 125. kg bon poids lorsque je ne suis pas en reequilibrage alimentaire et que je ne me controle pas je peux manger jusqu'a 750 grs de beurre par semaine 2 pots de 50 cl de creme et du chocolat et de la sauce et surtout ce qui est bien gras c'est bien la la raison de mes kilos boulimie et autres soucis et bien je n'ai jamais eu de cholesterol meme pas un petit peu et mon epoux lui en a alors qu'il n'aime pas le gras alors tu vois bien sure il faudrai que tu notes sur un petit carnet ce que tu manges avec excactitude pour voir si il n'y a pas d'aliments ou d'habitudes alimentaires qui feraient que mais ne t'inquiete pas nous allons t'aider belle soiree et j'espere que je ne 'taurai pas ennuye avec mes diatribes belle soiree amities mascha

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    2. Mascha a tout à fait raison.

      Des études indiquent même qu'on a tendance à en avoir plus en automne/hiver qu'au printemps et en été.
      Des médicaments peuvent jouer aussi.
      Et quel était ton ancien taux et de quand date-t-il ?
      Que dit ton médecin ? Que te conseille-t-il ?

      Ne t'inquiète pas Danielle.
      Vérifions ton alimentation comme le suggère Mascha : on pourra t'aider à faire les bons choix.
      Ce n'est pas en une journée qu'on inverse la tendance, mais au fil de jours.
      On va regarder ça ensemble si tu veux bien.

      Bises ma belle !

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    3. merci mascha et merci dog...j'ai toujours l'impression de me plaindre....mais tout ce que je fait va de travers...

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    4. Mais non voyons Danielle, tout ne va pas de travers et je t'interdis de penser que c'est toi qui est en cause !
      Quelle idée !!
      Bon, ce résultat t'a mis un petit coup au moral mais on va regarder ça de près ensemble et on verra comment inverser la tendance.
      Garde le moral, le stress ne vaut rien !
      Que t'a dit ton médecin ?

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    5. Danielle, c'est le cholestérol total? combien de HDL, combien de LDL ?

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  24. Ah, ben je cherchais où poster mon menu je ne'avais pas saisi que c'était ici...!
    Merci Mireille pour cette rubrique sur le quinoa, je l'utilise assez régulièrement en accompagnement ou en salade où j'adore y mélanger des noisettes concassées.

    Bonsoir!

    Petit déjeuner GP:

    - 2 galettes ( son d'avoine, de blé, noix de coco, xyllitol et fromage blanc 0%)
    - 1 maté.

    Déjeuner PL:

    - 1/2 Fenouil cru en salade avec HOV
    - tranches de panisse grillée à la poêle avec un tout petit peu d'HO
    - Un petit bout de bavette
    - 1 yaourt de soja avec 2 cac de miel d’acacia, du coing en compose (ssa) et 1 cas de son d'avoine.

    En cas: 0

    Dîner GP:

    - un gros bol de soupe de soupe de légumes + ( croûtons de pain intégral au levain avec de l'ail)
    - 3 tranches de jambon cru à 3% de mat gr + 2 tranches de pain intégral.


    Dessert en option plus tard si j ai faim : 1 grosse pomme;


    J'ai fait aujourd hui ma première panisse, je suis très contente du gout de la tenue, je me suis régalée! Je trouve que ce soit en panisse ou socca, la farine de pois chiche cale bien!

    Bonne soirée à toutes!

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    1. Un fruit cuit voit son IG augmenter un peu et je crains que le coing ne soit plus compatible PL.

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  25. j'ai acheté une sorte de pâte à tartiner 100 % fruit, "Patapoire", qui connait? On dirait un sirop de pomme et de poire très cuit avec un petit gout de caramel, ça doit être la fête des IG, bon?
    http://www.naturalia.fr/bio-patapoire-330g_5644_751_760.htm

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    1. J'ai été voir ton lien, ça m'a l'air OK Corinne.

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    2. ok merci pour tes corrections!

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  26. Bonsoir les filles,
    Comme promis mes menus du jour :
    Matin GP : deux tranches de pin complet farine t150 picard avec purée d'amande
    Un jus d'orange pressé
    Un expression

    Midi pl
    Salade endives avec levure en paillette
    Haut de cuisse épauler rôti
    Ratatouille
    Wasa avec fromage soja

    En cas 2tranche de pain en prévision de mon heure de fitness

    Dîner GP
    Soupe légumes
    Wasa
    Yaourt soja cannelle
    Mandarine du jardin

    Voilà pour aujourd'hui aucune envie de sucre ni de coup de pompe la reprise du sport fut intense mais je me sens super bien.....

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    1. En me relisant je me rend compte que j'aurai pu rajouter un fruit j'aime bien la compote pomme cannelle j'en ai toujours au frigo il faut que j'en refasse et peut être un légume vert en plus vous me direz..... Je précise que le pain c'est toujours du complet t150

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    2. Ton menu me plaît bien même si je n'ai pas tout compris concernant la viande de ton déjeuner ! ☺
      Un fruit de plus, peut-être mais ton menu est bien équilibré, parfait Christine !

      Et de lire que tu te sens bien, ça fait vraiment plaisir tu sais !

      Les wasas sont bien 24 fibres ?

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    3. Les sassa sont bien 24 fibres et pour la viande c'est du poulet rôti mais j'ai pas relu donc vive la correction automatique du coup ça veux plus rien dire....
      Contente de lire que mon menu est équilibré et que je ´ai pas fait d'erreur majeure demain je vais essayer les crêpes avec la farine t150 ça changera un peu....
      Merci pour ton aide et douce nuit à toutes......

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  27. Bonsoir.....

    MATIN GP : crêpes farine T150 avec confiture abricots fructose....café avec une lichette de lait 0 %

    MIDI PL : salade endives avec dés se feta...papillotes dos de cabillaud avec courgettes , poivrons , oignons , ail....et un reste de flageolets d'hier...poire

    Et cet après-midi je n'ai pas résisté aux réductions pâtissières offertes lors de la réunion des familles organisée dans la résidence de maman !!!

    SOIR GP : jambon et macaronis avec coulis de tomates...compote de pommes..

    Bonne nuit ABC vos IG...bises amicales à toutes..

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    1. Tu n'as pas résisté, tant pis Nicole.
      Demain est un autre jour et je note avec plaisir qu'il y a des légumes verts à ton déjeuner !

      Bonne nuit !

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  28. Voila mes menus d'aujourd'hui
    petit dej:GP
    un bol de lait de soja avec de la ricoré,
    trois tranche de pain gilda grillées avec de la confiture maison fraise citron vert au fructose (trop bonne ma confiture, mais je n'en ai pas fait beaucoup cette année, j'ai mangé toutes les fraises crues en dessert..)

    craquage en fin de matinée
    en rapportant la baguette aux graines pour les enfants, je n'ai pas pu résister et en ai pris un morceau nature, mmmhhh, ces graines grillées, c'est vraiment irrésistible!)

    dej PL une heure après,
    salade de champignons de Paris frais, tomates cerises et vinaigrette
    omelette avec du gruyère rapé, et des oignons frits,
    des légumes vapeur (courgettes, haricots et poivrons)
    un morceau de tome de chèvre et un petit morceau de chèvre en bûche (le fromage, j'ai du mal à y résister...)
    1 petite poire , et un abricot sec (pour le coté très sucré)
    un expresso et un carré de chocolat 70%aux écorces d'oranges (dur dur aussi de n'en prendre qu'un..)

    vers 17h
    un thé et une tatrine de pain gilda avec de la confiture de fraise

    le diner GP:
    soupe maison avec de la courgette, de la citrouille, et un peu crème de soja (j'en ai pris 3 bols pour me caler)
    et un yaourt 0% au sirop d'agave.

    En écrivant je me rend bien compte que j'ai cumulé aujourd'hui beaucoup de mes points faibles;: le chocolat, le fromage et les quantités de nourriture...
    J'attend vos corrections et vos remarque, merci d'avance!



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    1. Pourquoi ne te fais-tu pas un pain avec des graines grillées puisque tu aimes tant ça Gazelle ?

      Tu devrais penser aux féculents.
      Pour ton dîner par exemple : tu aurais pu y mettre une légumineuse ou du vermicelle..

      Comment se passe tes repas : manges-tu rapidement, te ressers-tu à chaque fois ?
      Et au niveau hydratation ?

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    2. je met toujours plein de graines dans mon pain, mais elles n'ont pas le même gout, je ne sais pas si elles sont torréfiées avant.; c'est probablement parce que je cuis mon pain en MAP et non dans un beau four de boulanger...
      Pour les féculents, je n'avais pas de vermicelles ni de patate douce à mettre dans ma soupe, et comme j'avais mangé une tartine de pain à 17h avec mon thé, je me suis dit que cela suffirait, si je me remplissais l'estomac avec ma soupe.(et effectivement, cela n'a pas été trop difficile de sortir de table après ce repas leger pour moi!
      Pour mes repas, j'ai souvent tendance à me resservir, surtout le soir (je n'ai pas très faim le midi car le pain Gilda me cale super bien pour la matinée). Peut-être faudrait-il systématiquement prendre un peu de pain à 17h pour me caler plus pour le soir, qu'en penses tu, et en quelles quantité? (attention, je suis très gourmande et je suis capable de manger 2 ou trois tartines grillées avec mon thé, sans problème... )
      Pour l'eau j'essaye de boire un peu dans la journée, mais peut-être pas assez, je vais tacher d'augmenter un peu cela.

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    3. Tu manges peut-être un peu trop de pain le matin et en diminuant tu aurais plus d'appétit le midi.

      Ton hydratation est essentielle, l'idée des petites bouteilles que je t'ai donnée hier pourrait t'aider à y penser.

      Pense aussi à manger lentement, tranquillement pour sentir le moment de la satiété arriver avant d'avoir trop mangé : c'est très important.

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  29. Merci Mireille pour ce récap, qui va me permettre de re-cuisiner le quinoa correctement! Cela fait 2 fois que je le rate (trop d'eau...et moins envie)!

    Bonne journée!

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    1. coucou etoile je comprends pas bien pourquoi tu dis trop d'eau tu ne l'egouttes pas une fois cuit? OU BIEN JE N AI PAS COMPRIS BELLE JOURNEE A TOI AMITIES MASCHA

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  30. Merci MIREILLE pour cet article intéressant....

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