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Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 23 novembre 2013

Fondant au chocolat à l'italienne (IG bas)



Pourquoi l’appeler ainsi ? Si vous ne le connaissez pas encore, vous allez comprendre !


Ingrédients pour une douzaine de moules à muffin environ
200 g de chocolat noir
250 g de mascarpone
4 œufs
75 g de fructose
40 g de farine d’orge mondé ou de coco (coco pour les personnes sensibles au gluten)


Préparation
Faites fondre ensemble au bain-marie le chocolat et le mascarpone en remuant de temps en temps jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
Pendant ce temps, battez rapidement sans trop insister les œufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez la farine et mélangez encore.
Incorporez le mélange chocolat-mascarpone.
Le plus difficile reste à faire... Il faut goûter.
On y met un doigt, puis un autre et encore un autre… que c’est difficile de résister !
Alors avec ce qui reste, remplissez des moules à muffins et mettez au four.
Chaque four étant différent, il faudra que vous testiez.
Personnellement, je règle à 180° chaleur tournante en surveillant de près.
Dès que je vois que le tour est cuit et le milieu toujours liquide, je les sors.
Vous voyez le résultat sur la photo. Si vous les aimez moins coulants, il suffit de poursuivre la cuisson un peu plus longtemps.
J’ai servi accompagné d’une crème anglaise (ici).
Cela faisait un moment que je cherchais la bonne recette.
Je l’ai faite plusieurs fois et son succès ne se dément pas !

Précision importante
Cette préparation a l'avantage de pouvoir se préparer la veille et d'attendre sagement le lendemain au frigo.
Elle peut également se congeler. Il suffit ensuite de les laisser décongeler une heure avant de passer au four.


Le fondant de Mathilde




26 commentaires:

  1. Avec de la farine de coco à la place de la farine orge mondé, c'est délicieux
    SM Dan

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    1. Coucou miss, tu vas bien ?!!

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    2. Je confirme... j´avais goûté chez SM Dan à la farine de coco j´avais adoré... moins aimé quand je les avais fait à la farine d´orge mondé...

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    3. Il faudra que j'essaye la prochaine fois, pour l'instant, je ne l'ai fait qu'avec l'orge ou le lupin.

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  2. Celui là, je le connais, je l'ai fait également avec de la farine de lupin.
    Les jours ne se ressemblent pas!!!
    Miam!!!!

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    1. Et alors super bon aussi avec la farine de lupin?

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    2. Super le PDF j'enregistre merci Dog ♥♥♥

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    3. Coucou Lolita ! Tu vas bien ?

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    4. Oui merci Dog et toi?
      Je viens de faire les fondants j'ai mis une cuillère de rhum dans la pâte et j'ai léché mon plat

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    5. oui, Lucia, très bon à la farine de lupin, mais faire attention car on peut être intolérantes.

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    6. Pas de soucis c'est une de mes farines de base.

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  3. Coucou Dog! combien de temps pour la cuisson environ? et avec de la farine de pouach , penses-tu que ça le fasse? j'ai peur qu'on sente le gout si la cuisson est courte, non?

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    1. Je crains que la farine de pouach soit un peu forte en goût pour ce dessert.
      Les essais concluants ont été fait avec l'orge, coco ou lupin.
      Essaye si tu veux et dis-nous ce que tu en as pensé.

      Je fais la cuisson au pif en surveillant bien son évolution : ça prend à peu près 10 minutes, tout dépend de ton four.

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    2. Bonsoir Chocolat,
      as-tu pensé à la farine de soja qui se prête assez bien aux préparations sucrées avec son petit goût biscuité ?

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  4. je voulais juste vous dire que Gilda a perdu un de ses chiens, Momo; si vous voulez lui faire un petit coucou sur son blog, un peu de réconfort lui fera du bien...♥♥

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  5. ahhhh faut que j'en achète de cette farine !!!!

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  6. Voilà ! J'en ai fait 11,5 ! Alors bien sûr j'ai partagé le 0,5 avec ma petite, et on est tombées d'accord : c'est une tuerie ! Vivement midi !! Je congèlerai lé reste pour jeudi midi avec les copains !

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    1. C'est ça qui est pratique, c'est que ça se congèle très bien !
      Vous allez vous régaler !

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    2. J'adore ce fondant.
      Mon mari les congèlent et il les comptent !!!!!!!!!!!pour vous dire

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  7. excusez-moi et sans produit laitier est-ce possible?

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    1. Bonsoir Lela !
      C'est le mascarpone qui fait toute l'onctuosité de ce fondant.
      Je pense que ce serait mieux de choisir une autre recette

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  8. C'est un gâteau que l'on peut manger à quel moment???

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    1. Plutôt le midi, car il y a pas mal de gras

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